沈阳交通违章查询

2018年中国品牌邀请的设计大咖有哪些?

2019-01-10
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 设计解码]  在上一期文章里,我的同事舒宁和大家聊了聊《2018年最火的汽车关键词》,而今天,咱们来聊聊设计的话题。随着中国市场在世界车市的地位逐步提高以及中国品牌近几年在各方面的竞争力的显著提升,汽车界中的“中国力量”成为了一支所有人都无法忽略的生力军。所谓众人拾柴火焰高,越来越有竞争力的中国品牌也开始有了吸引外国大咖加盟的能力,而今天咱们就来看看2018年中,到底有几桩“设计领域外国大咖牵手中国品牌”的金玉良缘。

沈阳爱车网

- 为什么要请海外大咖级别的设计师?

  其实中国品牌邀请海外设计师的事情并非近几年才有,早在2011年,吉利收购了沃尔沃汽车后,当时担任沃尔沃负责设计的副总裁彼得·霍布里(Peter Horbury)先生就成为了吉利汽车集团负责设计的高级副总裁,并一直担任此职位至今,而现在的吉利汽车和领克汽车能够在市场上受欢迎,我相信和它们成功的设计是分不开的。

沈阳爱车网

  2013年,总部位于保定的长城汽车也迎来了其首位外籍设计总监皮埃尔(Pierre Leclercq),在宝马工作超过十年的皮埃尔,最高做到了M部门的首席设计师(Design Chief BMW M),并且还有着宝马X5和X6的项目设计经验,可以说为当时宝马X5和X6这两款车型的热销做出了巨大的贡献。

沈阳爱车网

  当然,皮埃尔的到来也给长城旗下的产品带来了明显的改变,不论是高端品牌WEY的推出还是H系列设计风格的改变,在造型上的变化都值得肯定,相比之前的产品有了显著的提高。

  接下来加盟的重量级外国设计师,当属2017年底来到深圳比亚迪的前奥迪设计总监艾格(Wolfgang Egger)。艾格的到来无疑是那一年中国汽车届最重磅的几个新闻之一,而现在看来,不论是宋MAX、唐还是秦Pro,单论设计相比比亚迪之前的产品都提升了不止一个档次。

沈阳爱车网

  无疑,以上这些中国品牌在邀请了拥有丰富设计经验的海外大咖级别的设计师后,他们的产品在造型设计方面都有了显著的提升,从之前的“令人诟病”到现在的“让人惊艳”,只用了两到三年的时间,相比于一步步的培养自己的设计师让他们成长起来,直接邀请海外大牌设计师不仅速度更快,其风险也更低。相信正是因为以上的这些优势,才让越来越多的中国品牌萌生了邀请海外优秀设计师的念头。那么2018年,又有哪些海外重磅设计师加盟了中国品牌呢?

- 中国的“路虎”请来了英国路虎的设计师

  既然上文提到了保定的长城汽车,那么我们就继续聊聊它家的设计师。皮埃尔于2013年7月加盟长城,在2017年合同到期后,他并没有选择续约,因此离开了长城汽车,而自从他离开后,长城的设计总监一职就一直空缺,直到今年9月,长城在一些海外国家的官方网站上发表了声明,原路虎外观设计总监Phil Simmons(菲尔•西蒙斯)担任长城全球设计总监兼副总裁。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  不过渐渐的西蒙斯也开始参与到了当时路虎所有的量产车项目的设计工作中,包括现在在市场上销售的揽胜、揽胜运动版、揽胜星脉、揽胜极光、发现以及发现神行。西蒙斯的到来显然是长城深谋远虑的大手笔,作为一位有着近20年只设计豪华SUV产品的大牌设计师,西蒙斯对于如何在SUV车型上营造硬朗感、运动感和时尚感方面非常的富有经验。

沈阳爱车网

  从皮埃尔到西蒙斯,长城的设计总监聘请的依然是海外大咖级别的人物,而且相比皮埃尔来说,西蒙斯在SUV领域有着更加丰富的经验。这对于一个以SUV车型为主打产品的企业来说,无疑是一个上佳的人选,单从从业经历来看,西蒙斯比皮埃尔更适合长城。

沈阳爱车网

  另一方面,对于西蒙斯来说,近30年的汽车设计工作无疑让他具有了丰富的经验,但是在设计领域如果不做到总监级别的话,许多自己喜欢的想法和产品却并不能成为最终的量产车,这对一个经验丰富的设计师来说无疑是遗憾的。

  来到长城后,成为设计总监的西蒙斯有了尽情发挥自己才华的平台,可以将自己对于SUV的理念贯彻在哈弗和WEY这两个品牌上,相信也正是有着这样的吸引,才最终将西蒙斯带到了保定。

沈阳爱车网

汽车之家原创内容用户阅读习惯有奖调查


- 红旗想打造中国的“劳斯莱斯”?

  提到红旗品牌,大多数中国人都会油然而生一种民族荣誉感,可以说这个品牌对于中国的汽车工业就像是一个图腾般的存在。虽然从现在的销量来看红旗品牌更多的是以“官车”的身份在运作,但不可否认的是,中国消费者对红旗的情怀依然很大,而它本身也是中国汽车工业中极少数的豪华品牌之一。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  然而相对于2020年10万的销量目标,紧紧依靠现在的这些车系还远远不够,所以红旗的变革迫在眉睫,而一汽对于如何解决这个问题也有着自己的思考。今年9月,中国第一汽车集团有限公司宣布:原劳斯莱斯设计总监贾尔斯·泰勒(Giles Taylor)先生正式加盟中国一汽,出任全球设计副总裁兼首席创意官(CCO),负责红旗品牌及中国一汽旗下品牌的造型创意和设计体验工作。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  2011年,已经是捷豹首席设计师的泰勒离开捷豹加盟劳斯莱斯,担任外观设计总监,并且在2012年时任设计总监Ian Cameron退休后,升职为劳斯莱斯设计总监,领导设计了包括魅影、曜影、幻影、以及首款SUV车型库里南等车型,可以说是现今最了解顶级豪华汽车的设计师之一。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  所以这样看来,红旗邀请泰勒的到来不仅要对红旗旗舰车型的设计进行把控,做到与劳斯莱斯、宾利比肩的高度,更是要为了2020年销量10万辆的目标,设计出一些贴近普通消费者的豪华车型。这种需求可谓差异巨大。

沈阳爱车网

  更难能可贵的是,不论是在PSA还是捷豹,或者在劳斯莱斯,泰勒都有着非常受欢迎的产品,说明他对上至顶级品牌,下至平民品牌的需求都心中有数。英国设计师对优雅和动感这两种气质的钟爱,相信会随着泰勒的到来而渐渐的在红旗产品上得到展现,所以你会期待由前劳斯莱斯设计师所带来的红旗产品么?

- 奇瑞请来的设计师大有来头

  奇瑞作为最早一批诞生的中国品牌之一,因为在技术方面的坚持,曾经有过一段时间的辉煌。然而随着吉利、荣威等中国品牌的崛起,奇瑞也难以在中国市场做到一家独大,尤其是在如今这个看脸的时代,诸多车企的技术趋于大同,一个好看的外观造型甚至会成为消费者购买车辆的主要决定因素。这不,奇瑞就请来了一位可以说是功成名就的设计师凯文·莱斯(Kevin Rice),来担任其造型副总兼全球首席设计师。

沈阳爱车网

  大学毕业后莱斯进入了欧宝(Opel)汽车,担任了两年的设计师,接下来他开始跳槽,但是并没有换一家车企工作,而是进入了意大利Ital Design研究所,开始了在第三方设计工作室的三年设计师生涯。

沈阳爱车网

  此后的13年时间莱斯都在宝马,参与设计了不少车型, 并且作为负责人完成了当时面临换代的宝马1系、3系、4系以及3系GT的外观设计工作。

沈阳爱车网

  2013年,莱斯决定离开效力了近14年的宝马,加入老东家马自达,担任马自达欧洲的创意总监。2014年,他接任退休的Peter Birtwhistle,成为了马自达欧洲设计总监,掌管这家日本企业在整个欧洲的设计工作。

沈阳爱车网

  从履历来看,莱斯既有平民品牌欧宝和马自达的工作经验,又在豪华品牌宝马工作了13年之久,对于奇瑞现在的发展策略来说确实是一个合适的人选。并且作为一个西方人,莱斯有着多年的亚洲公司的工作经验,这让他与东方人打交道时也不会存在太多的不适应。

沈阳爱车网

  不仅出席发布会,James Hop作为奇瑞前执行设计总监,设计有艾瑞泽5、瑞虎7、瑞虎轿跑SUV概念车等车型,而瑞虎5x(参数|询价)则是由设计师Sergio Loureiro打造。并且在此之前,奇瑞计划将欧洲研发中心设立在德国柏林就是James Hop钦点的地址。

沈阳爱车网

  除了工作地点之外,另一个吸引莱斯加盟奇瑞的重要原因,或许就是目前的奇瑞产品还没有非常明显的家族化设计语言,而这样的传统车企其实是越来越少了。就像比亚迪吸引艾格的是其可以打造出一套具有艾格烙印的家族化,莱斯在奇瑞也有着这样的机会,对于在宝马或马自达都未做到设计总监的莱斯来讲,我相信这会是一个非常有力的吸引。

- 众泰发力打造自己的原创产品

  提到众泰汽车,很多人的第一反应可能是保时泰或者众泰皮尺部等偏贬义的名字。的确,众泰在之前的发展道路中有一段时间会参考其他成熟厂商的设计方案来打造自己的产品,不过在争议声中他们也知道,这些只是权宜之计,企业最终的发展还是需要有着正向开发设计的能力,因此找到一个合适的设计总监,似乎是一条捷径。在2018年,众泰就找到了一位这样的设计总监。

沈阳爱车网

  1997年,Anthony Williams-Kenny毕业于英国考文垂大学交通工具设计专业。巧了吧,今天的四位设计总监,竟然都是来自英国的校友。一年后,他在母校获得了汽车设计专业的硕士学位,开始了自己的设计师生涯。

沈阳爱车网

  2005年,当上汽和南汽收购了MG Rover后,Anthony Williams-Kenny转为上汽公司的雇员,并在12年后官至上汽集团设计中心全球设计总监。有着近13年上汽设计部门工作经验的Anthony Williams-Kenny可谓对中国消费者对汽车的喜好相当了解,毕竟如今的上汽集团旗下也生产着不少的爆款车型。

沈阳爱车网

  这样的履历可谓华丽,尤其是在Anthony Williams-Kenny的产品列表中,还有像荣威RX5这样在中国热销的车型,所以不论是经验还是阅历,又或者是对于中国消费者的了解,Anthony Williams-Kenny都是一位非常适合现在众泰汽车的设计总监人选。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  所以懂得中国消费者喜好,又各方面素质都过硬的Anthony Williams-Kenny选择加盟众泰自然受到了众泰方面的欢迎,看起来这是一个双方都会各取所需的双赢选择。

总结:

  随着中国汽车市场在世界范围内越来越重要,越来越多的汽车界大咖级别人物也开始选择加入中国的企业。换做是十年前我们肯定难以想象会有这么多大佬加入中国品牌,毕竟那时候的中国汽车工业太过落后,即便是市场潜力巨大,也很少会有设计师甘愿冒着巨大的风险来到中国工作。另一方面,当年还未解决产品问题的厂商,也很难把重要精力放到设计上来,毕竟设计对于一个交通工具来说,是一种“锦上添花“的非必需品。

  此外,还有一个现象也能看出,早些年在中国大受欢迎的有着意大利背景的设计师们,似乎已经逐渐被具有英国背景的设计师们所取代,像考文垂大学、皇家艺术学院等英国院校每年培养了大批的汽车设计类人才,今天的这四位设计总监,都是考文垂大学的校友,校友之间本就有着不错的情怀感,再加上都在同一个领域工作,相互之间的交流、提携也会让这个圈子变得越来越好,虽然英国的传统汽车工业已经渐渐落寞,但这个昔日的日不落帝国仍旧在为这个领域贡献着巨大的力量。(文/图 汽车之家 苗帅)

沈阳爱车网

汽车之家原创内容用户阅读习惯有奖调查

沈阳爱车网
上一篇:老爸选车记 漫谈一汽-大众高尔夫·嘉旅
下一篇:看秀拍照与握手?CES展会设计师大咖秀