沈阳交通违章查询

大屏占据C位? 漫谈汽车内饰演变趋势

2018-12-15
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 设计解码]  今年9月13日,苹果在秋季产品发布会上公布了三款新产品:三部新款手机不仅都是全面屏,而且屏幕尺寸最小也达到了5.8寸,iPhone XS Max的屏幕甚至达到了6.5寸。如果大家有印象的话,苹果“教父”乔布斯生前曾说过,3.5寸是手机屏幕的“黄金尺寸”,而如今我们只能感慨时代变化真是太快了。

  如今在汽车领域,也展现出了同样的趋势:在特斯拉的带领下,越来越多的汽车厂商开始在他们的产品中塞进了一块甚至几块屏幕,而且尺寸也有越来越大的趋势。那么,大屏幕真的会成为汽车内饰的主流吗?未来的汽车内的大屏会大成什么样子?今天,我们把时间比例尺缩小,从更广的维度来看看汽车自诞生以来,内饰发生了哪些变化。

沈阳爱车网

  在设计界,形式服从功能(form follows function)是美国芝加哥建筑派的领军人物路易斯沙利文(Louis Sullivan)在1907年总结设计原则时所说的一句名言。而这也被如今大多数的设计师奉为真理。而车辆内饰设计的发展变化,就完美诠释了“形式服从于功能”这个至理名言。

  在英文语境中,“Dashboard(仪表盘)”一词的出现大概比汽车早了100多年——它最早是描述马车前部安装的一个挡板,用来阻挡马蹄扬起的沙尘和泥土。这也就解释了为什么“Dashboard”中控台这个单词会出现“Dash(冲撞)”这个词根。

沈阳爱车网

   最初作为马车的替代品亮相的汽车,其身上诸多的部件自然也沿用了马车的说法。因此,“Dashboard”一词也就沿用至今。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

   同内饰不同的是,汽车外观在这期间经历了翻天覆地的变化:由于没有安全法规等条条框框的限制,设计师没有任何束缚地发挥自己的天赋。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  在汽车面世的半个多世纪中,车辆同人的沟通仅限于方向盘、踏板、换挡杆,甚至车载收音机都是一个奢侈的配置。尽管汽车外形沈阳爱车网百花齐放,但是内饰却鲜有创新。

  内饰设计第一次大的变革来源于电子化给汽车带来的进步:随着车载电气系统的普及,各式各样的新鲜功能的注入,让人和车之间的沟通成倍增长。因此,众多开关和按钮随之出现在了车内,而如何安放这些小零件的位置,成为了另一个让设计师们发挥灵感的舞台。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  而作为汽车工业技术和性能的代表,豪华车企旗舰车型的内饰设计往往影响深远——更多功能的加入,如何将这些操纵开关和按键安排得井井有条,对于设计师既有挑战,也提供了创新的空间。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  曾几何时,“T”型中控台配合一堆按钮就是高级车的象征。然而在“技术爆炸”的年代,车辆内饰的设计也将经历前所未有的变革。

  如今,互联网渗透到了人们衣食住行的方方面面,而乔布斯推出的iPhone更是令人们将触控变为了自己的操作习惯。所以,搭载网联功能的触控汽车的出现就变得顺理成章了。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  那么,大屏在未来会主宰车内设计的趋势吗?未来在车内有可能出现一个55寸的电视吗?从编辑的观点出发,“形式服从功能”至今仍是一条不容置疑的基本原则——究竟需要多大的屏幕,取决于车主对于大屏幕是否有特定的需求场景,能让驾车出行生活变得更加便利和舒适,换言之,更大的屏幕能否带来更好的用户体验。

沈阳爱车网

沈阳爱车网沈阳爱车网

沈阳爱车网

  但反观如今的一些新车上搭载的大屏,它的存在更多意义上成为了招揽顾客的噱头。鉴于如今液晶显示技术的普及,事实上在车内安装一块大屏幕的成本并不算高,但是如何提升用户体验,显然就是另一个层面上的挑战了。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  那么在未来,车辆内饰的发展趋势如何?车载屏幕尺寸还有进一步“升级”的可能性吗?

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

编辑总结:

  设计对于大家来说,绝对是一个千人千面的事情。然而一款好的产品,却有着共同的特质,那就是实用、好用。这一方面考验着产品对于用户需求的满足程度,另一方面则体现含了产品用户体验的出色程度。对于汽车内饰来讲,如何做到既实用又好用,迄今仍然是考验厂商设计和工程能力的一门深奥的学问。(文/汽车之家 王兴宇)

沈阳爱车网
上一篇:科迈罗变甲壳虫?聊聊电影《大黄蜂》
下一篇:竟然隐藏着大招! 解密宝马X5的OTA技术