沈阳交通违章查询

竟然隐藏着大招! 解密宝马X5的OTA技术

2018-12-14
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 新鲜技术解读]  前些天一款重磅的百万级SUV上市了——它就是全新宝马X5(参数|询价),也许您看过了它的评测结果试驾感受底盘技术以及自动驾驶科技等内容,但我们真的完全了解它了吗?No!宝马X5还隐藏了一个所有竞争对手都没有的大招:整车OTA在线升级技术!宝马的OTA技术能够干什么?牛在哪?为什么我们现在才知道?

沈阳爱车网

不是所有的OTA都是你想象的那种OTA!

  先来解释一下这个三个字母:OTA,全称是Over The Air,也就是在线升级技术。其实原理上来说并不是什么“黑科技”,我们生活中的手机、电脑、iPad等等都有这样的功能,原理都是通过无线网络来更新设备的系统和软件。

沈阳爱车网

  说到这里,你大概了解了OTA是什么了对吧?然而汽车上使用OTA技术会实现哪些功能呢?是不是说有了它就能把一辆几万块的夏利刷出百万级宝马X5的所有功能呢?呵呵!别异想天开了,我们来看看目前市面上搭载OTA功能的车型都能实现什么?

  OTA并不是只有豪华高端车才有的技术,中国品牌里比亚迪、上汽等早就量产了。2017年12月28日,搭载斑马1.0系统的荣威RX5成为了上汽集团首个实现OTA在线升级的车型,随后,荣威RX3、荣威i6、名爵6等也进行了OTA,实现了斑马1.0到斑马2.0的转化。

沈阳爱车网

  升级到斑马2.0系统需要下载4G多的数据包,不过这属于基础流量,上汽免费提供的范畴内。网络良好的状态下,升级过程大概需要20分钟左右。

上汽集团 荣威RX5 2018款 20T 两驱自动互联网智尊版

  升级后的荣威和名爵车型,实现了主副驾驶位置分区识别语音的功能,座椅加热、空调温度调节等都会根据语音发自的位置进行分区调节。同时,支持连贯语音指令控制、场景指令控制。甚至还支持了添加无人机等智能设备等功能。

上汽集团 荣威RX5 2018款 20T 两驱自动互联网智尊版

  比亚迪号称是中国首家实现整车级OTA的品牌,它不仅支持多媒体系统的在线升级,整车其它模块也支持在线升级。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  据称,未来比亚迪将会开放整车431个传感器以及66项控制权来支持OTA,但目前根据它所实现的功能来看,它并没有领先于其它传统厂商太多,OTA的核心功能还是在多媒体娱乐系统、空调控制系统等方面。

  特斯拉Model S在面世之初就天生具备了OTA在线升级技术,包括之后的Model X、Model 3都具备了整车OTA功能,目前特斯拉不仅仅能实现多媒体娱乐、空调、地图、应用程序等系统在线升级,还能对灯光、辅助转向、空气悬架、自动驾驶系统进行OTA。因此,这被称为整车OTA!

沈阳爱车网

  相比特斯拉这样后起之秀,传统车企们似乎还是更保守一些,这不仅仅是基于安全性等技术层面的考虑,或许还与经销商模式有关。如果OTA实现了维修车间里所有的系统更新问题(例如ECU升级、变速箱控制升级、地图升级等),车主们不再如往常那样再去4S店,那么经商的利益可能会受到削减。

● 宝马X5竟然悄悄地加入了OTA功能!

  整车OTA在线升级时代会来临吗?这一定是未来的趋势。这不!全新一代宝马X5也具备了整车OTA技术。不过宝马官方的名字不叫OTA,而是RSU。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  在宝马全新的CLAR平台上,除了X5外,全新3系、8系也具备了RSU在线升级技术。它能够快速便捷地更新车辆信息和功能,消除软件缺陷和车辆安全问题。或许,未来宝马因软件系统问题带来的车辆召回事件不再有了。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  OTA技术让车企有了打补丁的机会,但这并不是说车企可以“明知故犯”地把有缺陷的车辆卖给消费者,为了加快产品上市周期而后期再做弥补。而应该是,为了满足消费者日益增加的功能需求,在原先基础上更新迭代,让产品如虎添翼越来越优秀。

● 宝马没有高调宣传整车OTA技术的理由?

  对于RSU远程软件升级技术,宝马在所有的发布会上都没有提及,而是选择悄悄地为宝马X5、3系和8系完成了匹配。究其原因,可能是宝马并不认为这是它们的宣传点,而仅仅是为自己的维修服务提供便利。当然,还有一个可能随之带来的“担忧”。

沈阳爱车网

  OTA技术(RSU技术)能够为用户解节省去4S店排队维修的时间,为车主带来了便利,同时也带来了一些“隐患”,尤其是实现整车模块OTA的车型,发动机、变速箱、悬架、转向、车灯等重要模块开放了远程软件更新权限,就不可避免的带来黑客攻击,虽然被黑客入侵的几率极低,但哪怕有千亿分之一的几率破解入侵,隐患就是存在的。附上一篇文章:此前特斯拉Model S、Jeep自由光、比亚迪秦被黑客破解的资讯。

沈阳爱车网

总结:

  早在一年多以前,有海外媒体就报道过宝马在美国芝加哥组建了200多人的团队,为宝马做车载应用程序开发和系统定期更新工作。与只允许经销商进行系统更新任务的传统车企不同,宝马对OTA在线升级技术没有表现出太多的担忧。但在这背后,宝马势必会付出更多的精力来维护远程升级的安全性,不断地打补丁或许将是未来每一台智能化汽车都不可缺少的一个环节。

  OTA在线升级技术很可能是未来智能化汽车不可缺少的一个功能,宝马在全新的CLAR平台上考虑了这一点,在电气化系统的加强下,同时预留了RSU这项技术,全新宝马X5在未来能够具体更新什么功能呢?按照宝马“一年3次更新”的说法,或许很快我们就知道了。(文 汽车之家 夏志猛 部分图片来自网络)

沈阳爱车网
上一篇:大屏占据C位? 漫谈汽车内饰演变趋势
下一篇:请投票!这7款主流车型你最想拆解谁?