沈阳交通违章查询

首搭星途TX 解析奇瑞全新1.6T发动机

2018-12-12
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 发动机技术]  伴随着奇瑞高端品牌——星途(EXEED)的正式发布,奇瑞汽车也终于将他们的全新发动机产品实现了量产。作为中国品牌首款自主知识产权发动机系列,在历经三代发动机产品的变革之后,这款全新1.6T直喷发动机究竟能否让奇瑞重归中国制造动力总成的塔尖地位?让我们一起来感受一下。

沈阳爱车网

○ 30秒看懂奇瑞全新1.6T发动机

  1、第三代奇瑞ACTECO发动机首款产品,目前已经实现量产,首搭星途TX车型。

  2、升功率较高,并支持国六b排放标准。

  3、优化缸内滚流,整机热效率高于37.1%。

  4、缸盖集成排气歧管设计,并采用了电子节温器与电子水泵优化热管理系统。

  5、缸体换用压铸铝合金材质,重量更轻。

  6、NVH性能提升。

○ 奇瑞品牌的发动机进化历程

  如果时光倒退到十多年以前,当时我们中国品牌还没有什么拿得出手的动力总成,几乎清一色的“国产三菱”装车也让很多中国品牌意识到,只有自主知识产权的技术才是真正的硬实力。奇瑞正是其中之一,在意识到正向研发的重要性之后,奇瑞便很早地投入到了自主开发发动机的队伍当中。

沈阳爱车网

  还记得当年奇瑞旗云么?没错,借助克莱斯勒与罗孚合作开发的Tritec1.6L 发动机,当时的奇瑞旗云便拥有了116Ps“强劲马力”。这款发动机到现在为止我都印象深刻,它不仅比同时期同排量的大众宝来、现代伊兰特和雪铁龙爱丽舍的发动机最大功率还大,并且Tritec发动机还曾装配到MINI车型上,“装BMW原装进口发动机的自主品牌车”这一概念也曾被高调宣传过,可谓红极一时。(欲了解更多关于Tritec发动机?点击老文:Tritec发动机发展

沈阳爱车网

  奇瑞ACTECO系列发动机,可以看做是我国第一个正向研发出来的发动机系列,它的出现代表着中国品牌从此拥有了真正意义上的汽车发动机技术。整个发动机产品线规划从0.8L到4.2L,并且全部支持欧四排放标准,某种意义上来讲,最早的ACTECO发动机就已经达到了媲美当时国际发动机的水平。

沈阳爱车网

  第一代奇瑞ACTECO发动机可以看做是中国自主研制发动机系列的代表。好的开始就要有好的延续,当奇瑞发现涡轮增压技术日渐成熟的时候,从2009年开始,奇瑞第二代ACTECO发动机系列正式投放到市场当中,其亮点技术也是紧跟时代潮流:进、排气双VVT可变正时调节与涡轮增压的加持,让第二代ACTECO发动机在动力性、经济性与排放方面获得全面进步。

沈阳爱车网

  而我们今天的主角,奇瑞1.6T直喷涡轮增压发动机,则是隶属于第三代奇瑞ACTECO发动机。作为新世代发动机产品的首款机型,它较此前的产品而言又一次进行了大量升级,汇集很多国内外目前主流先进发动机技术,不仅在油耗与动力性方面有着显著提升,并且得益于模块化理念,依托1.6T发动机设计构架,未来还将会出现1.6T高功率版本、2.0T四缸以及1.2T三缸等发动机产品。

沈阳爱车网

奇瑞全新1.6T(F4J16)基础功率版本发动机技术参数
缸径x行程77mm x 85.8mm
压缩比9.9:1
最大功率197Ps/5500rpm
最大扭矩290N·m/2000-4000rpm
升功率123Ps/L
试验测试热效率高于37.1%
排放标准支持国六b

奇瑞全新1.6T(F4J16)基础功率版与其它同排量发动机对比
厂商与搭载车型

奇瑞(星途TX)

奔驰(上一代奔驰A 200)通用(上一代别克君威)现代(现代菲斯塔高功率版)
发动机类型1.6T四缸涡轮增压汽油直喷发动机
最大功率

197Ps/5500rpm

156Ps/5300rpm184Ps/5800rpm190Ps/6000rpm
最大扭矩

290N·m/2000-4000rpm

250N·m/1250-4000rpm235N·m/2200-5600rpm265N·m/1500-4500rpm

沈阳爱车网

  全新1.6T发动机的数据表现有目共睹,并且据工程师透露称,第三代ACTECO发动机未来还将支持48V微混系统与P2插电混动系统,甚至于在这一系列当中,他们还正在开发一款热效率超过40%的米勒循环发动机。

沈阳爱车网

  既然是第一家实现自主知识产权并量产的发动机品牌,我相信奇瑞还有着很多新技术想要去尝试,但目前全世界对于纯燃油车的未来并不看好,奇瑞的四代发动机将会以什么形式出现我们还不太清楚,但相信大方向一定是紧密联系新能源方向的产品。

○ 奇瑞第三代1.6T发动机技术亮点

  回过头来我们来看看今天的主角:奇瑞全新1.6T直喷发动机。这款发动机目前已经实现量产下线(发动机下线文章:第三代奇瑞1.6T发动机下线),即将装配在奇瑞星途TX车型上,并在未来逐步普及到其它星途、奇瑞品牌车型当中。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  诚然,该车与很多小排量涡轮发动机一样,采用了一颗小惯量涡轮增压器,这种涡轮增压器的起压速度很快,涡轮迟滞较小,适合城市中低转速工况。只不过在压力控制方面,该发动机采用了电控泄压控制单元,保证涡轮增压器能够提供更加精准稳定的涡轮压力。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  说到侧置喷嘴,有内行的朋友可能会想到湿壁问题。相比顶置喷嘴而言,直接向缸壁喷射的侧置喷嘴布局确实会存在这个问题,但只要优化好进气端气流导向与压力,让气流能够有效引导油雾走向,实现较好的滚流效果,便可以优化这一情况,并同时提供顶置喷嘴设计所难以实现的热效率表现。只不过这样的布局难以实现特别高的喷油压力,对于发动机动力进阶方面有着一定短板,这让我更加期待奇瑞未来的高功率1.6T发动机会有着怎样的改进。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  在热管理方面,该发动机采用了缸盖集成排气歧管设计,这样的设计可以让排气与水道充分接触,进而实现快速热机效果,并在正常行驶的时候,保证排气端温度不会出现过高问题。配合电子节温器与具备电子离合器的水泵,保证快速热机的同时,也能让整个发动机的热管理系统提供更加精准的热控策略,而这些不仅能让发动机随时处在较为稳定的温度区间内,更加稳定的缸内温度也是实现更高排放标准的关键。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  在其它结构设计方面,静音链条、低惯量凸轮轴与活塞裙摆优化结构+镀层设计,让该发动机的运行阻力得以降低。较第二代ACTECO发动机而言,配合热管理方面的优化,该发动机的整体摩擦阻力降低了20%左右的水平,这对于降低油耗与提高排放标准来说都有着积极影响。

编辑点评:

  从第一代奇瑞ACTECO开创了中国品牌自主知识产权量产发动机,到今天的第三代1.6T直喷发动机产品,我们能够看到奇瑞汽车一直在跟随技术发展趋势。最新一代发动机将滚流优化、热管理系统、轻量化与结构设计等方面进行了一次大升级,令其继续保持技术领先水准。那么配备这台发动机的星途TX开起来究竟如何?毕竟这车还没上市,咱们就坐等量产车型下线测试再说吧。(文/图 汽车之家 舒宁)

首搭星途TX 解析奇瑞全新1.6T发动机 汽车之家
查看同类文章:
发动机技术
更多精彩内容:
凹凸姐漫谈
追热点
中国zhi造
沈阳爱车网
上一篇:13万元的L2级自动驾驶 试长安CS55 IACC
下一篇:自带渐变效果 上汽名爵HS车漆工艺浅析