沈阳交通违章查询

换电4分钟 北汽新能源换电站解惑之旅

2018-12-10
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 技术]  对于很多电动车主和打算购入电动车的潜在购车者来说,充电效率可以说是除了“里程焦虑”外另一个比较现实也很难去解决的用车问题了。即便是目前充电速度最快的特斯拉车型,使用超级充电桩从零充到满电也需要将近1小时的时间。正因为是广大电动车用户和潜在用户都很关注的痛点问题,因此当早已被特斯拉弃用的换电模式再次被蔚来提出后,就一直备受关注。“换电能不能像加油站加油一样快?”“换电怎么收费?”“换电站会不会不安全?”...想必大家和我一样,对换电模式都抱着各种各样的问题。带着这些问题,在和相关人员取得联系并得到探访许可后,我来到了位于北京大兴区的一家目前专门为北汽新能源EU系列车型提供换电服务的换电站,想要找到上述种种问题的答案。

沈阳爱车网

  这家名为“奥动电吧换电站兴亦兴站”的换电站是由名为“奥动新能源汽车科技有限公司”的企业在北京运营的一百余家换电站中的一个,目前只能为北汽新能源的EU换电版车型进行更换电池的服务。而该项换电技术和相应的技术专利则属于北汽新能源和奥动新能源共同拥有。据介绍,绝大部分来这里换电的都是区域运营的新能源出租车,也有少部分购买了EU300快换版车型的私家车主。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

● 换电速度——不到四分钟,与加油时间基本持平

  先给出大家最关心的信息点,换电车辆换电时间普遍在3分半到3分50秒之间,北汽新能源官方之前发布的一个视频,显示换电时间只有3分钟左右,这个时间并没有包含换电前摄像头对车辆车牌识别,以及司机师傅打开app扫二维码扣除行驶里程的时间。把上述流程都算上,换电全过程耗时不到4分钟。而且可以和各位保证的是,当天下午我在这个换电站停留了一个半小时左右的时间,来换电的车辆约10辆左右,全部为运营状态的出租车,没有特意安排的演示车,全部过程都是真实的换电过程,不存在虚假演示。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

官方换电视频:


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  每个单通道换电站标准配备28块电池组,换下来的电池组会立刻回仓充电,以0.5c标准充电,2小时可充满电,这样即可保证24小时不间断换电,且最高换电能力能达到单日280辆车以上。

  此次探访并没有遇到私家车主来换电,不过在与奥电负责人沟通中了解到,私家车换电流程与出租车完全一样,耗时并不会有明显区别。并且在换电过程中,司机无需离开车辆,但副驾侧的前后排乘客建议再换电前离开车辆,因为换电通道比较狭窄,副驾一侧车门在换电时不方便打开,遇到危险可能会造成乘客逃离不便(据奥动新能源官方宣称,其旗下电站自2016年底开始运营至今,在近两年时间里尚未出现过任何安全事故,即便在台风、高温和极寒等恶劣自然条件下仍可确保安全换电)。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

● 换电费用——运营车辆/私家车主两种标准

  首先需要解释的是,运营车辆和私家车主在车辆购买时就有很大区别,这也直接导致在换电价格上二者的不同。出租车的车辆是由出租公司购买,车价包含电池组,出租公司向出租车司机师傅收取份钱,因此车辆和电池所有权都归属于出租车公司,司机师傅需要支付1925元购买一个5500公里的里程包,电费都包含在这个费用包里,换电也是免费的;超出5500公里,可以继续再购买该套餐。

  私家车主目前能够买到的北汽新能源换电车型仅有一款EU300换电版,售价7.98万元,需要注意的是,7.98万元是不包含电池价格的,随车配备的电池组仅仅是使用权归车主,所有权则归属于奥动新能源汽车科技有限公司,所以购买EU300换电版的车主需要每月支付458元的电池租金,并且在如下三个收费套餐里选择一个,之后即可到奥动新能源汽车科技有限公司旗下任何一家营业的换电站换取充满电的电池。

北汽新能源换电套餐资费(非运营车辆)
套餐种类电池月租金(元)套餐费(元)包含里程(公里)折合每公里电费(元)合计(元)套餐外每公里电费(元)
A套餐45843212000.368900.45
B套餐63018000.351088
C套餐102030000.341478

  据奥动新能源工作人员介绍,依照上述的收费标准,无论是运营车辆还是私家车,用车成本折合电价约为1.35元/度,而北京市工业用电峰谷均价约为0.87元,目前奥动新能源的主要收入就是这二者间0.48元/度的差价,不过目前换电车辆数量尚未形成规模效应,因此所有换电站都处于亏损运营状态。

● 换电站分布及规模

  目前北汽新能源和奥动新能源在北京布局了约100座换电站,目前处于运营状态的有34座;在全国共计有121座换电站,除北京外,兰州、广州、厦门等城市也都建设有换电站。换电车车主需要下载一个叫“奥动电吧”的App,进入App可以看到各个换电站的位置及运营状态,以及还有多少块备用电池可供更换。因为目前主要服务对象是运营车辆,所以换电站的建设是参照北京交通发展研究院的出租车运营热力图布局的,换电站多集中在西站、四惠等交通枢纽和区域运营出租车公司及场站,以方便出租车司机师傅换电。

沈阳爱车网

  据奥动新能源工作人员介绍,目前在建的换电站属于2.0版本,只需要在建站地做地面硬化处理,之后放置集装箱和换电设备即可组成换电站,一座换电站的建站成本约为300万元人民币,每站配备4名员工,24小时分为四个班次运营,一人负责6小时。目前2.0版本换电站需要换电站员工协助车主扫码,并在换电完成后进行简单的复检(复检时间包含在换电总耗时内)。并且如果出现突发情况,比如电池失火、儿童或小动物误入换电站等,需要工作人员做出应急处理(每个换电站配备叉车、灭火沙桶,可用于快速灭火,人或动物误入换电站存在安全隐患时可做断电处理)

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  在车流密集区或繁华地段,换电需求大的地区,因为换电站采用集装箱式搭建,可以加盖二层甚至多层,即可储备更多电池组,另外换电站也可改为双通道换电,同时为两台车换电以提高效率。

沈阳爱车网

● 推广面临的难题

  在与奥动新能源副总经理覃思先生的交流中,覃先生也很坦诚的为我分析了推广奥动换电站所面临的难题:首先是政策引导,单以北京市为例,目前工业用电均价在0.87元左右,相对偏高,导致换电站利润较为微薄,而在部分南方对于换电模式支持力度较大的城市,工业电价可低至0.29元;而且目前尽管电动运营车辆用车成本较燃油车为低,但同时也取消了燃油补贴,再加上纯电车辆的购车价要高于燃油车,进而导致电动出租车司机师傅的份钱也要更高,就抵消了电动车用车成本上的优势,导致吸引力不够。

沈阳爱车网

  另外,目前已售出的换电电动车保有量较少,换电站客源不足也是导致换电模式推广难的一大问题,据介绍,目前北京市换电出租车2000余辆(全国共计7000余辆),另有少量换电私家车,而市内有34座在运营的换电站,普遍单日换电车辆维持在70-80辆左右,交通枢纽区域换电站单日换电车辆在略高于100辆。而每个换电站以标准28块备用电池组计算,24小时可承接近300辆换电车辆,所以目前换电站基本都处于亏损状态,没有增建需求。

  最后,也是较难解决的技术问题,即各家厂商电池组规格、重量、安装位置都存在较大差异。奥动新能源旗下换电站目前仅匹配北汽新能源EU系列(电池组铺设于底盘,换电机器人可通过传感器对换电车辆底盘进行精准定位,进而拆卸安装电池),尽管未来还会匹配EU5、物流车、特种车辆等北汽旗下各类车型,但该换电模式始终还是在针对北汽新能源车型进行研发和迭代,对单一品牌车型依赖性较强。

编辑点评:

  就我个人在此次探访换电站过程中的所见所闻来看,尽管北汽新能源与奥动新能源共有的底盘换电技术在效率上已经达到了相当可观的水准,并且可靠性也经历了近两年时间、7000余辆车辆使用的验证,但碍于目前换电车辆品类和绝对数量的不足,此种模式想要在全国各地铺开依旧是困难重重,尽管目前北汽新能源与其包括奥动新能源在内的数个合作伙伴都在致力于向全国推广换电模式,但仅凭几家企业的力量想要解决上述这些难题无异于天方夜谭,政府介入才是破局的关键。

沈阳爱车网

沈阳爱车网
上一篇:破外资垄断 比亚迪延长电动车续航秘诀
下一篇:20年磨一剑 聊日产2.0T VC-TURBO发动机