沈阳交通违章查询

或3年内进国内市场 体验麦格纳智能门锁

2018-12-06
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 新鲜技术解读]  在我们日常看到的汽车车门上,我们都会看到门把手这一个部件,带有无钥匙进入功能的车型通过拉门把手的动作我们能够实现车门解锁并拉开车门。为进一步提升整车外观造型的空气动力学性能、降低风阻系数和风噪声,不少采用前瞻性外观设计的车型都取消了门把手这个部件。那么问题来了,没有门把手怎么方便快捷地开启车门呢?麦格纳作为全球三大零部件供应商之一,它研发的智能门锁技术让我们看到了未来汽车门锁的形态,创新性的车门开闭方式给用户新的使用体验。

沈阳爱车网

● 能保持任意开启角度的电动车门及电传线控门锁系统

  在麦格纳苏州智能工程技术中心的技术展示区有一台黑色宝马X3,这台车上被安装了多种麦格纳最新智能门锁产品。这台宝马X3驾驶员侧前车门安装了一套电动车门系统,通过侧窗玻璃后方的轻触式按钮可以解锁并打开车门,车门开启后会自动保持在预先设定的开启角度。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  麦格纳这套电动车门系统的控制模块集成了旗下Haptronik公司的电机控制算法,在车门开启过程中,如果用户用手挡住车门阻止其开启,此时控制模块会识别到这种状况,迅速调整电机驱动信号,让车门保持在相应位置。该电动车门系统还能够识别到用户用力“甩”车门的动作,在车门即将关闭的时候利用电机主动降低关门速度,从而降低关门时发出的声响。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  当用户站在离车门很近的地方按车门上的轻触式按钮,车门是不会开启的,因为系统检测到有障碍物存在;而当我们把车辆停在靠墙的停车位,系统会计算车门离墙的距离,自动把车门开启至不与墙面发生碰撞的最大角度。未来这套系统还会与车辆的其他障碍物侦测系统(包含雷达和摄像头等障碍物识别传感器)进行数据通讯,避免从后方高速接近的物体(如骑行者或车辆)与自动开启的车门相碰撞。

沈阳爱车网

  这也是为什么SmartLatch门锁不再需要门把手的原因(这台宝马X3上的车门把手是原车上的部件,并非SmartLatch门锁系统的组成部分),因为用户可以通过车门上的轻触式按钮、遥控钥匙甚至手机App实现车门锁的控制。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道
『麦格纳电动车门及电传线控门锁功能演示视频』

● 利用手势感应技术解锁并开启车门

  宝马X3左侧后车门门安装了非接触式手势控制车门开关。用户只需要用手扫过D柱附近的玻璃就能开启后门,无需接触车身上的任何部件。

沈阳爱车网

沈阳爱车网


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道
『麦格纳手势感应门锁功能演示视频』

沈阳爱车网

  当该红外线传感器检测到有障碍物经过(用户用手扫过),就会开启车门。由于演示车后门不是电动车门,后门开启后会留下一条门缝(手指刚好能放进去),用户用手开启车门后便能进入车内。该技术为人们展示了当汽车门把手消失后,车门解锁方式的更多可能性。

● 技术升级后的感应式尾门

  感应式尾门是一个方便用户开启车辆尾门的功能。当用户双手捧着东西,腾不出手来按下尾门开关时,用脚一扫后保险杠下方,尾门就能自动开启。

沈阳爱车网

沈阳爱车网


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道
『麦格纳感应式尾门功能演示视频』

  相比传统的感应式尾门,麦格纳的这套系统给用户的指示更为清晰,尾门开启的成功率更高。麦格纳感应式尾门由于无需用户单脚离地,所以使用起来的便捷性相比传统产品会更好。该系统的先进性不仅仅是上面提到的这些。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  传统感应式尾门采用的是电容式感应原理,当用户用脚在后保险杠下方扫动时,位于保险杠内感应线之间的电容值会发生变化,从而触发尾门开启。麦格纳感应式尾门是通过超声波传感器来监测用户踏在标识上的脚掌的。由于超声波传感器对障碍物的有效检测范围在1.5米以内,所以麦格纳的系统能够适配那些底盘较高的车型;同时,通过与车身高度传感器进行数据交互,该系统能够更好地适配带有底盘高度调节功能的车型。

● 演示车上的其他技术

  除了上述的三种新型智能门锁技术,这台宝马X3演示车上面还安装了麦格纳智能工程技术中心的一些“小发明”。

沈阳爱车网


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道
『麦格纳加油口信息提示功能演示视频』

  我看到了这个功能时,向麦格纳的工程人员提了个建议,希望在这个位置安装一个液晶显示屏,能够显示剩余油量、建议加油量、加油金额等信息,这样当加油工问我加多少油时我就有参考了。麦格纳的工程人员回复到要实现该功能并没有任何技术障碍,关键还是要看用户实际需求,在做概念设计的时候他们就在加油孔上方玻璃的位置设置了一块大尺寸液晶屏,用户甚至能够通过屏幕上网,后来发现加油时间太短,上网功能不太实用所以设计没有延续到现在,这也算是一个研发过程中的小花絮吧!

沈阳爱车网

  这种门锁在传统门锁基础上进行了结构优化设计,把活动结构的摩擦副由滑动摩擦改为滚动摩擦(简单地说就是增加了一些滚珠零件),从而降低了通过门把手开启门锁时的阻尼力,用户通过门把手打开Comfort+门锁时更为省力。目前Comfort+门锁已经实现量产,预计会装配在一些定位较为高端的新车型之上。

沈阳爱车网

  传统车型上的发动机舱盖解锁拉手位于车内,通过金属拉索控制发动机舱盖解锁。采用电传线控设计后,用户可以通过按压按钮的方式实现对发动机舱盖的解锁动作。除了为用户提供更省力的控制外,省去了长长的金属控制拉索也实现了系统的轻量化。

● 全文总结:

  小型化、轻量化、集成化、智能化依然是汽车零部件发展的主流方向。麦格纳通过技术的垂直整合,利用其在机电工程方面的优势,把汽车门锁技术推向了新的高度。而刚开业的麦格纳苏州智能工程技术中心正是为满足未来中国市场对新型智能门锁系统需求而设的。本文提到的所有智能门锁技术对于麦格纳而言已是成熟产品,只要整车厂商愿意采用就能够立即进入量产阶段并随着新车上市而推向市场。在未来2-3年内,这些门锁技术将会被应用到部分中国品牌新车型之上。智能门锁的创新使用体验将使我们的用车生活发生改变,让我们拭目以待吧!(图/文/摄/汽车之家 常庆林)

沈阳爱车网
上一篇:Hypercar登场 勒芒耐力赛2020年用新规
下一篇:二次元姐姐助力!奔腾T77网联系统体验