沈阳交通违章查询

超进化体形态!盘点全新马自达3技术

2018-11-29
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 揭秘新车技术]  提及马自达,我们总会把“魂动设计”、“黑科技集成”、“Zoom Zoom”这些词汇拿出来。确实,从品牌建立到现在,马自达所执着的那些方面令其在汽车圈当中独树一帜,与很多日系保守派品牌大相径庭。就是这样一个固执的品牌,在今年洛杉矶车展上发布了旗下全新马自达3车型,作为马自达看家产品之一,相信有不少人和我一样好奇它这次又能拿出什么猛料,别着急,咱们这就来盘点一下。

沈阳爱车网

○ 30秒看懂全新马自达3技术亮点:

  1、采用全新魂动2.0设计语言,并且两厢与三厢版在设计手法上差异较大。

  2、第一款采用SPCCI火花塞控制压燃发动机的马自达车型。

  3、全新底盘设计,升级GVC Plus系统,更高刚性车身,操控性得到保障。

  4、主被动安全升级,高强度钢更多,膝部气囊全球标配。

  5、NVH方面有所进步。

○ 魂动设计2.0,三厢两厢大不同

  实话说,作为一位欧洲车粉,我是难以接受很多日系设计语言的(如丰田普锐斯,我的天哪!),但马自达绝对是个例外。从马自达RX-8开始至今,历经流动设计与两代魂动设计语言进化,现在的马自达看上去就如同它的品牌Slogan一样,想说不爱真的很难。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  没错,在魂动设计之前,时任马自达设计总监Laurens Van Den Acker就曾创造了流动设计语言,而这一设计,其实影响到了魂动设计的创建。在2006年的时候,Laurens Van Den Acker跳槽去了雷诺,作为马自达RX-8的设计者前田育男则借此机会“上位”,创造出了我们津津乐道的魂动设计语言。

沈阳爱车网

  借助魂动设计(KODO:Soul of Motion),马自达在设计界当中“一夜成名”,很多著名设计师都不敢相信这家“广岛小车企”竟然有如此深厚的设计功力,而马自达也借着魂动设计,开始进一步推进他们的“SKY计划”,没错,它正是我们常说的创驰蓝天。(关于魂动设计具体介绍,链接在此:魂动设计解析

沈阳爱车网

  扯得远点儿远,我们回过头来说说关于现阶段的魂动设计。目前的魂动设计其实已经获得了二次进化(我们姑且管它叫做魂动设计2.0时代),从马自达VISION COUPE概念车与马自达魁概念车开始,这个“2.0语言”呈现出了一个新的变化趋势:两厢与三厢车型的差异化处理。前者将进化成为更加简单纯粹的设计,而后者则是要丰富尾部形面设计,凸显一定简约优雅气质。

马自达(进口) 马自达3(进口) 2019款 两厢版

马自达(进口) 马自达3(进口) 2019款 两厢版

  至于说新设计语言最大的争议点,相信就是这个车尾了。的确,新魂动设计不仅让全新马自达3的车头、侧面都存在差异,车辆尾部侧面的形面塑造手法上可谓截然不同:两厢版力求用简洁形面去突出车轮,让整体看上去更像是后驱车的那般动感,而三厢版则是用隆起肩线与层次感分明的肌肉型面,去创造一种略带优雅稳重的感觉。

马自达(进口) 马自达3(进口) 2019款 两厢版

  当然了,设计这件事本身就没有对错,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,对此我也就不做过多评价了,想看更多关于全新马自达3细节的朋友,可以移步到我们的车展实拍文章:全新马自达3车展实拍体验

马自达(进口) 马自达3(进口) 2019款 三厢版

马自达(进口) 马自达3(进口) 2019款 三厢版

  除了更加精致简练的内饰设计与全新交互系统外,全新马自达3还可以选装一套具备12个扬声器的BOSE音响,提供更强大震撼的多媒体体验,并且该车还采用了“Two-wall”技术(在乘员舱与衬垫之间增设特殊纤维材料隔绝振动与噪音)优化整车NVH特性,保证车内能有一个安静舒适的乘坐环境。另外,该车对于人体工程学方面进行了又一次进化,使“人马合一”不仅仅局限于技术层面。

马自达(进口) 马自达3(进口) 2019款 三厢版

  外观、内饰两方面的巨变,让全新马自达3获得了一次脱胎换骨的升级。如果仅仅这两点你就觉得它已经进化了不少,那么我告诉你,好戏还在后面!

○ 压燃“黑科技”如期兑现

  全球车企都在向涡轮发动机转型的路上,马自达在发动机方面的技术路线似乎总是那么不寻常。从多年坚持转子发动机到压燃技术探索,甭管它这些执着的技术究竟有多么“奇葩”,但马自达似乎总琢磨着搞出一些新花样出来。

沈阳爱车网

  转子发动机毕竟太稀有,那么我们就来聊聊当下的这些活塞连杆发动机。即便采用了同样的本体结构,马自达也一直在寻找着不一样的技术出路。他们不相信别人家的理念,不在万不得已的时候不会增加涡轮增压器,他们要实现的,是自己内心的不可能。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  没错,在开发第一代创驰蓝天发动机的时候,由于超高压缩比与延迟点火设计,他们发现这台试验机的扭矩竟然没有出现特别明显的衰减问题。在经过大量实验与研究之后,他们发现,原来在超高压缩比设计前提下,部分混合汽会实现压燃现象,而这就相当于把实际点火时间提前了,从而避免了扭矩大幅度衰减的问题。(想要了解更多关于人见光夫的事情?点这里:人见光夫与创驰蓝天

沈阳爱车网

  这一切都是为了实现超高压缩比所做出的技术:4-2-1排气可以减小排气干涉问题,而VVT则更多地是为了解决爆震问题以及奥拓-米勒循环之间的切换工作,再配合特殊设计的活塞顶造型,一套创驰蓝天发动机的完全体就诞生了。

沈阳爱车网

  在人见光夫成功推广第一代创驰蓝天发动机之后,对于压燃所带来的效果他们很是关注,并决定以此为研究方向,开发第二代创驰蓝天发动机(即创驰蓝天X发动机)。而我们今天要说的全新马自达3,便是配备第二代创驰蓝天发动机的首款车型。全新马自达3分别配备了创驰蓝天(SKYACTIV)X、G与D三种型号发动机,他们分别对应的是“汽油压燃+引燃”、“汽油引燃”和“柴油压燃”三种做功形式,而我们今天的重点便是这个创驰蓝天X发动机。

沈阳爱车网

  关于第二代创驰蓝天发动机,我们曾做过一次解析,链接在此:解析全新创驰蓝天发动机。至于说为何执意要实现纯压燃工况,其实马自达还是出于对环保、节油与热效率的极致追求。据了解,搭载于全新马自达3上的创驰蓝天X 2.0L发动机,最大功率189Ps,最大扭矩230N·m,并在燃油经济性方面可以实现媲美混合动力车的水平。

马自达(进口) 马自达3(进口) 2019款 两厢版

  “黑科技工坊”名不虚传,压燃技术的实现可以看做是马自达剑走偏锋的又一表现,超高压缩比压燃的确能带来超乎想象的热效率,实现动力与油耗方面质的改变,但也同时存在着许多问题:这车该加什么汽油?国内的油品能适配吗?耐久性又如何?像很多新技术刚诞生一样,它也存在着诸多问号,而这一切就看马自达未来如何去优化和取舍了。

○ “人马合一”再进化

  发动机方面确实获得了一次跃进,在底盘方面,马自达官方表示全新马自达3也采用了一套全新底盘结构设计,老套路我们还是先从前悬架看起。

马自达(进口) 马自达3(进口) 2019款 两厢版

马自达(进口) 马自达3(进口) 2019款 两厢版

  不过咱也不用听到扭转梁就给“差评”,因为就目前而言,官方并未正式回应“有关前驱车型未来会不会用后多连杆结构”的任何言论,另外你要知道的是,全新马自达3是有四驱车型的。

马自达(进口) 马自达3(进口) 2019款 两厢版

  熟悉马自达的朋友应该都知道,对操控性方面,马自达有这一个独门绝技:G-Vectoring Control(GVC加速度矢量控制系统)。它通过传感器侦测车辆重心载荷的偏移,实现有针对性的发动机扭矩输出功能,并微调方向,让车辆以一种稳定的姿态过弯,提高操控性。此前的GVC仅包括加速度(纵向)与横向两个维度的传感器,而搭载于全新马自达3上的GVC Plus系统则增加了垂直方向的加速度传感器,保证GVC Plus系统实现更为精准的车辆扭矩调整。

马自达(进口) 马自达3(进口) 2019款 两厢版

  全新底盘结构,配合GVC Plus系统与更高刚性的车身,全新马自达3的操控性不可小视。它不仅有更合理的坐姿,就连整个车身底盘结构和技术都进行了一次优化调整,这不免让我对它的操控性充满期待。

○ 主被动安全同样是重点

  除了上述所说的这些,全新马自达3在安全性上面的进步同样引人注目。在主动安全方面,该车配备了i-Activsense系统,它包含一套红外摄像头,用于监测驾驶员表情,从而判断是否存在疲劳驾驶问题。当发现驾驶员疲劳驾驶,SBS智能制动系统将会启动并报警,保证乘员安全。另外,全新马自达3还配备有FCTA路口交通报警以及CTS巡航系统,前者可以提醒驾驶员在左右盲点区域的车辆与行人,而后者则与我们常说的ACC自适应巡航类似。

马自达(进口) 马自达3(进口) 2019款 两厢版

全文总结:

  全新马自达3车型在继承原有的运动特质同时,也将其“黑科技”进行了一次大集成,它不仅拥有全新魂动设计语言,在功能便利性、发动机、操控性与安全性方面获得了全面进步,可谓将“人马合一”又一次发挥到了极致。虽然我们暂且还未能试驾到这款车辆,对于它的动态表现尚且未知,但我知道的是,全新马自达3的这次升级够彻底,也足够令人期待它的表现。(文/图 汽车之家 舒宁 摄 汽车之家洛杉矶车展前方报导团队)

沈阳爱车网
上一篇:大BOSS来临!聊聊宝马X7的设计/技术
下一篇:背后的巨人:来自北美的麦格纳(3)