沈阳交通违章查询

碰撞/NVH/VR/新能源 长安技术开放日

2018-11-28
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 新鲜技术解读]  稍早前,我的同事杨鹏为大家带来了长安L4自动驾驶的详细解析/体验,长安汽车在自动驾驶方面的努力以及最终效果还是值得肯定和鼓励的。而这一次,借着长安汽车技术开放日的活动机会,我来到重庆探寻了更多的长安科技、未来发展方向。

沈阳爱车网

● 新能源车碰撞测试

  这次技术开放日展示了诸如自动驾驶、碰撞、NVH、材料以及VR等诸多技术,这其中自动驾驶等之前介绍过的内容我就不再过多阐述了,大家可以查看之前的文章进行了解。好了,这一次的内容让我们从新能源车碰撞测试说起。

沈阳爱车网

  此次碰撞的目标车是一台刚上市不久的逸动EV460,剩余电量80%,并全程处于通电状态。撞击它的子弹车重达1.4吨,子弹车将采用追尾的方式撞击目标车左半边车尾,时速则为80km/h。由于这次碰撞测试的目的并不是车辆对乘员的保护,所以车内也没有放置昂贵的假人(单个假人售价都在百万级别)。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  那这次碰撞的目的又是什么呢?首先是为了检测纯电动车型在保护电池等方面能否经受碰撞的考验。其次,目前碰撞测试都缺少尾部碰撞的场景,但在实际事故中,车尾碰撞的占比挺大的,所以编辑猜测长安或将是提前做好此类碰撞的储备。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  通过碰撞情况来看,车身结构未见明显的变形,车门可以顺利打开。最重要的是,车辆后悬架以及电池等组件并没有受损,使用热成像仪器检查整车也未出现漏电的情况,整体安全性还是值得肯定的。

● NVH试验

  长安汽车拥有整车混响室、发动机消声室、隔振元件试验室等多个独立试验室,我们此外前往的是整车半消声室。消声室转鼓工作时的静音性能不错,再加上室内5面都布满了吸声体,为分析车辆噪音产生的原因和传播路径提供了很好的硬性条件。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  现场采用了一台长安CS85进行试验,工程师在其车内各个头枕处都安放的进行收音的麦克风,其采集的数据实时显示在电脑屏幕上,方便工程师直观的了解车辆NVH表现,进行分析、优化。

● 光影流动技术

  或许“光影流动技术”给人的感觉有些空洞,不太好猜测这究竟是干嘛的。其实很简单,它通过光学分析技术采集实车外型数据,并对钣金、造型等方面的原因加以分析,最终量化视觉可见问题,提升车辆整体的视觉效果。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

● VR技术应用

  谈到VR,相信许多朋友能够想到我们汽车之家推出的全景看车等功能,其实在长安汽车内部诸多工作也开始使用这一“网红”科技,车身色彩设计方面便是如此。通过渲染软件,设计师在佩戴VR头盔、手柄后能够自由的切换场景、车身颜色,查看不同环境、光线下车辆的色彩情况。这对于将颜色快速匹配车体造型,缩短研发周期很有帮助。

沈阳爱车网沈阳爱车网

沈阳爱车网

  此外,VR还被应用在工厂。通过计算机模型对车辆制造过程和生产线进行仿真,工程师直观的对厂房、设备进行评估、体验,找寻其中还需优化的地方,提高设备的利用率,使工厂运行状态和产品质量都得到提高。此外,这一技术还被使用在零部件装配当中,都是为了发现问题、提升效率/质量。

● 机器视觉识别技术

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  提升零部件装配效率/质量,除了使用VR技术外,长安鱼嘴工厂还配备了“机器视觉识别技术”。它通过位于冲压车间末端的摄像头,对冲压部件进行拍照、分析,识别出有瑕疵的冲压件。减少了人工数量,检测速度和质量得到了相应的提升。

● 车身结构材质

  一辆车安全与否,除了我们熟悉的安全气囊、车身稳定系统等配置外,车身结构以及所采用的材质也是非常非常重要的。相信大家对于高强度钢、超高强度钢、以及铝合金等材质已经不陌生了,但在一款家轿上使用碳纤维材质还挺少见的吧?当然,展车更多的意义是在试验、探索,如何降低成本才是你我早日用上碳纤维材料的关键。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

● 动力系统

  现场展示了混动、插电式混动以及纯电动的动力系统,毕竟没有厂家敢忽视新能源领域,这也是国产政策所倡导的。长安第二代混合动力系统搭载一台1.5T发动机(热效率为40%),可用于两种车型。大家可以简单的理解为,电池容量大的为插电式混动,反之则为普通混动。另外,其可实现MPA平台多款车型的覆盖。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  无论是插电式混动,还是纯电动车型,它们的电池包都采用的是液冷的冷却方式,防护等级为IP67,长安CS75 PHEV车型便是采用的这套电池总成。此外,一体化电驱系统同样是长安自主研发的部件。其集成了整车控制器、减速器、直流变换器以及等部件,相对于现款EV460车型的电驱产品能够降低20%的成本、效率提升了5%、重量和体积分别减少7%以及10%,优势明显。

 便捷充电

  相信许多人都和我一样,对于有线的束缚极为反感,除了不太方便外,也影响美观。无论是有线耳机、有线麦克风,还是网线都是如此。它们能和蓝牙耳机、无线网络相比吗?

沈阳爱车网

  既然手机都能无线充电了,那汽车何尝不可?于是长安向我们展示了这套无线充电系统。其采用了电磁谐振技术,传输距离达到了130mm(±30mm),且支持App远程操控,便利性方面没有太多问题,但充电效率依旧没能得到太大提升,充电耗时与慢充相似。

● 编辑总结:

  今年的长安汽车技术开放日展示的内容非常丰富,从大热的新能源、VR,到各项提升效率/质量的新技术,长安向我们展示了从制造到整车的方方面面。这其中,用VR来查验工厂、工位的合理性确实给人一种脑洞大开的感觉,想法不错。当然了,车辆碰撞安全、NVH以及动力系统性能的提升等方面才是消费者更为关注的,希望各种新科技能够早日应用在量产车型吧。(图/文/摄 汽车之家 周楚然)

沈阳爱车网
上一篇:伟大的旅行 阿斯顿·马丁秘境之旅
下一篇:还是那个它 全新保时捷911亮点解读