沈阳交通违章查询

灵活自如 解析舍弗勒新转向和电驱技术

2018-11-23
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 新鲜技术解读]  人员与货物的运输是人们对于车辆使用的最基本需求,在狭窄拥挤的城市中,灵活轻巧的运输工具更易受到人们的欢迎。而在未来世界,大数据和智能网联等功能的加入又让自动驾驶即将成为我们未来出行的“福利”。在2018舍弗勒(Schaeffler)大中华区技术研讨会上,这家全球知名的零部件制造商带来了未来城市概念车Schaeffler Mover,除了展示未来灵活的运输概念外,更重要的是展示了两项新技术:轮内电机驱动系统和90°转向系统,这两套系统是Mover概念车实现灵活的关键。

沈阳爱车网

● Schaeffler Mover概念车是一款灵活出行及运输工具。

  Schaeffler Mover在未来城市中是一款具备自动驾驶、无线充电等功能的电动车平台,尽管我们现在看到的还仅是平台的基础,但只需给车辆扣上不同的上装,这台车便可成为无人驾驶出租车、快递配送车等,承担人员运输、货物配送等任务。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  由于我们今天关注的重点在于Mover概念车所搭载的两项新技术,所以对于Mover概念车和舍弗勒的城市运输理念先简单介绍到这儿,接下来请大家将目光转移到它的四个车轮上,看看它所搭载的轮内电驱和90°转向两套功能。

● 轮内电机驱动系统总峰值扭矩可达2000牛·米。

  轮内电驱系统并不是什么新创意,早在2013年舍弗勒就与福特合作造出了一台装备轮内电机系统的嘉年华。此次发布的全新电机系统正是源于此前的嘉年华系统,并针对体积、耐用性等方面作了一定的改进。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  电驱系统采用永磁同步电机驱动,受到系统体积所限,只有直径为14寸及以上的轮圈才能容纳整套系统。电机功率有多强?每个电机的最大功率和峰值扭矩分别为24千瓦和500牛·米,若四个车轮全部安装该系统并同时发力的话,总功率能够达到96千瓦(约131马力),峰值扭矩更是能达到2000牛·米。若轮圈尺寸变大,圈中可以容纳的电机体积也可以相应变大,功率自然也可以“水涨船高”。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  官方称,电机的最高转速可达到1.8万转/分(rpm),这个速度有多快?我们以传动速比3:1、轮胎尺寸为165/65 R15作为参考,经过换算后车辆的理论最高速度大约为214km/h,不过实际上考虑到转向结构、运营场景等多方面因素,Mover的实际最高速被限制在80km/h以下。

● 四轮90°转向系统可使车辆在5米内完成调头。

  90°转向系统主要由包含了转向电机和调节齿轮的转向支柱、转向臂、减振器和下控制臂等几个部分组成,每个车轮都可独立控制,除了基本的直行、转向之外,Mover还可完成横向/斜向平移、原地调头等动作。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  转向臂通过一个滚珠轴承和一组减振器与下控制臂连接,其中承担减振和承重作用的是轮胎内侧的减振器。另外我们发现转向臂是一个弯型的结构,它与减振器之间留出的空间是为了便于高压线束将轮内电机系统与车身上的电池等设备连接起来。

沈阳爱车网沈阳爱车网

沈阳爱车网

  不过由于电驱系统整个儿都塞进了车轮内,导致簧下质量要比传统车型更大,对于操控性可能存在一定影响。另外整个转向+驱动装置仅依靠转向臂与车身实现纵向连接,难以设计水平方向的连接拉杆。

● 文章总结:

  轮内电驱和90°转向系统的组合使得Mover概念车具备了很强的灵活性,在城市乃至特定的狭窄通道中都能具备一定的运输能力。其中轮内电驱系统由于具备了体积小、动力足等特点,加上舍弗勒在该系统上的多年投入,或许它将比新的转向系统更早实现量产,至于未来在华生产的新车中是否真的会有敢于尝试这一与以往并不同的新设备,我们拭目以待。(文/图/摄 汽车之家 朱力神)

沈阳爱车网
上一篇:紧凑SUV新力量 江铃福特领界底盘初体验
下一篇:油改电为何成主流 解读中国新能源发展