沈阳交通违章查询

解决你的里程焦虑 蔚来ES8高速换电体验

2018-11-14
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 技术蔚来ES8(参数|询价)亮相之初就有着吸引人的换电服务,曾经我们也上线过《3分钟满电 蔚来充换电服务靠谱吗》的话题,当时认为靠谱的人只有41%,那么今天,我跟随蔚来走了一遭G4京港澳高速来体验换电服务,下面我们就一起来看看这个并不被大部分人看好的服务究竟如何。

沈阳爱车网

  文章会从换电服务体验、高速续航和蔚来ES8的高速驾驶体验三个方面来详细描述此次活动,那么我们首先从换电服务开始说起。现在G4京港澳高速上已经有约16座蔚来的换电站投入了运营,蔚来方面正在大力建设换电站,所以这个数量会一直增加。此次活动蔚来是以媒体接力的形式在30个小时内从北京开到深圳,您看到这篇文章的同时第二批媒体正驾驶着ES8行驶在郑州到长沙的路上。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  很巧的是去年我们也做过京广电动行的选题,驾驶着三台电动车从北京开到广州,第一天我们的行程和今天一样,都是到郑州,当时我驾驶的荣威eRX5在北京到郑州的路上总共充电5次,付出了巨大的时间成本之后,溜溜儿开了一天。

换电过程体验

  从窦店到藁城北的路上经历了一小时的堵车,不过路途的劳顿丝毫没有浇灭我即将见证ES8实际换电池的兴奋,换电站坐落在服务区的一个角落里,有一个换电工位,每座换电站都有一名换电专员24小时待命,为客户服务。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  简单来说,用户将车开到换电站之后,可以通过NIO App或扫描二维码进行下单,之后系统会将订单发送到换电站。

沈阳爱车网

  收到订单之后换电站的专员会从车主手中接管车辆,负责将车辆倒入换电站内,专员会触发ES8中控屏幕中“进入换电模式”的按钮,随后车辆和换电站会完成WiFi连接的鉴权过程,在换电模式下,车辆会解除空气悬架的设置,从而放松对轮胎的控制,为什么要这么做呢?往下看。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  专员完成上述操作之后会下车并锁车,然后进入控制室(今天体验时控制室有另一位工作人员)输入服务密码后点击“开始”,站内的ES8会进行自检,自检完成之后车灯会闪烁一下,表示原车电路已经断开,ES8进入休眠模式。这时位于车轮处的推杆会工作,把车辆的位置调整好,然后四个举升臂抬升车辆,换电机器人RGV开始换电的工作。

沈阳爱车网

  换电机器人RGV搭载有10把解锁装置,经布置在换电平台内部的视觉识别装置精确定位后,解锁装置将上升到车辆底部的10个bayobolt螺栓处开始旋转解锁,这个bayobolt螺栓是蔚来的一项专利技术,特点在于既能保证连接强度,也允许有一定的浮动,可以最大限度的保证RGV的解锁装置和螺栓的精确对接。据介绍,螺栓可以完成至少2000次对接解锁。

沈阳爱车网沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  完成对接后,换电机器人会拖住电池下降,逆时针旋转90°后将电池运回电池仓,随后将满电电池取出,此时会重复一次视觉定位,旋转加锁的过程,最终bayobolt螺栓拧紧,举升机将车辆降下,换电完成。在这儿多说一句,每个换电站会有5块儿满电电池的储备,换下来的电池传送至电池仓之后会自动连接仓内的充电接头和水冷冷却头,保证电池一直处于恒温受控的充电状态。

沈阳爱车网

  完成换电动作的ES8车灯会亮起来,表示电池已经成功安装,之后系统将进行自检,将各高低压元器件开关打开,高压电路接通,车载电脑唤醒。同时,换电站主控屏幕上会显示“换电结束”,专员会上车将车辆驶离换电站并将车辆交付到用户手中。

沈阳爱车网

  看完上面的描述是不是觉得有些高大上,那么我换一种语言来描述一次,作为车主,我把车开到换电站,先扫个二维码,然后把车交给换电专员,然后看着他将车倒进换电站内,过了一会儿车辆升起来了,下面儿的机器人到车底下卸下原电池,转身进去拿了块儿新电池给车装上,车降下来,专员把车开出来,完事儿。

  那么整个换电过程需要多久呢,我也进行了数次试验,详见下图。

沈阳爱车网

  综合来看,ES8的整个换电工作比较流畅,用时较快,确实比充电要快上很多,用户体验很好。蔚来的目标是在2020年前,全国至少要部署1100座换电站,到那时蔚来车主会真切的感受到换电的便捷性。现阶段每个充电站有5块电池的储备,换电站的服务能力为一天60次,未来还可以通过系统的云计算能力来调配换电站的服务能力以满足大批量的客户。之前了解过ES8的朋友知道ES8的电池可租可售,这个政策其实对于换电是没有任何影响的,无论是租电池还是买电池的用户都可以享受换电服务,蔚来承诺每组电池在寿命降到80%时便进行回收,所以用户无论怎么换自己车上的电池都不会换到80%寿命以下的电池。

高速续航里程

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  启程时车辆的续航是337公里,全程空调23℃,A/C是开启状态,车辆定速巡航110公里/小时(平均时速较低是因为路上遇到了大堵车,但行进当中都是使用定速巡航110km/h),到达藁城北服务区时剩余里程44km,综合来看ES8的高速续航里程在240-250km左右。我们之前在ES8的测试文章中,在满电状态下,以平均时速90km/h的速度行驶了221.8km,剩余续航里程是53km,两者相加为274.8km。此次以110km/h的时速定速行驶,续航减少20-30km非常合理。

沈阳爱车网

  一开始我以为新电池都有100%的电量,直到换上新电池之后我发现并没有那么满,经过询问得知,换电站对每块儿电池设定的充电量是95%,原因在于SOC越高充电越慢,同时也是为了保护电池,所以设定了95%的充电量。

沈阳爱车网

  有了换电站之后,驾驶ES8时便不再那么小心翼翼了,该超车超车,时速也一直稳定在120km/h,和我上次跑京广电动行时的心态完全不一样了。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  换上的新电池都有95%左右的电量,已经完全够用了,毕竟两个换电站之间距离不算太远。蔚来在未来将换电站网络铺开之后对于蔚来的车主来说,里程焦虑就没那么可怕了,我也期待着那一天的到来。现在蔚来还没有披露未来换电站单次换电的价格,那么根据之前特斯拉超充网络对老客户的优待,我猜测蔚来换电站对于首批客户同样会有着十分优惠的政策,这方面的信息11月15号蔚来就会公布,我们也会持续关注。

解决你的里程焦虑 蔚来ES8高速换电体验 汽车之家
查看同类文章:
新鲜技术解读
中国品牌
电动车技术
更多精彩内容:
工厂揭秘

高速驾驶体验

  关于蔚来ES8(参数|询价)的驾驶感受,我的同事洪冰清和孔晨星分别发过一篇试驾文章测试文章,上面儿都描述的非常详尽了,今天受限于驾驶路况,我就简单的说一下我的驾驶感受。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  高速驾驶方面ES8最大的弱点就是转向了,即使一直使用着节能模式,方向盘调校得还是有点儿贼,跑高速时需要时不时的修正方向,除了这个缺点之外,其他方面的表现都令我满意,需要超车时动力随踩随有,爆发力十足。即使是120km/h巡航时,ES8的NVH表现也令人称道,胎噪几乎感受不到,仅有些许风噪,但是并不恼人。

现阶段蔚来的换电政策

  写文章时我个人对于蔚来换电政策的猜测是对于老客户十分的优待,这不,现在政策出来了。

沈阳爱车网

  对于创始版车主和2018年年内交大定的基准版首任车主一年内能免费享受12次换电服务,此项服务终身有效。实话说,这12次免费服务对于跑长途的车主来说只能作为一个补充手段,主要还是得依靠传统的充电服务。现在蔚来只披露了这一条政策,那么我们将持续关注后续政策以及付费换电服务的价格等信息。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  关于换电站的分布,蔚来会在服务需求度高的地方建设换电站,比如蔚来ES8保有量高的城市城区内,对于服务需求度不太高的地方,蔚来将建设充电站,而那些服务需求度低的地方,蔚来主要依靠充电服务车进行服务。高速路网方面,蔚来已经开启了全国的干线高速换电网络的建设,不久的将来,在干线高速的服务区内将会有越来越多的蔚来换电站。

总结

沈阳爱车网

  写到这儿又想起来了去年的京广电动行,在北京到郑州的途中我们充了5次电,每次少则30分钟,多则50分钟,加一块儿有3个多小时,而这次,三次换电总共才用了20分钟左右。经历过电动行之后对电动车跑长途充满了抵触,那今天体验过蔚来换电之后又重新对电动车的城际旅行充满了希望,按照之前的规划,蔚来在2020年之前要布局至少1100家换电站,假设蔚来能践行自己的承诺,那么在2020年,蔚来车主或许就真的能实现加电比加油更方便这一品牌口号了,让我们拭目以待吧。(图/文/摄 汽车之家 马亦骁)

沈阳爱车网
上一篇:坚定原创设计之路 访众泰汽车设计总监
下一篇:探班卡卡幕后生活 非常规俄罗斯游记