沈阳交通违章查询

一切为了续航 理想智造ONE细节补全

2018-11-08
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 技术]  今天绝大多数新产品上市之时,总免不了一场特效爆棚的发布会,当一切都趋于平静后,再次咀嚼细节,有助于我们看清情况以及发现新的问题。与之前通过资料分析理想智造ONE(下文简称ONE)状态不同,这次我和开发团队聊了半天,解决了大家对这台车在使用环节中可能碰到的问题。

沈阳爱车网

■ 能否享受补贴? 

  许多人将当下新兴企业执着于开发、制造智能纯电动车的浪潮比作是10多年前,智能手机将要取代诺基亚、摩托罗拉手机的趋势,其理论依据之一就是曾经人们购买手机时最看重待机时间,以及是否能够双卡双待,但随着智能手机操作平台的诞生,人们的注意力开始转移到软件层面,且快速接受了一天一充电的行业主流水平。

沈阳爱车网

  这个时代的智能电动车与当时的手机不同点在于,手机能够随时随地快速补充电量,而纯电动车的充电时间则要漫长的多。更重要的是智能手机的发展将人与人之间的沟通从单纯的电话、短信中解放出来,引申出更鲜活的微信以及更直观的FaceTime,而车辆扮演的角色仍是将人们从A点运送到B点的交通工具。纯电动车续航里程或充电时间问题无法解决,会掩盖其更多层面的进步。由于现阶段三电核心技术与成本无法做到平衡,因此理想智造的首款产品选择了增程混动的技术路线。

沈阳爱车网

  现阶段新能源车的推广、普及仍旧需要政策补贴,这也是买车时需要考虑的重要内容。从结果上看,ONE确实能够享受新能源补贴,但从补贴分类看,增程式与插电式混动同属一个标准补贴额度比纯电动车低。原因就在于它从技术分类上属于串联型混合动力,而非纯电动。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  不同限牌城市对增程混动的政策有所差异。以2018年的政策为例,增程式车型在北京不能享有新能源号牌政策,也就是说不仅会受到限行政策制约,且购买还需使用传统燃油车指标。不过在上海,它则能获得与插电式混动车型相同的绿色“沪AF”新能源车牌。

■ 小马拉大车?

  发布会上公布增程器为一台1.2T发动机后,很多朋友对它在车辆电量不足,且又遇到高复杂工况时能否带动车辆产生疑问。想知道这个问题的答案,还得先明白增程系统的大概工作逻辑。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  针对不同的工况,ONE的增程器介入时间不尽相同,从上图不难看出城市工况中,增程器介入时机相对较晚,这样可以最大限度的保证只有电机工作,从而让驾乘者尽可能多的享受和纯电动车一样的静谧感,同时由于城市中充电桩、加油站数量较多,密度较高,因此燃油耗尽,再次仅靠电池电量行驶的空间相对较小。高速工况则与之相反,考虑到电动车高速行驶电耗明显提升,增程器介入时机提前,且由于充电桩仅在服务区布置,因此紧靠电池行驶的区域也会更长。当然,量产车的交付还需要等待至2019第四季度,目前整车的能量控制逻辑仍处于标定测试阶段,最终的控制策略如何,未来待实车抵达编辑部后,我们会为您进行更详细的测试。

■ 有没有四驱?

  从车辆造型、定位上不难看出,理想智造ONE的定位绝非硬派穿越车型,使用场景主要是在城市铺装道路,因此四驱系统对于它并非是刚需。但为了满足操稳需求,它在需要时还是可以做到四轮驱动的。没错,这套结构从工作状态看和内燃机车上大多数纵置布局发动机所使用的主后驱适时四驱十分相似。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  传统内燃机车想实现四驱,需要向前桥或后桥输送动力,由于需要布置传动轴,因此后排地板难以做到纯平,纯电动车以及增程混动产品则没有这个烦恼。其两驱、四驱模式调节可以通过调节电机转速轻松实现,而轮间限滑只能交由ESC控制。当然,面对复杂、恶劣路况的脱困能力相比机械结构略弱也是不争的事实。

沈阳爱车网

■ 冬天也能“随意”吹暖风?

  随着气温的逐步走低,新能源车尤其是纯电动车的车主又到了头疼的时候了。没错,我说的就是开暖风导致续航里程降低的情况。由于纯电动车没有内燃机工作“发热”,因此其需要单独工作的空调暖风系统,其中一部分使用PTC加热法的,耗电量明显。其结果就是明显影响车辆续航里程,作为增程车型的理想智造ONE如何应对呢?

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  三套并行系统,会根据情况以及车辆状态独立工作或协同配合,从理论上讲,其在低温情况下的续航里程降低情况会比纯电动车更少。当然,这个前提是理想智造的工程团队能够合理控制热管理系统,低温状态下增程器启动时显然也需要尽快提升温度,而电池组此时也是个急需“温暖的宝宝”,高温状态时,增程器冷却水路温度高于电池组,如何有效散热,这这些问题都有待观察。

■ 又是大屏幕,死机怎么办?

  越来越多的新车中控布置了大尺寸液晶屏,这股由特斯拉带领的风潮已经席卷了车坛。不过纵向布置的屏幕在使用中多少存在不便,另外随着系统集成度的提高,IT产品出现的死机问题也开始在车机上出现。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

关于理想制造ONE,你或许还不知道这些细节:

● 作为增程器的1.2T发动机由东安负责制造,AVL和德尔福参与标定测试,其排放可以满足2020年的国6b标准;

● 由于采用纯电驱动,因此增程混动的高原反应远没有传统内燃机剧烈,也就意味着开着这台享受补贴的新能源车去高原不用依靠充电宝、充电桩;

● 增程器虽然不是无时无刻工作,但它仍旧有一定保养周期,目前初定1万公里或1年;当然这里的1万公里是系统工作的核算里程,您不用自己计算。快到目标后,系统会自动给予提示;

全文总结:

  对于任何一个新创车企而言,最终产品亮相并非考试结束,而更像是另一个起点。产品从概念阶段转换为量产后,能否保证稳定性将面临巨大的挑战,而此前公布的各项设定、指标、功能是否和宣传阶段保持一致也将被逐一验证。理想智造ONE将交上怎样的答卷?我们将在日后的测试中给您一一呈现,敬请关注。(文/图 汽车之家 唐朝)

一切为了续航 理想智造ONE细节补全 汽车之家
查看同类文章:
新鲜技术解读
电动车技术
更多精彩内容:
四驱详解
CES电子展
沈阳爱车网
上一篇:中国资本助力大众未来发动机涡轮技术?
下一篇:曾主打性价比的韩系车在未来如何改变?