沈阳交通违章查询

更加运动的帝豪GL 吉利缤瑞设计解析

2018-06-26
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 设计解码]  从几年前的吉利KC概念车亮相,再到现在的吉利缤瑞,吉利的家族化设计已然日渐成熟,这套设计语言虽谈不上惊艳出奇,但要说它能否称得上是成功设计,看看博瑞博越的销量,我想是毋庸置疑的。而若想做出突破,或者说未来的吉利设计将何去何从?我们借着今天亮相的缤瑞,来和你聊聊吉利未来的设计走向。

沈阳爱车网

○ 早期的设计尝试

  在吉利品牌刚刚诞生不久的时候,我相信不少人和我一样,对那时的吉利印象大概就是“魔改夏利”。诚然,不仅仅是吉利,早期的中国品牌在起步的时候,设计方面近乎无一例外都是短板,想要原创设计但又不知道如何去做,而不想要原创设计的品牌......我就不用多说什么了吧?

沈阳爱车网

  只不过以现在的眼光来看,吉利当时的尝试可鲜有成功的作品。究其原因,无外乎就是缺乏经验导致的设计拼凑现象。在我看来,当时吉利的设计其实在细节上可圈可点,原创度倒是挺高,只不过对于形面理解和线条比例运用上还过于简单,甚至于你可以说是根本不懂光影变换带来的效果。

沈阳爱车网

  话说回来了,勇于突破并原创是一件好事,这总比永远“拿来主义”要强很多。不过要说到吉利品牌在设计上的逆袭,我们就要从一款概念车说起,而这款概念车,在我看来也是改变吉利品牌设计上的里程碑。

○ 现阶段的家族化设计是如何诞生的

  在尝试过许久之后,我想吉利同其它中国品牌一样意识到了设计短板,随后一件事情彻底改变了吉利集团,在设计方面更是如此,而这件事正是吉利集团收购沃尔沃

沈阳爱车网

  既然要聊设计,那么我们就要提到一位重要设计师——彼得·霍布里。这位居住在哥德堡的英国人曾担任过沃尔沃与福特两个品牌的设计工作,他凭借自己在设计上的独到见解与功力,在设计圈里面算得上小有成就。而在吉利完成收购沃尔沃品牌的时候,他也便受命成立吉利造型中心,而后担任吉利品牌的设计工作。(想要深入了解彼得·霍布里与吉利设计?点击这里:博越设计/博瑞GE设计

沈阳爱车网

  如果说有一台概念车能改变一个品牌,那么在中国品牌当中,吉利应该是最早实现这一愿景的。诚然,在同时期,很多中国品牌也相继开始了家族化设计道路,单从现在来看,似乎没有哪一家能像吉利这样成功。

沈阳爱车网

  这里不是说另外两者的设计非常失败,而是从销量、关注度等客观事实上来说明这件事。当时吉利借助于KC概念车的设计语言,打造出了一款吉利博瑞,这在当时是很多中国品牌所不敢想的一件事,毕竟在中型车市场上,合资品牌的霸主地位是无法撼动的,而吉利的这一次尝试似乎尝到了一些甜头,并且将这样的设计延续了下去。

沈阳爱车网

  我们姑且先不来评判这套设计的好与坏,毕竟审美的事因人而异,但不可否认的是,这套设计语言确实获得了大多数消费者的青睐。但收获成就不代表止步不前,在吉利看来,未来他们还想去探寻更多的设计方向。

沈阳爱车网

  而我们要说到的主角,吉利缤瑞,从设计上讲你可以将它看做是“小GE”,它的定位更加亲民,也就是紧凑型车,而在设计细节方面,它有别于吉利帝豪GL,要与吉利博瑞GE存在一定继承关系。

沈阳爱车网

详情点击这里查看


○ 吉利缤瑞设计解析

  虽然同为紧凑型车,但这次亮相的吉利缤瑞要比吉利帝豪GL更加运动化一些。好吧,你姑且把它看做是一台运动版帝豪GL,但至于说如何做到这样的运动化“变装”,下面我将从一些设计点上逐一揭晓。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  单从车头造型的角度来看,吉利缤瑞采用了更加激进的设计语言,诸如发动机舱盖线条与车头侧面更大尺寸的进气开口造型都能说明这一点,而这些也让整个车头看上去确实凶狠了一些,符合很多年轻消费者的审美。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  同吉利博瑞GE一样,该车侧面同样采用了Fastback的造型样式,从而凸显其运动轿车,或者说更加希望其贴近轿跑车造型的定位。并且在侧面腰线营造上,也要比同级其它吉利品牌车型更翘一些,不用说,这一切都是为了更加精致和动感所为。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  车尾造型也同吉利博瑞GE一样,短尾溜背设计格外讨喜年轻人,配合横向设计语言所拓宽的视觉效果,该车尾部看上去较为宽厚敦实,符合其运动定位。如果让我找一处美中不足的话,我想未能实现掀背式后备厢开启方式可能是一点小遗憾吧。

沈阳爱车网

  由于本次未开放内饰,故我未能拍到内饰的真实效果,但从图片或是设计师的言语当中,我还是了解到了该车内饰的一些创新点和技术细节:高配车型的仪表盘采用了一块7英寸液晶屏,而中控区的横向屏幕则采用了悬浮于整个中控台的设计。另外,在空调控制区方面,独立悬浮式设计也让内饰的精致感和科技感更上一层台阶。

○ 未来的道路任重道远

  看完了缤瑞的设计,相信你和我一样会有一个疑惑:在同一级别当中创造若干车型分类,这样做是不是太过于细化市场定位了?官方的答案当然是否定的,而在我看来,这样的细分市场也是为了“雨露均沾”,是出于充分了解并实现各种不同的消费市场需求而为的一种产品布局方式。

沈阳爱车网

  是的,不仅是吉利,诸如很多国内外品牌如今也在细分市场上大有作为。车型级别不应该是限制消费者选择的壁垒,在同级定位车型当中,针对不同人群的喜好制造不一样的车,才应该是未来设计大潮流的趋势,也是未来制胜的关键之一,毕竟谁都拒绝不了更丰富的选择,合适自己的便是最好的。

沈阳爱车网

编辑点评:

  从博瑞GE到缤瑞,我看到了吉利对于轿车市场的决心:不仅要在传统轿车市场上站稳脚跟,还要在细分市场当中抢占先机。毕竟未来是年轻人的,更加动感的造型也是年轻人们所想要的,而我也相信这样的细分化与年轻化设计尝试,便是给未来的一份答卷。而在最后,我也该抛出我最后想问大家的一个问题了:对于这样造型的一台紧凑型车,你觉得你能拿出多少钱为其买单呢?反正价格还没有公布,不妨咱们大胆猜猜吧!(文/图 沈阳爱车网 舒宁)

沈阳爱车网

详情点击这里查看

更加运动的帝豪GL 吉利缤瑞设计解析 汽车之家
查看同类文章:
设计解码
更多精彩内容:
实用型技术手册
设计师传记
概念车实拍
沈阳爱车网
上一篇:最贵的中国轿车 红旗L5不完全使用手册
下一篇:体验眩晕感 纽北体验爱驰RG Nathalie