沈阳交通违章查询

优秀评价 哈弗H4 IIHS标准车顶静压测试

2018-03-26
来源: 作者:

  [ 碰撞测试解读]  哈弗H4,你可以看做是一台从里到外都“等比例缩小”的哈弗H6,除了内饰设计有些许差异之外,无论外观设计还是底盘结构都与哈弗H6保持高度一致。借着昨晚哈弗H4的上市与车顶强度测试,我想与你聊聊关于这台车与车顶强度的一些相关知识。

沈阳爱车网

○ 车顶强度测试方式有两种:翻滚测试与静压测试

  为什么要进行车顶强度测试?因为在各种各样的汽车事故当中,除了正面碰撞与侧面碰撞之外,“翻车”与“被大车侧翻碰倒”这样的事故也是存在的,虽然后两者的发生概率不及正面碰撞与侧面碰撞高,但它们高致死率的特点让其对于车辆被动安全提出了更高要求,而这里最为直观的体现,便是车顶强度。

沈阳爱车网

  翻滚测试顾名思义,是为了模拟车辆在翻滚过程中,考察车内乘员的受伤情况。常见的翻滚测试基本都是靠台架等设备斜侧向推出车辆,以此来实现车辆的翻滚状态。

沈阳爱车网

  而我们要说到的另一种实验方法:静压实验,则是更加“工科”的方式判断一款车的车顶强度。这种测试方法其实在行业内早已成为标准,并且根据各个国家的差异,每个国家、每个体系的测试与评分标准都不太一样,但测试的大概原理与工况不尽相同。

长城汽车 哈弗H4 2018款 蓝标 1.5T DCT风尚型

  虽说这样的测试方法与现实工况存在差异,但针对一些诸如“大车侧翻压车”的事故,这样的测试方式似乎更据参考价值,并且从数据上能够更为明确的看出一款车的车顶强度究竟属于什么水平,方便对比。

○ 哈弗H4静压测试工况

  前文已经说到了,静压实验的方法其实就是让一块刚性壁以等速挤压,从而考验一台车的车顶“抗挤压”能力。那么,如何判定这台车的车顶强度好坏,就要引入一个新概念——SWR。什么是SWR?其实就是车顶承受载荷与该车整备质量之比,或者你可以简单理解为车顶在实验过程中能够承受多少台自身重量等效的力。

  而本次实验的工况采用美国IIHS车顶静压测试标准,刚性壁以大约3mm/s的速度挤压A柱上沿顶部,直到刚性壁从接触车顶到溃缩进约127mm(5英寸)时停止,整个设备记录0-127mm溃缩过程中该位置的SWR值,若SWR存在大于2.5的情况即为及格评价,若SWR大于4则为优秀评价。

沈阳爱车网

○ 哈弗H4静压实验表现如何?

  从0-127mm的整个形变过程当中,哈弗H4车顶经历了由弹性形变到塑性形变的过程,并且在整个实验过程当中,该车A柱上沿与车顶均未出现材料断裂的情况。

- 视频:哈弗H4车顶静压测试


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

长城汽车 哈弗H4 2018款 蓝标 1.5T DCT风尚型

长城汽车 哈弗H4 2018款 蓝标 1.5T DCT风尚型

长城汽车 哈弗H4 2018款 蓝标 1.5T DCT风尚型

  根据结果,该车SWR值的出现位置在前风挡玻璃破碎之前,其实测数据为SWR=4.56(相当于4.56个车身自重),被挤压位置所承受到的最大等效压力为72699N(等效压力=自重x重力加速度xSWR),按照IIHS标准来看,该车获得了静压测试优秀的评价。

长城汽车 哈弗H4 2018款 蓝标 1.5T DCT风尚型

  那么这个SWR值究竟和什么因素有影响呢?其实无外乎就是车顶造型、前风挡强度与位置、车身侧面框架横截面设计与整个车身侧面框架的材料选取(尤其是A、B、C柱)。据了解,哈弗H4在车身A柱与B柱位置采用了强度为1500MPa的热成型钢,所以在材料方面是没有什么问题的,但想要达到世界顶尖车顶强度水平,在未来可能还需要改进其框架截面设计与车顶造型设计,亦或者是优化前风挡玻璃。

编辑点评:

  哈弗H4敢于挑战IIHS车顶静压测试标准,这一做法本身就能看出中国品牌对自身产品力方面的自信,值得鼓励,并且从结果上来看,SWR能够达到4.56并获得优秀评价,也说明哈弗H4的车顶强度达到了还算不错的水准。当然,在肯定结果的同时,我们也要寻找这里面的不足与问题,SWR=4.56的水平仍与世界最领先的品牌车型梯队存在一些距离,如何做好优化工作,真正做到世界第一水准,相信哈弗未来是可以做到的。(文/图 汽车之家 舒宁)

沈阳爱车网
上一篇:辣手摧花 法拉利458惨遭大钢爪肢解
下一篇:步步为营 解密德系三大集团新能源战略