沈阳交通违章查询

与领克01区别何在?沃尔沃XC40底盘解析

2018-03-10
来源: 作者:

  [ 底盘解析]  虽然沃尔沃XC40早在去年底的洛杉矶车展就正式亮相,但2018年对于这款车来说才是最为重要的一年,因为年初XC40不仅会在海外市场上市,还会于晚些时候在中国进行国产。那么这台诞生于吉利和沃尔沃共同研发的CMA平台的第二款产品,它的底盘结构如何?又和同平台的兄长领克01有什么平台化特征么?

沈阳爱车网

- CMA平台的第二款车

  首先咱们来看看沃尔沃XC40诞生的平台,也就是吉利与沃尔沃共同研发的CMA平台,全称为Compact Modular Architecture platform,翻译过来就是紧凑型车构筑平台。虽然名称中带有“紧凑型”,但这并不意味着CMA平台上只能生产出紧凑型车。相反,小至小型车,大至中型车都能够在CMA平台上诞生。

沃尔沃(进口) 沃尔沃XC40 2018款 基本型

  除了这些可变和不可变的尺寸外,在悬架结构上CMA平台也有多种。前悬架方面始终保持麦弗逊式悬架结构,而后悬架则会针对不同的车型定位与需求,提供扭转梁式非独立悬架和多连杆式独立悬架两种选择。这一切是不是听起来非常熟悉?没错,大众的MQB平台也是这个套路。

- 前悬架结构

  前悬架结构方面,作为紧凑型SUV的沃尔沃XC40不会有什么惊喜,使用的是这一级别车型中普遍使用的麦弗逊式前悬架结构。即便是这个级别车型里最有力的竞争对手如宝马X1、奔驰GLA和奥迪Q3,也都使用的这一前悬架结构。

沃尔沃(进口) 沃尔沃XC40 2018款 基本型

沈阳爱车网

  材质方面,沃尔沃XC40前悬架的下控制臂使用了双层冲压钢板材质,单独可拆卸式的球头结构对于日后零部件的更换较为有利。前轮拱内的护板使用的是较普通的硬质树脂材质。对于相同角度的领克01前悬架,从下控制臂的形状、防倾杆及连接杆的位置等特点我们都能够看出这辆车的同根同源,平台化的特征非常明显。

沃尔沃(进口) 沃尔沃XC40 2018款 基本型

  转向拉杆使用了较轻的铝合金材质,除此之外由于车展实车的悬架都涂有一层保护漆,所以像转向节等领克使用了铝合金材质的地方我们也无法判断沃尔沃XC40使用的材质。不过基于平台化特征及国产零部件的共用,相信届时国产车型将与领克01相同。

- 后悬架结构

  后悬架方面,作为来自欧洲的豪华品牌,即便是体型较小的紧凑型SUV,沃尔沃XC40自然也不会使用给人带来低成本感觉的扭转梁式悬架结构,而是使用的比较传统且常见的E型多连杆式后独立悬架。

沃尔沃(进口) 沃尔沃XC40 2018款 基本型

沃尔沃(进口) 沃尔沃XC40 2018款 基本型

沈阳爱车网

  “三横一纵”的E型多连杆结构是目前较为普遍的多连杆悬架结构之一,与领克01相比,沃尔沃XC40的后悬架除了结构和布局相同外,其下后控制臂的下方还有一块面积较大的树脂材质护板,对于改善流经车底的空气动力特性及保护车辆的零部件都有一定的作用。

- 底盘护板

  沃尔沃XC40的底盘中部装有两块大面积的玻璃纤维材质护板,除了可以让车底更加平整,对优化车底的空气动力学有好处外,还能够降低扬起的砂石击打发出的噪声,对于改善车辆的NVH特性做出贡献。

沃尔沃(进口) 沃尔沃XC40 2018款 基本型

总结:

   诞生于同一平台的沃尔沃XC40确实在底盘结构上体现出了平台化的特征,前后悬架的结构、布局及一些零部件的位置都和领克01表现出高度的一致性。但是沃尔沃毕竟定位豪华品牌,在使用同一平台的情况下怎样与定位稍低的领克拉开差距呢?答案就在用料上,更优质的材料的使用正是豪华品牌在细节方面物有所值的体现。当然,底盘的好不好,结构和用料只是参考的一部分,调校也占有很大的比重。鉴于领克01不错的驾驶感受,我对沃尔沃XC40充满了期待。(文/图 汽车之家 苗帅)

沈阳爱车网
上一篇:造型前卫/技术独特 实拍正道GT概念车
下一篇:奥德赛全系热销中 限时优惠高达1.85万