沈阳交通违章查询

两种四驱配置 浅析全新奥迪A6底盘系统

2018-03-09
来源: 作者:

  [ 底盘解析]  奥迪A6作为中国最家喻户晓的中级车,其在2018日内瓦车展上发布了全新的一代产品,无论从外形还是内饰,全新A6都一改之前的沉闷形象,变得年轻有朝气,可以说是到目前为止最运动的一代奥迪A6。那么,它的底盘呢?下面我们就一同去看一看。

沈阳爱车网

  奥迪为新A6的悬架系统提供了四种配置选择,分别是:普通弹簧悬架,运动弹簧+减振器,可调阻尼减振器配置悬架,以及具有可调阻尼的自适应空气悬架。我们拍摄的车辆是A6 50TFSI车型,因此它配备了“满血”的底盘悬架系统,也就是可调阻尼的自适应空气悬架。

沈阳爱车网

新奥迪A6前悬架:动态转向系统

  新奥迪A6脱胎于MLB Evo平台,因此在结构上与上一代车型并没有本质上的区别,但是不代表新A6没有变化哦。前悬架依旧采用了多连杆结构,由两根上控制臂和两根下控制臂组成,(有些类似于将双叉臂悬架的上下A型控制臂拆分开来)。其中,前下控制臂与减振器铰接,负责起到支承弹簧支柱的作用。在材料上,新奥迪A6的前悬架采用了大量的铝合金材质。

沈阳爱车网

  在奥迪A6L的顶配车型上还装配了动态转向系统,驾驶者可通过MMI系统来对方向盘的转向的灵敏度进行调整,以获得运动或舒适的驾驶感受。这套系统视速度而定,可以让转向比率在9.5:1和16.5:1之间变化。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

新奥迪A6后悬架:后轮主动转向

  新奥迪A6的后悬架同样采用了多连杆(奥迪称之为五连杆)的结构,材质上均使用了铝合金。而弹性元件则采用了“筒簧分离”的布置形式,减振器上端固定在了轮拱上部,而空气弹簧上端则固定在了车底。这种分离布置的形式能够让减振器和弹簧拥有更长的压缩/回弹行程,有助于提升车辆的乘坐舒适性。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  在低速时,后轮会与前轮相反的方向转向,从而提高了奥迪A6的灵活性,并将转弯圈缩小了1.1米(11.1米);在高速行驶时,后轮会与前轮相同的方向转动,从而优化了直线行驶或变道时的稳定性。因此,A6不仅为驾驶员提供更出色的驾驶感受,同时也会因为转向动作更加柔和,而让后排乘客乘坐感受更加舒适。

两种quattro四驱配置

  奥迪为新A6不同的动力总成,配置了不同的quattro四驱系统。其中搭载3.0TDI配8速Tiptronic自动变速箱的车型,其quattro系统配置的是“传统”的自锁式中央差速器,依据扭矩差来自动调节前后轴的动力分配,纯机械式的结构也保证了它的响应速度和耐久度。

沈阳爱车网

  而3.0TFSI配7速S tronic双离合变速箱的车型,则配备的是另一种四驱结构,但官方并没有详细阐述,根据我们对现有材料的推测,其应该为更高效的quattro ultra系统,一套核心结构为中央电控多片式离合的四驱系统,通过调节多片式离合器的压紧程度,来调节输送至后轴的扭矩大小,可以实现100%的前轮驱动,帮助节省燃油。

细节:注重NVH水平

  在站展台上看,新奥迪A6的底盘看起来比较规整的,覆盖有大面积的玻璃纤维材质护板,这能够进一步帮助车辆提升NVH水平,同时优化车辆的空气动力学性能。

沈阳爱车网

加入48V微混合动力技术

  作为奥迪家族的中流砥柱,新A6自然会使用上其“大哥”A8的一些技术,这其中就包括了48V微混合动力技术。在发动机的前方安装有一个带锂电池的12kW的交流发电机,其通过皮带与曲轴皮带轮相连。

沈阳爱车网

  在此系统的帮助下,新奥迪A6可以在55至160km/h的时速区间内,关闭发动机滑行行驶。而在制动时,系统还可以回收高达12kW的能量。以此可以帮助A6的每百公里油耗降低0.7升。

总结

  全新奥迪A6在底盘结构上其实并没有太大的改变,但是得力于48V系统的加持,让它能拥有前轮动态转向、后轮主动转向等高科技配置,尽管这是一辆长度接近5米的大家伙,仍让人不禁对它的动态表现有了一些期待。(文/汽车之家 郭枫 图/前方车展报道团队)

沈阳爱车网
上一篇:为了梦想 江淮功勋设计师路迪已经离开?
下一篇:与XE同源?车展抢先揭秘捷豹I-PACE底盘