沈阳交通违章查询

用“板簧”的旅行车?评沃尔沃V60底盘

2018-03-07
来源: 作者:

  [ 底盘解析]  破五这个节气,通常可以理解为破除不好的事物将其扫地出门,流传到如今可以简化为辞旧迎新的含义,在今年春节破五那天,北欧人也神同步了一个辞旧迎新的消息,新款V60发布,那一天,不管打开微博还是微信,一致好评外观,刷屏都给人刷烦了。而在本届日内瓦车展上,我有幸近距离接触了这个多数旅行控都表示真爱的车,而对于缝车必“跪”的技术控来说,我们来简单聊一下它的底盘部分。

沈阳爱车网

  在开始之前不得不先发散一句,V60的外观首先完胜上一代车型,车身比例和硬朗简洁的线条符合多数男性审美,至少现在我还没听到“不好看”的声音,同时还有一个同级别轴距最长的标签,外观和功能基本上都有先天优势了。

沈阳爱车网

  虽然是新车,但V60其实并不算陌生,简单讲,论车型的话它与XC60是表亲,论家族的话它自于SPA平台(Scalable Product Architecture),SPA平台下还有S90、V90、XC90这些大车,所以它们的底盘技术也有太多的相同之处,是不是一下就简单了许多?不过这里就不聊太多了,聊多了90系车主会暗暗不高兴的。

  沃尔沃这轮大更新后的结果就是,不管是什么系列的车型,同时拿出老款和新款放一块对比,底盘部分都可以说是脱胎换骨的变化,其中重量级的变化如下:

主要提升:

1、前悬架升级为双叉臂

  S60和V60系列从一开始就是标榜年轻、运动的产品定位,而且一直以来给它匹配的动力在同级别车型中都不算弱,上一代车型还曾搭载过300多马力的6缸发动机,不过在底盘方面与真正的优质驾驶感还差那么一点点,这种感觉主要来自于麦弗逊结构的前悬架,而沃尔沃脱离福特血统后的新一代车型在前悬架结构方面可谓是扬眉吐气了。

沈阳爱车网

  车展没机会看裙底的整体全部,这是之前拍的新XC60的前悬架整体图,V60与其结构一致,这样看起来更清晰。

沃尔沃亚太 沃尔沃XC60 2018款 T5 四驱智雅豪华版

  一般别人问我怎么看结构和实际效果的关系时,我习惯总结为结构决定潜力、调校决定结果;理论上双叉臂结构的稳定性好于麦弗逊是肯定的,特别是在连续过弯的时候会体会到,之前我们试驾过新XC60的同事表示开起来并不能称之为多运动,但很稳,是那种让驾驶员感觉很轻松、很轻盈 的风格。

沈阳爱车网

  而本文聊的新款V60,虽然结构与家族一致,但它拥有比XC60更低的重心和比V90更短的车身,所以理论要比上面两款车更加轻盈和灵活,不知道它和未来的S60是否会调校的更偏重运动一些。

沈阳爱车网

2、后悬架升级为“板簧”了

  这个标题就是为了提取出其中的重点,其实它与我们概念中的皮卡后悬架的那种钢板弹簧完全无任何关系,是一种新的弹簧技术,不过不算是最新装车的设计,因为现在已经在市场上销售的S90L和XC60车上这套后悬架弹簧就已经是标配了,借V60是有一款新车我们再来回顾一下。

沈阳爱车网

  沃尔沃SPA平台下的车型后悬架部分并没有传统意义上的弹簧(指螺旋弹簧),而是用一根 复合材料的“筋”所代替。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  看完上图我不禁联想到宜家……这种弹簧的出现也算是今年带沃尔沃家的一个标新立异的设计了,另外这种复合材料弹簧的调校方式也有别于螺旋弹簧,及在相同的弹簧体的前提下利用不同位置的固定点来实现不同的弹力,对于一款身材合适的旅行车来说,如果它未来进入国内,我更喜欢它保持比较硬朗的原始风味。

沈阳爱车网

  再从侧面趴下去看一下底盘平整度,还不错,毕竟这是一个可以承载前驱、四驱及混动四驱的平台,底盘平整也从侧面反映出设计的完整度,另外底盘平整也是影响空气动力学的因素之一。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

总结:

  看完了沃尔沃V60的底盘,确实能感到新平台在悬架方面的诚意,虽说后悬架弹簧稍微诡异了一点吧……但至少从里子也能匹配上它帅气的外观,好了,硬件的面相目前没什么大问题,剩下就是进不进入国内,进来卖多少钱的种种期待了。(文/汽车之家 汪淼 摄 汽车之家日内瓦前方报道团队)

沈阳爱车网
上一篇:有没有惊喜?雷克萨斯UX底盘抢先看
下一篇:及时行乐 图解斯柯达VISION X概念车