沈阳交通违章查询

性能更强大 浅析沃尔沃XC40四驱系统

2018-02-22
来源: 作者:

  [ 技术讲堂]  今年,中国的公路上又将多了一辆漂亮的紧凑型SUV,那就是将会在4月25日开幕2018北京车展正式亮相的沃尔沃XC40。除了漂亮的外表之外,这辆车的内在也同样出色,不仅有三种不同调校的2.0T发动机,T4/T5车型还标配了四驱系统。

沈阳爱车网

  在很多人眼里,城市SUV的四驱系统基本就是“摆设”,不太具备脱困能力,不过装配了博格华纳第五代四驱系统的XC40可能会超出您的预期。

沈阳爱车网

  以现在的资料来看,沃尔沃XC40的四驱系统与XC60车型上使用的是一样的,均为博格华纳(瀚德)第五代产品,是一套适用于前驱车平台的四驱系统,依靠中央多片离合器式限滑差速器实现前后轴之间的扭矩分配,同时,前轴和后轴均采用开放式差速器。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  在正常行驶时,前后轴的动力分配比例为95:5,接近前驱的驱动模式,这样有利于节省能源消耗,同时让四驱系统介入的响应也更快。在前轮出现打滑等情况时,系统最多可以将50%的动力传递到后轴,保证通过性能。从结构上讲,其与普通的适时四驱系统没有本质性的区别,不过沃尔沃仍将其命名为全时四驱系统。

沈阳爱车网

  XC40的后差速器结构主要由电动液压泵、活塞、多片离合器以及控制模块组成。发动机的动力通过中央转动轴传输到差速器的输入端(法兰盘),再通过由油液推动的活塞,以及由活塞推动压紧的多片式离合器传到后输出轴,实现前后轴的动力分配。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  离心式电动液压泵由一个电机来驱动6个高压油泵,高压油泵活塞的缸体上套着一个离心轮,通过电机的转速控制离心叶片的开度大小,来改变液压泵的油液的输出量,从而调整系统中液压油的压力,进而控制活塞对多片离合器的压紧力。

沈阳爱车网

  此外,系统根据前后轴转速差、油门、转向等信息,来判断车辆的行驶的状态,当前轮出现打滑等情况的时候,ECU控制模块对电机做出指令,加大电机的输入电流,使其驱动的高压油泵更快的转动,离心轮打开,使泵油压力升高,活塞推力加大,多片离合器压得更紧(离合压得越紧动力传输越多),动力更多传到打滑的车桥,实现50:50至95:5的前后轴扭矩分配。而左右车轮间的动力分配由ESP实现。

沈阳爱车网

  由于XC40的四驱系统与XC60基本一致,所以它的脱困能力我们可以参照XC60来预先了解。通过滑轮组的测试,全新XC60可以可以轻松通过前、后轮打滑,以及交叉轴的考验,甚至难度最大的前后单侧车轮着地也能顺利通过,这不仅得益于四驱系统的扭矩分配,也依靠着强大的电子限滑功能。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  写在最后:

  沃尔沃XC40上搭载的博格华纳四驱系统,历了5代的发展,结构上更为紧凑,控制更加智能化,四驱性能也越来越强大,可以根据车辆行车状况进行实时动态调整,保证车轮获得最佳抓地力,从而提升车辆的驾驶乐趣和安全性。您是不是对这辆车更加期待了呢?(文/汽车之家 郭枫)

沈阳爱车网
详情点击这里查看

沈阳爱车网
上一篇:战狼后又一力作 《红海行动》车型盘点
下一篇:奥迪成为“灯厂”的背后英雄是谁?