沈阳交通违章查询

产品思路转型之作 聊全新大众途锐技术

2018-03-01
来源: 作者:
1

造型设计:家族化设计语言

  [ 揭秘新车技术]  距离首发还有不到1个月的时间,大众终于在西班牙萨拉戈萨安排了一次全球小范围媒体试驾,对于这个城市,我的认知还停留在2006年,那年的西班牙国王杯,萨拉戈萨进了皇马6个球,掀翻了拥有罗纳尔多、齐达内、贝克汉姆等巨星的银河战舰。其实我也没必要提前做很多关于这座城市的功课,从拿到的路书来看,产品技术及造型的讲解被安排在一片荒芜之地的中央,要想拿到产品的关键信息就要绕过城市,翻过N个山头才行。

沈阳爱车网

本篇内容涉及信息点如下:

1、造型及定位:与大众T-Prime概念车采用同一套设计语言;

2、首次将数字驾驶舱多屏互联的计划推向量产车型;

3、自适应悬架可以根据导航地图信息预先调整阻尼特性;

4、具备夜视能力;

5、悬架结构曝光!前桥使用主动式电子防倾杆,后桥使用主动转向技术;

6、与保时捷同款的3.0T涡轮增压发动机。

大众(进口) 途锐 2018款 基本型

  选择在中国进行全球首发的旗舰车型并不多,尽管中国被公认为是最重要的市场,但对于大众来说,与一汽和上汽的合作早已经为这片土地赋予了第二故乡的含义,全球发布的时间选在3月23日,这很显然是从日内瓦车展(三月初)和北京车展(四月中旬)的时间方案之中定夺而来。为了照顾中国的习俗,这场全球范围的试车行程实际起始于中国春节假期的最后一天,通常情况下,这种身穿伪装衣严禁自行拍照的试车环节要更提前一些,所以,很多人都会觉得时至今日既然无伪谍照都已经被欧洲媒体曝光过了,全球首发又即将开启,又何必对造型遮遮掩掩呢~

大众(进口) 途锐 2018款 基本型

大众(进口) 途锐 2018款 基本型

大众(进口) 途锐 2018款 基本型

● 始终在强调工艺和制造准确性的家族化设计语言

  除了价格外,外观是买车第一关键要素。全新途锐的造型还是延续了大众在这个时期的设计语言,我们姑且先不评价视觉的好看与否,单从产品战略层面讨论下造型在产品中的价值。当下的大众设计语言主要以精湛工艺的表达为核心,无论是高尔夫、途观还是迈腾的外观,它所展现的都不仅仅局限在造型一方面,线条之间的对话、形面之间的配合,相比日本厂商惯用的过量手法,大众设计师针对各个部位造型的梳理显得格外注重秩序。凡事都是两面性,清晰的品牌辨识度自然不必多说,然而,随即而来的家族脸谱很难让人对一款新车的造型充满期待或者得到超出预期的认同感。

大众(进口) 途锐 2018款 基本型

大众(进口) 途锐 2018款 基本型

大众(进口) 途锐 2018款 基本型

大众(进口) 途锐 2018款 基本型

  不过,家族脸谱和认同感之间也并非不能互相兼容,这就是前面所提到的产品战略层面的问题,如果最新的设计语言或者科技配置率先出现在旗舰车型上,最后逐级下放到各级别车型之中,这种从高向低贯穿的策略使得旗舰车型与其所代表的品牌高度更为契合,而由此搭建而起的神坛也足以受人仰慕,即使它的朝拜者无力承担旗舰车型的购买支出,情结的烙印便为其打上了潜在客户的标签,待时隔多年发家致富方可重温旧梦。对于大多数人来说,买一辆神似的小旗舰也是个不错的选择,比如奔驰E级的用户大多会有买一辆小S级的心里,特斯拉、蔚来等新品牌都是类似的策略,最终通过低价格的产品占领市场从而获得更大的规模效应。

  把视线拉回大众品牌,如今大众品牌所使用的这套设计语言我们已经不陌生了,途观是目前合资品牌中卖得最好的一款SUV,2018年1月销量排名榜首,上汽大众途昂的销量也迈入了万辆大关。

大众(进口) 途锐 2018款 基本型

新老途锐、途昂车身尺寸
车型 现售途锐 全新途锐 途昂
长度(mm) 4801 4878(+77) 5039
宽度(mm) 1940 1984(+44) 1989
高度(mm) 1709 1702(-7) 1773

  事实上,新途锐并不以车身尺寸和空间作为卖点,如果用普罗大众的眼光来衡量,途锐的处境难免会有些尴尬。顺便提一句,全新途锐现在还没有打算进入美国市场,大众总部的人认为,在相同价位区间,尺寸更大的车在美国市场就更好卖,所以,空间更大且价格更便宜的Atlas(源自上汽大众途昂)作为大众品牌旗下的中大型产品在美国进行销售。

沈阳爱车网
详情点击这里查看


 



沈阳爱车网
上一篇:智能柔性生产线 参观宝沃北京怀柔工厂
下一篇:家族外观/创新内饰 哈弗H4设计解读