沈阳交通违章查询

纯电动车要加油?日产e-POWER技术解析

2018-02-25
来源: 作者:

  [ 新鲜技术解读]  无论您是否是车主,纯电动车充电难的问题相信都有所耳闻。大规模建立充电设施或许能够解决缓解使用环节的尴尬,不过工程师就是喜欢另辟蹊径,这不日产拿出了需要加油的纯电动技术。纯电动?要加油?这究竟是自相矛盾,还是自圆其说还得看了才知道。

沈阳爱车网

● 什么车上有这项技术?

  众所周知,日本作为岛国各类能源资源并不丰富,传统燃油车这个消耗大量石油资源,且产生废气排放的交通工具自然在其优化、改善名单中。因此,日产在当地市场推出了一款即纯电驱动,同时又不用花费很长时间充电,售价还很亲民的车型——Note e-Power。与众不同的是,这台纯电动车需要添加汽油,这是为什么呢?它是否算纯电动车呢?

沈阳爱车网

● 发动机发电、电机驱动的纯电动车

  汽油车要加油,纯电动车要充电这似乎是孩子们都知道的常识,日产的工程师有意打破惯性思维。他们将自家最新研发成果命名为e-POWER,这是一套由汽油发动机与电机结合的动力总成。很多朋友可能会说既有发动机,又有电机,那就应该是混动而非纯电动。要给它下定义,我们首先得知道纯电动和混动车型是怎么工作的。

沈阳爱车网

  纯电动车顾名思义就是纯粹靠电能驱动的车辆,虽然其结构简单到用电能储存系统以及为车轮提供驱动力的电机就可以概括。不过当下动力电池管理、电机以及车载设备的技术复杂程度远超想象,因此纯电动车成本一直居高不下

  混动动力车型的工作模式相对更加复杂,不同类型的产品可以根据车辆工况选择由电机、发动机,或二者合作驱动车辆。由于牵扯到发动机、电机两种动力总成,因此其开发、调校工作对车企研发部门提出的要求较高。

沈阳爱车网

  日产的e-POWER技术则是介乎两者之间,从结构上看,它类似于串联式混合动力模式,在所有工况下发动机都仅负责发电,驱动车轮的任务全部交由电机。从结果上看,它确实是纯粹依靠电能驱动车辆行驶,其十分类似雪佛兰沃蓝达的驱动模式。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  由于发动机不直接驱动车轮,因此它能一直在设计中的高效区间运行,在JC08测试中(日本油耗测试循环)成绩为百公里2.67L,实际路况状态下虽然油耗会略有增加,但总体表现用优秀形容并不过分。

● 这项技术还有什么优点?

  续航里程相比内燃机车型明显减少是现阶段不少纯电动车型无法回避的问题,在电池技术没有跨越式发展的当下,只有通过增加电池模组提升续航里程。不过对于e-POWER技术而言,无需很大电池组。

沈阳爱车网

  由于体积较小,因此e-POWER电池组可以放在车辆前排座椅下,无需占用后排、后备厢空间。此外,由于电池组、车身、电机和汽油发动机均来自目前已大规模量产的车型,所以制造成本只比汽油版高四分之一左右,终端售价相比一般纯电动车型更具优势。

● 技术并不完美

  前面我们提到了这套动力总成由发动机与电机组成,那么既然仍旧有传统内燃机,那么其工作时势必会产生振动以及噪音,因此日产工程师进行了有针对性的优化。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

全文总结:

  纯电动车加油的事情听起来有些自相矛盾,实际上这是日产推出的e-POWER技术结构决定的。这套系统由发动机与电机组成,发动机负责提供电能,电机负责最终驱动,这样的模式可以提供给车主纯电动车安静的驾驶感受,同时免除了充电时间过长的烦恼。不知道在您心中,它还算是纯电动车吗?(文/图 汽车之家 唐朝)

沈阳爱车网
详情点击这里查看

沈阳爱车网
上一篇:模块化新作 聊聊沃尔沃1.5T三缸发动机
下一篇:光辉的历史 多年前那些夺目的新能源车