沈阳交通违章查询

主动紧急制动测试(20)领克01来了!

2018-01-31
来源: 作者:
1

主动安全系统简介/防追尾测试

  [ 主动紧急制动测试]  很多网友们都在评论区里要求我们多测试一些中国品牌的车型,当然也有提到领克的朋友,这一期领克01就来接受考验啦!大家都知道来自北欧的品牌沃尔沃常以安全著称,而我们今天要测的领克01便出自与沃尔沃共享的CMA模块化架构,这样一来是不是说领克01也会继承沃尔沃的安全基因呢?在此前的主动紧急制动测试中,我们知道沃尔沃S90的表现几乎完美。面对同样的考验,售价相对更平民的领克01会交出怎样的答卷呢?

沈阳爱车网

先回顾一下此前的主动紧急制动测试结果吧!

汽车之家主动紧急制动测试
车型 防追尾测试(最高车速) 静止行人探测 行人横穿马路测试 “鬼探头”测试
特斯拉MODEL S 40km/h √(通过) ×(未通过) -(未获资格)
林肯MKX 40km/h × -
沃尔沃S90 45km/h
斯巴鲁傲虎 50+km/h
本田冠道 45km/h × -
奥迪Q7 30km/h
马自达3 Axela昂克赛拉 50km/h × - -
宝马5系Li 45km/h
东风标致5008 -
WEY VV7 - × - -
路虎揽胜星脉 30km/h × -
上汽通用别克君威 30km/h
Jeep自由光 30km/h × - -
日产轩逸 - × -
日产劲客 -
斯巴鲁XV 50km/h
长安CS55 - - - -
福特翼虎 - × - -
长安睿骋CC 30km/h × -

——领克01的安全装备

  作为领克品牌上市的第一款产品,领克01与沃尔沃XC40共享了CMA模块化架构。虽然领克01的售价范围在15.88-22.08万元,成本上难以和沃尔沃车型相提并论,但既然有着沃尔沃基因,那么不强调安全性似乎有点说不过去,在领克01上我们看到了诸多主被动安全技术。

领克 领克01 2017款 2.0T 四驱劲Pro版

沈阳爱车网

  我们今天测试的车型为领克01四驱劲Pro版,它具备了识别车辆和行人的主动紧急制动系统(之后简称AEB系统),而且它的ACC自适应巡航系统还具备了排队功能。车辆获得这些高级驾驶辅助功能的前提是领克01有着一双“眼睛”——摄像头和毫米波雷达这两种传感器。

领克 领克01 2017款 2.0T 四驱劲Pro版

  领克01的“单目摄像头+毫米波雷达”硬件组合在我们测试过的一系列车型中算是比较常规的传感器方案,单纯从硬件上肯定是无法预知它的安全性如何的,因为具体到实车上的表现还要看软件的标定策略和能力。它能不能避免追尾事故和碰撞行人呢?测试正式开始!

——防追尾制动测试 

沈阳爱车网

  首先来看第一项:防追尾制动测试。追尾事故是城市内最常见的碰撞事故之一,当驾驶员低头玩手机或者开车走神的那么几秒钟,悲剧可能就发生了……这时,AEB系统就该发挥出它应有的功效了。

领克 领克01 2017款 2.0T 四驱劲Pro版

领克 领克01 2017款 2.0T 四驱劲Pro版

【防追尾制动测试-10km/h测试视频如下】


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

领克 领克01 2017款 2.0T 四驱劲Pro版

  将车辆的速度提升到20km/h,再次进行防追尾制动测试。领克01在碰撞之前同样给予驾驶员报警提示。值得一提的是,它还具备了安全带预收紧的功能,提前勒紧了驾驶员,这在真实的碰撞事故中能够起到有效减轻碰撞伤害的作用。

领克 领克01 2017款 2.0T 四驱劲Pro版

  根据规则我们一步步地提升测试车辆的速度,30km/h时领克的自动紧急制动表现几乎与20km/h时一致,先是给予驾驶员提示,然后施加刹车力完全避免了碰撞事故;不过,速度再往上走,35km/h、40km/h时,领克01就不能完全将车辆刹停避免事故了。

【防追尾制动测试-30km/h测试视频如下】


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道
【防追尾制动测试-40km/h测试视频如下】


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  可以证明的是,车速在40km/h时领克01识别出了前方的模拟车辆,车内发出了图像和声音提示,同时进行了刹车减速;当车速达到45km/h时,领克01对前方固定的车辆就没有任何反应了。

沈阳爱车网

  总体来说,领克01对前方模拟车辆的识别效果不错,即便是在10km/h这样较低的车速下也能对车内驾驶员提供警示,并进行制动,虽然此时无法避免碰撞,但也起到了减缓伤害的作用。对静止车辆的识别极限在40km/h左右,车速达到45km/h时几乎对前方静止车辆就没有任何反应了。结合其售价来说,面对防追尾碰撞测试,领克01的表现应该说是上乘的。下面来看看它对避免与行人碰撞的能力如何?



沈阳爱车网
上一篇:今年登场 电动房车赛将在中国大陆开赛
下一篇:主动紧急制动测试(19)长安睿骋CC