沈阳交通违章查询

“承包”CES “中国制造”的春天到了吗

2018-01-27
来源: 作者:
1

中国市场和CES上的新能源汽车

  [ 启示录] 去拉斯维加斯看完CES展的小伙伴回来居然跟我说,“我好像看了一场假的CES”,他说这届展会给他的感觉更像一个车展而不是电子产品展,且在这之中有太多太多的中国企业了。确实,今年共有1151家来自中国的企业注册参展,数量达到了总参展数的三分之一。作为对比,2011年的CES展上一共有400多家中国企业,与今年仅来自深圳的参展企业数目相当。也难怪在浏览网页时,总是频频出现“China-ES”、“外媒震惊”等字眼了。

沈阳爱车网

● 就汽车科技方向而言,中国的市场有着什么样的魔力?

  对于中国元素在CES上的激增,网络上一直褒贬不一。但不可否认的是,自从人工智能被提出,中国企业越来越如鱼得水,将这一概念在各个领域发挥的淋漓尽致。有人说,中国的土壤就适合这股智能化、电子化的潮流,那么就汽车科技方向而言,中国的市场为什么会有这么大的魔力,使得中国品牌能够“承包”了CES会场?

  中国市场的最大特征在于拥有巨大的人口数和汽车需求量,近年来随着经济的发展,人们对生活品质日渐关注,对于汽车的需求也与日剧增。做为未来最大的汽车市场,中国在不知不觉中吸引了众多的投资者和生产商。现阶段大家都忙着宣传品牌抢占市场,争相出现在CES上也就不足为奇了。

沈阳爱车网

  除此之外,中国市场对新兴科技高接纳度也促使了科技公司在这里落地生根。几年前的CES曾是智能手机的天下,而现在回过头再来看,没有哪个国家能跟中国一样迅速拥有这么高的智能手机普及率,而这也代表着智能网络的覆盖与深入。在汽车向着智能化领域快速发展的今天,这些科技企业自然而然的将汽车领域与CES所代表的智能化相融合,因此就出现了我们看到的大量汽车科技涌入CES的盛况。

沈阳爱车网

  同时,中国坚实的基础产业也成为了吸引新科技企业的一大优势,而这与政府在背后的支持是分不开的。以电池为例,在政府的扶持下,中国两大电池供应商比亚迪和CATL(宁德时代)都在以惊人的速度发展着,在全球电池供应商中稳定的占据着前三名的位置。CATL更是宣布2020年预计电池年产量为50GWh,将年产量35GWh的特斯拉甩在了身后。为了发展新能源领域,国外的众多企业会以中国市场为重点,因此就需要和国内的电池制造商合作。由此推广,CES上的新能源领域或多或少都呈现出“中国元素”,便也不足为奇了。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  小结:在这百年一遇的汽车市场变革时代,中国市场集合了需求、技术、政策等一系列的优势,使得越来越多的科技企业在这里生根发芽,发展成如今这一片欣欣向荣的景象。

● CES上的中国元素有哪些?

  通过分析中国市场,我们了解了现阶段国内市场的发展状况和存在的优势,可见CES上中国企业数量的激增有其必然因素。那么结合到每一个具体元素来看,它们的出现是必然的吗?且它们所代表的“中国制造”受到了国际的认可吗? 

  1.新能源汽车

  随着国内政府相继推出补贴政策和双积分政策,中国2017年新能源汽车销量达77.7万辆,累计销量全球占比超过50%。在掀起新能源汽车的潮流之后,除了传统车企,蔚来、拜腾、威马、小鹏等新兴电动汽车制造商如雨后春笋一般冒了出来。人人都想抓住这一机会,一改如今国内汽车工业落后的局势,跻身于新汽车市场的前列。 

  作为电动车中的重头戏,拜腾在本次展会上发布概念车BYTON Concept,并宣布于2019年实现量产。在对于车的介绍中,拜腾将自己的宣传重点放在了49寸“BYTON共享全面屏”和“BYTON Life云平台”之上,看着这些及其符合“中国口味”的设计,我们几乎要忘记了它从诞生到设计都完全掌握在两个德国人手里。更有意思的是,拜腾的总裁戴雷和CEO毕福康非常认真的解释道,拜腾并不是一款仅带有德国基因的车,它有更多中国的元素在里面,是结合了许多中国力量而造的车。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  无独有偶,新势力造车的又一代表企业小鹏汽车也出现在了这次CES上。为了迎合消费者,小鹏汽车一直强调自己为“互联网汽车”而非普通电动车。企业创始人之一的杨春雷也曾表示:电动车只是对车辆驱动方式的更新,而互联网汽车则能重新定义人们用车的方式,给人们全新的用车体验。可惜的是,与准备充分的拜腾不同,小鹏汽车在这次CES上似乎显得有点仓促。本次展会上小鹏汽车公布了改进后的2.0量产版外观,对于内饰却讳莫如深,仅从官方公布的图看到内饰的设计概念。小鹏汽车这么急于走上展台,我想大概跟他们的战略计划是分不开的。毕竟预计在2019年投入量产的造车新势力数不胜数,大家都忙着找机会宣传自己。而做为事事想要争第一的小鹏汽车,若是错过了这一时间节点,就很难再遇到同这次一样好的时机。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  与小鹏汽车抱有相似目的的还有国产新能源汽车新特,一直低调的它最近却动作频频。继在CES上发布了自己的品牌和全球战略布局后,新特又被爆出与一汽、摩拜签订了合作协议。这家于去年9月才在贵安新区成立的公司能被如此看好,离不开贵州政府在它背后的支持。看来面对新能源这一大趋势,不只汽车行业内的“投机者们“在蠢蠢欲动,连政府也在为了紧跟新的局势而付出行动。

沈阳爱车网

  若说上述几辆车是土生土长的“中国制造”,那么在2017年亮过相的Faraday Future FF91就是中国企业投资造车的代表。然而,由乐视集团投资的这家企业在去年的CES结束后不但没有获得好评,反而是“槽点一片”。不仅自动泊车演示失败,连预期的量产车型都未能详细公布,也因此落实了“PPT造车”之名。而今年,在经历了公司资金链断裂、财政困难等一系列变动后,这家扬言要赶超特斯拉的公司低调了很多。有人评价说乐视此次在CES展上可谓是孤注一掷,若是能借此吸引来投资,才算是有一线生机。然而,乐视集团的股票刚刚在时隔9个月后的首次复盘中直接跌停,让人们不得不担忧,FF91的前路到底在何方。

沈阳爱车网

  与之截然相反的是由中国万向集团收购的Fisker公司,它在今年的CES上发布了一款让人惊艳的电动轿跑车Emotion。这款车集成了“浮夸”的外观和优越的性能,并将在2019年投入量产。在Emotion设计和宣传中,都或多或少的将特斯拉作为了竞争对手,至于它能不能在这场新能源造车中脱颖而出,只有时间能告诉我们了。

沈阳爱车网

  小结:CES展的全名其实为消费者电子产品展,而在这个展会上会出现这么多新能源造车势力,其实是让人惊讶的。不过这也说明了汽车行业正在发生着从传统机械到电子、智能转变的过程。在政府鼓励的大环境下,这些代表“中国制造”的企业为了展示自己也好,抓住时机寻找机会也好,都纷纷来到了CES,促成了今天我们看到的这一番热闹景象。 



沈阳爱车网
上一篇:注重舒适驾乘体验 解析长安睿骋CC底盘
下一篇:依然性能当头 试米其林冰驰3+冬季胎