沈阳交通违章查询

数据能透露出我国新能源产业什么问题?

2018-01-23
来源: 作者:
1

新建上万充电桩仍旧不够?

  [ 技术]  9年前,我国开始通过政策导向大力发展新能源车型,产销数据一片大好。我们身边新能源车型,尤其是纯电动车型出现的频率越来越高,但很多9年前存在的问题仍未解决。正好近些天北京召开了一个重量级会议,其中公布了一些值得寻味的数字,让我们通过他们看看现在新能源产业面临的问题以及未来导向吧。

沈阳爱车网

  2009年,科技部部长万钢在大会上表示“发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路”,弯道超车概念随后写进了《汽车产业振兴规划》。未来发展需着眼于当下,去年的各项数据是新政策制定时的重要参考资料。

■ 暴增的产销量与配套设施缺口

  2018年已经悄然过去了将近1个月,去年的各项总结、数据也慢慢浮出水面。从2009年《汽车产业振兴规划》中首次提出电动车“弯道超车”概念到今天,新能源产业在国家政策支持下一路飙升。从统计数据上看,2017年新能源车型共销售77.7万辆,不用相比9年前,就是相比3年前的2014年,销量也完成了10倍增长的目标。不过,全年77.7万辆的销售数字如果拿到整个车市中却显得有些尴尬,因为这只占去年全国新车总销量的2.69%。

沈阳爱车网

  成绩固然喜人,但前面我们也说到了这更多依靠的是政策扶持。各大城市对于传统燃油车型的限购、限行措施,以及对新能源车减免税费、补贴等政策使得居住在很多限牌、摇号城市的消费者因为出行需要,不得已选择了新能源车型。续航里程不够、电池衰减、碰撞安全、充电不便、充电时间过长等问题依然困扰着消费者。

沈阳爱车网

  对于新能源,特别是纯电动车型的车主而言,充电桩的铺设数量、密度都决定了其使用感受。在电池技术还远未成熟的今天,硬件设施的建设情况决定了车主们能走多远,能放心走多远,这里同样有一组有趣的数字。

沈阳爱车网

● 公共充电桩:从冲数量到重质量

  根据使用者分类,充电桩大体可以分为公共充电桩与私用充电桩两种。其中公共充电桩建设增速放缓,统计数据显示2017年月均增长量已从2016年的8000个下降为6000个,主要影响因素就是运营商已经由初期的重建设转向重运营,具体而言就是他们已将工作重心转向如何提升充电设施利用率。

沈阳爱车网

  在这21.4万个公共充电桩中交流慢充桩为8.6万个、直流桩6.1万个、交直流一体桩6.7万个。分布情况上看,相对集中于京津冀鲁、长三角和珠三角地区,GDP前10的省市占比超过80%。其中,北京3万个充电桩名列首位,广东省以2.9万个充电桩屈居亚军,上海市2.6万个充电桩夺得季军。

沈阳爱车网

● 个人充电桩:较高的闲置率

  据不完全统计,全国私人专用充电桩24万个,大部分为交流慢充。随着购买新车,车主私用桩的安装率超过80%。这之中,北京市、上海市以及广东省再次以8.3万个、7.8万个、3.9万个充电桩占据前三,三地保有量更是占据了全国私用充电桩数量的80%。

沈阳爱车网

  按照规划,2020年我国规划建设公共充电桩数量约50万个,但是与同期新能源汽车发展的规模仍然不匹配,甚至如果按照2020年规划的年产新能源车200万辆推算,“车桩比低”问题不仅得不到缓解,甚至会出现进一步恶化的情况。

沈阳爱车网

  车桩比过高仅是我们可以从数字中读出的其中一部分问题,另一方面,现阶段充电桩使用率不高也是事实。根据不完全统计,目前我国充电桩平均使用率不足15%,这意味着每天有大量设施可以满足使用需求,但因为各类原因出现闲置。

沈阳爱车网

  共享充电桩的设想来自欧美,其希望通过系统分配将私人充电桩闲置时间加以利用,但我国目前私人充电桩多与个人车位相互绑定。车位处于封闭小区时,外界车辆如何进入?充电如何计费?出现问题如何赔付等等问题使得共享充电桩的前路也并非平坦。最终解决车桩配比问题,一定程度上还需国家、车企、第三方公司大力推进,共享充电桩仅仅是缓解现有问题的缓冲区。



沈阳爱车网
上一篇:主动紧急制动测试(18):奔驰S 450 L
下一篇:提前揭秘下一代起亚K3的底盘什么样?