沈阳交通违章查询

2018 CES:科技与汽车 抱团还是厮杀?

2018-01-12
来源: 作者:
1

自动驾驶引起行业碰撞

  [ 新鲜技术解读]  CES,作为全球最大的电子消费展会,每到年初,所有科技迷都会把目光聚焦到这里,重量级可以算的上是科技圈里的“维密”了。

  近几年的时间里,汽车正在作为科技领域的一颗灼热的新星,快速占领着话题焦点,在今年的CES展会中,汽车相关的新技术发布,占据超过了展会50%的内容份额。同时,汽车与科技企业,两个曾经的平行行业在CES的舞台上交换着身份,这背后只因大家有了共同的目标,就是要把握住即将爆发的智能汽车市场。今天,我们希望结合这次CES展会中的重要事件,和大家聊一聊,面对未来,汽车与科技企业是如何结合在一起的。

沈阳爱车网

 

  智能化和电气化是目前汽车在科技领域最核心的关键词,也将是互联网与智能手机之后,当代人类将见证到的第三大技术革命。在2017年Strategy Analytics(全球知名信息技术公司)的研究报告中,这家公司预测了未来智能汽车即将创造的市场价值评估:由新能源以及自动驾驶等新兴技术的引导下,汽车市场将2050年之前实现7万亿美元的巨大经济体,当前的汽车产品,正在快速地向下一个爆发性市场迈步。

  七万亿美金意味着什么,意味着没有任何一个企业都敢对此掉以轻心。在相同的机遇下,所有的科技以及汽车企业在同一时间站在了同一起跑线上。曾经在市值层面趾高气昂的传统车企,在这一刻不得不想尽办法与科技厂商拉近关系。因为放眼智能汽车时代,几乎是一个完全脱离了传统汽研技术的新维度,高性能计算、人工智能AI、数据分析以及储存,在这个领域,车企都在深刻的意识到自身没有任何的优势。

沈阳爱车网

 

● 自动驾驶让两个平行行业发生碰撞

  自动驾驶,做为汽车智能化发展的核心技术,在经过几年来的磨合后,概念越发清晰。最早,几乎所有人都认为,在这件事上车企仍然会是主导地位。可慢慢发现,在传统制造行业“肉大身沉”的汽车品牌们,并不能在自动驾驶这个以软件技术为核心的领域继续迈步向前,车企更是逐渐意识到,新的技术市场已经不能在依靠“闭门造车,自主研发”的老手段取胜。寻找帮手,谋求合作,已经是唯一出路。

  同样,对于传统科技企业来讲,自动驾驶目前拥有着超前的关注指数,也是与我们最近的颠覆性技术之一。在今年的CES展会上,自动驾驶的关注度已经超过了无人机以及增强现实和虚拟现实等前沿科技。所以,这些从未涉及过重工业的科技公司们,也在想尽办法跻身到汽车领域,在这个巨大的潜力市场中占据一席之地。

  而自动驾驶,成为了两个谋求新生路的行业决定性的技术点。

沈阳爱车网

 

  此次CES展会上,几乎所有的汽车技术内容都涉及到了自动驾驶,或者说,一些新技术的出现,完全是因为要迎合接下来即将爆发的自动驾驶市场。而一直在我们脑海中充满“空想”和概念化的自动驾驶技术,在2018年将进入到一个重要的时间节点,两个行业首批抱团的企业正在这项技术落地量产,在磨合多年后,终于要结出果实了。

两个领域的技术互补:想蒸饭,要先有锅

  本届CES上,曾作为全球图形处理技术最具影响力的显卡厂商英伟达(NVIDIA),在发布会正式开始前,已经提前将靠前的座位都留给了汽车合作伙伴,意图可以说非常的明显了。

  台上,英伟达的掌舵人“黄教主”(黄仁勋)在简短的将自家传统产品业务介绍完毕后,终于迫不及待的宣布:具备L5级别自动驾驶计算能力的英伟达Drive Pegasus AI平台发布,这套平台中拥有有史以来最复杂且运算量最大的系统级芯片(SoC):NVIDIA DRIVE Xavier,并且将在2018年第一季度开始供货。

沈阳爱车网

 

 

  英伟达用这款“核弹”级别的产品,不但给本届CES做了个开门红,也让自己在游戏及图形技术芯片开发商的身份上,增加了“自动驾驶芯片开发者”的新标签。黄教主在发布会上谈到,目前英伟达在汽车领域已经结盟了横跨八个领域的合作伙伴,并且已经有25家公司在借助英伟达的技术来开发全自动驾驶汽车。

沈阳爱车网

 

  说白了,自动驾驶归根结底是一件关于“数据计算”的事,就像蒸饭需要一口锅一样,所有技术算法的前提,都要基于一块足够强大的处理器。而当自动驾驶的级别每提升一级,数据计算量都将成几何倍数的增加,在技术市场还没有一个能够完全支撑这些需求的芯片之前,任何的算法都是空谈。因为如果连锅都没有,何谈蒸饭呢?而这次英伟达的NVIDIA DRIVE Xavier的发布,则是为所有想在自动驾驶领域扎根的企业们,提供一口结结实实的“铸铁锅”。

 沈阳爱车网

  可“造锅”不是一件简单的事,很多涉足自动驾驶的企业在早期就明白这个道理。这也导致自动驾驶在很长的一段时间里都停留在空谈“算法”的“口嗨”阶段,而能否真正实现L5级别的完全自动驾驶状态,终端芯片技术的好与坏,至少要占3成的因素。而在芯片研发这个领域,这对于传统车企而言是有力也使不出的。

  而在科技企业这一端,芯片技术供应商如英特尔、英伟达和高通,从几年前开始就针对自动驾驶方面的开发上架起了擂台。例如英伟达在2014年为奥迪提供的Tegra K1芯片,就已经具备一定的初级自动驾驶计算能力。

沈阳爱车网

  可在自动驾驶芯片的构思初期,很多企业都基于传统PC设备以及手机的研发经验在做尝试,例如打造像CPU(处理器)+GPU(图形处理)+FPGA(编程器件)的自动驾驶计算平台,这样的模式在算法测试初期的确有效。但之后大家都发现,每辆自动驾驶测试车都要背着一套体积庞大的“计算机”,这对于终极形态的自动驾驶汽车来讲肯定是不现实的。

  计算能力、体积、功耗,在手机芯片已经将这些角度做到极致的当前,自动驾驶对这几个方面有着更加苛刻的要求。单单在计算能力这一项上,大概要超过手机两个数量级(100倍),数据生成速度方面则要超过四个数量级(10000倍)。所以,在自动驾驶芯片研发这个全新领域,仍然有极多的技术挑战,这也是为何此次英伟达在发布产品时能够如此的兴奋。对于自动驾驶领域而言,只需要两颗NVIDIA DRIVE Xavier芯片,就可以满足L5级别的自动驾驶计算需求,这意味着很多已经储备好的算法技术终于可以实施了。

沈阳爱车网

 

 

  由此,在此次CES上,百度发布的Apollo2.0自动驾驶技术,以及采埃孚的ProAI自动中央控制器,两项技术的源头,都依托于NVIDIA DRIVE Xavie芯片,并且由三者组合而成的落地技术,将由奇瑞等企业来买单。奇瑞在此次CES上发布的具有L3级别的自动驾驶原型车,是基于艾瑞泽5车型改造,并将在2020年实现车型的量产。

  先把锅造出来,煮饭似乎就变成了一件顺理成章的事。当自动驾驶先把最源头的技术问题解决,下游的配套技术就变成了按部就班的事情。而车企与科技企业的结合方式也由此变的更加明朗,双方以不同的身份,形成了自动驾驶技术的下潜逻辑。

沈阳爱车网

  这套自动驾驶技术下潜逻辑单纯的事为了让我们便于理解,顺序并非决定性的,层级之间也都存在一定的重合性,尤其在软硬件算法开发上,不同的企业在这个重合领域的合作上需要有很高的默契,当然除非一家企业想同时包揽软硬算法的同步开发,但从整个技术构架上看,至少目前来讲是很难的。

  当明白了这套自动驾驶技术的合作逻辑后,你自然也就很清楚两个行业的企业们都在扮演着什么样的角色。而此次CES上发布的多数汽车技术内容,也几乎都是是源自这套合作逻辑,每个品牌在这份逻辑顺序中,从各自的领域为自动驾驶输出着自己的价值。



沈阳爱车网
上一篇:生产众泰T700等车型 参观众泰金华基地
下一篇:MG3售价直降2000元 欢迎垂询