沈阳交通违章查询

日产聆风ProPILOT自动驾驶技术体验

2018-01-10
来源: 作者:

  [ 新鲜技术解读]  说起每年科技届最大的盛会,在赌城举办的CES消费电子展(CES)一定是许多人心中的NO.1。随着时代的发展,如今CES也有着越来越多的汽车厂商与零配件供应商参与其中,为大家带来车联网、自动驾驶等方面最前沿的技术展示与体验。在2018年的CES上,日产也借着全新一代聆风即将在北美上市的契机,让我们在实际道路状况下进行了“日产自动驾驶技术ProPILOT”的体验。那么这套高级驾驶辅助系统(ADAS)的表现如何呢?跟我来看看吧。

沈阳爱车网

  此前在去年的东京车展期间,我的同事已经第一时间对全新一代聆风(下文简称聆风)进行了试驾,对这款纯电动车很感兴趣的朋友可以点击括号内的链接(且聆风吟 海外试驾日产全新一代聆风)。所以此次我们着重对还未在国内销售车型上搭载的ProPILOT系统进行体验。为什么将ProPILOT称为高级驾驶辅助系统呢?要弄清楚这个问题,咱们首先来看看目前普遍使用的SAE美国汽车工程师学会对自动驾驶汽车的分级:

沈阳爱车网

  现在的日产ProPILOT系统由自适应巡航和车道保持两大功能组成,所以在SAE的分级中介于L1和L2之间,因此准确的来说仅具备辅助驾驶的功能,所以同特斯拉的Autopilot一样,只能称之为高级驾驶辅助系统。

- 什么样的传感器组合?

  熟悉我们主动紧急制动测试系列文章的朋友们一定知道,从最近几期开始我们加入了对车辆在实际道路体验中ADAS系统工作状态的测试,借着这次机会我也在美国的公路上对日产最新的ADAS系统做了体验。首先,咱们来看看这套ProPILOT系统由哪些传感器组成。

日产(进口) 聆风 2018款 基本型

日产(进口) 聆风 2018款 基本型

  整个ProPILOT系统的传感器就是由一颗单目摄像头加一个毫米波雷达组成,这样的这组合也是目前ADAS领域最常见的硬件解决方案。除了日本厂商外,欧洲、北美以及中国的许多厂商也都使用这样的硬件配置。那么在实际道路体验下,ProPILOT的表现如何呢?

- 实际道路体验

日产(进口) 聆风 2018款 基本型

日产(进口) 聆风 2018款 基本型

日产(进口) 聆风 2018款 基本型

日产(进口) 聆风 2018款 基本型

  当车辆在ProPILOT系统激活的情况下没有拨动转向灯就压线后,方向盘会出现持续约2秒的较强烈的振动,并且自动对车辆行驶轨迹进行修正。修正力度比较温柔,也不会因修复过度出现Z字型的行进轨迹。

日产(进口) 聆风 2018款 基本型

  在摄像头无法识别出车道线的情况下启动ProPILOT系统,蓝色的图标和绿色的主动巡航图标也会亮起,但此时系统只能提供主动巡航功能,方向盘图标和车道线图标均为灰色的未激活状态,对驾驶员的提醒一目了然很容易识别。

总结:

  从体验聆风时的情况来看,ProPILOT系统在工作状态下的驾驶感受还不错,不仅加减速不会给人带来不舒服的感受,车道保持方面的手感也相当的柔和,不需驾驶员进行更多的操作,是一套好用的驾驶辅助系统。此外,由于拉斯维加斯难得的坏天气,我们很巧合的体验到了ProPILOT在能见度较低摄像头无法识别车道线后失效的状态。结合前不久在斯巴鲁XV的主动紧急制动测试中,车辆因阳光照射导致功能失效的情况,我们看到受限于传感器的种类,在能见度较差的情况下驾驶员也无法完全依赖这些驾驶辅助系统,因此未来的自动驾驶车辆真的会这么快就到来么?或许效果更好的传感器组合才是未来的解决方案。(文/图 汽车之家 苗帅)

沈阳爱车网
上一篇:亚洲之最 2018东京改装车展内容前瞻
下一篇:离你最近的自动驾驶 评百度Apollo 2.0