沈阳交通违章查询

助力微型电动车 聊聊法雷奥的48V世界

2018-01-09
来源: 作者:

  [ 电动车技术]  一想到车底铺满了高压电池组,很多消费者或许多少还是有一些忧虑,但如果我告诉你它的电压只有48V,你是不是会放心很多呢?来自法国的供应商法雷奥在最近的CES展上告诉我们,未来的微型电动车很可能会逐渐“48V化”!

沈阳爱车网

——法雷奥算是48V领域的“老司机”

  随着传统的12V电压系统难以承载如今更强更丰富的电气化部件,48V这个电压数值成为了目前汽车领域的热词,越来越多的新车里开始加载了48V电压。例如奥迪的SQ7上量产了48V供应的电动涡轮增压器和主动式防倾杆;奇瑞、长安等中国品牌也研发出了自己的48V的轻混系统。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  这些48V电压的应用案例基本上都只出现在了汽车的小部分用电器上,将48V电压加载到电动机上来驱动整车或许很多人都没有想过,但法雷奥便做出来了。

——“48V低电压”与“微型电动车”更配哦!

  升高电压确实有着诸多的好处,例如功耗损失小,驱动电机的效率更高。因此,如今纯电动汽车的电池电压设计得越来越高,日产聆风电池组电压为360V;特斯拉MODEL S为400V、比亚迪秦为560V,而比亚迪唐更是达到了700V。

沈阳爱车网

  显然,法雷奥的48V电池系统是不可能适用于上述这些纯电动汽车的,那它为什么要做呢?目的很明确——剑指微型电动车!

沈阳爱车网

  法雷奥将市场伸向了微型电动车领域,研发出了48V电压系统下的电动机、变压器以及传动系统等,为了向车企们展示自己的实力,它与上海交通大学合作研发了一辆(除电池外)驱动系统零部件完全由自己提供的知豆D2试验样车。

沈阳爱车网

  法雷奥方面称,这款48V微型电动车相比高电压解决方案能降低20%的成本(国外售价大约能降到9000美元)。如果未来国内消费者能够直接享受到这些福利,举个例子:一款售价5万元人民币的微型电动车就能便宜1万元左右。

沈阳爱车网

  法雷奥捕捉到了微型电动车领域的一些市场空白,市面上的微型电动车越来越多,它们在电压系统方面各自为营,没有一套统一的标准。研发48V电压系统下的零部件便是未来法雷奥的方向。相比其它供应商来说它有着一定的优势,基于前期在48V启发电一体机、电动涡轮增压器等产品方面的积累,未来“48V化”的混动车型和纯电动车型能与这些微型电动车共享一些零部件,成本必定会分摊下来不少

——总结

  关于48V电压系统的零部件,车企们的选择并不是只有法雷奥一家,除此之外,博世、大陆、德尔福等供应商巨头也都有自己的48V产品,法雷奥先人一步的是将这些48V零部件整合在一起,给做微型电动车车企一个打包方案,同时经验积累和成本方面也有着一定优势,这样来看法雷奥的前景还是比较光明的。未来我们会不会看到越来越多的48V微型电动车呢?或许很有可能。(文/图 汽车之家 夏志猛)

沈阳爱车网
上一篇:注重人机交互 解读起亚极睿EV概念车
下一篇:突破传统 CES惊现底盘可拆自动驾驶车