沈阳交通违章查询

最大还是综合? 电动车续航到底该信谁

2017-12-28
来源: 作者:
1

不同的“续航里程”到底该信谁

  [ 技术]  在选购纯电动车的时候,大家都比较关注一个参数那就是续航里程。车辆续航里程的多少,影响着车主的出行体验。有的朋友会说:“没问题,我的车最大续航能跑500km。”,真的可以跑500km?什么情况下才能跑到500km?那么综合续航是多少?什么是综合续航?这一连串的问题可能会让这位朋友一脸懵。为了解答大家心中的种种疑惑,那我们今儿就来聊聊关于续航里程的那些事儿。

沈阳爱车网

 

  在看车的时候,可能有的朋友就会注意到,有的厂家会说自己的车子“最大续航”是500km,而这款车的“综合续航”才350km,这两个数值之间竟然差了150km。那么,这两个数值都是怎么来的呢?我们在选车或者实际用车的时候,应该参考哪个数值呢?

不同工况下的“续航里程”到底该信谁

  在说续航之前,我们先解释一个概念“工况”,因为在任何时候说到续航里程的多少,都要看是在什么工况下跑出的数值。如果不聊具体是什么工况,那续航里程的多与少很难有参考价值。工况说的通俗一些,就是您开着您家的爱车,无论跑高速还是跑市区,一路畅通还是拥堵加经常等红绿灯,天热开空调还是天冷开暖风,像车速、路况、是否开空调等等这些会导致续航里程发生变化的关键因素,在专业术语中称之为“工况”。

  前面我们说过,同一辆车会有两个“续航里程”,数值大的是最大续航里程,相对小一些的是综合续航里程。这两个差异较大的数值,就是在不同的工况下跑出来的成绩。简单的说,最大续航里程是在工况比较单一,一般是在时速不是很高的匀速状态下进行测试;而综合续航里程的工况更复杂一些,包括急加速、急减速、低速行驶、高速行驶等等一系列反复变化的工况下进行测试,所以也被称为综合工况续航里程。

沈阳爱车网

 

  如果一辆纯电动车在匀速60km/h的工况下,从满电到电量为0跑出的里程数,就是它的最大续航里程也被称为等速续航里程。这种工况就好比我们在一条没有岔路口、没有红绿灯的大直道上不紧不慢的骑自行车,你可以轻松骑出10km;如果你在山路中骑行,一会儿上坡、一会儿下坡,别说10km了,可能连5km都用不了,你就想撂挑子回家了,山路中的骑行就好比是综合续航里程的工况。由于最大续航里程工况的能耗要比综合续航里程工况小很多,所以行驶的距离会比较长。

  但是,在我们实际用车的时候,就算道路畅通的情况下,也基本上不可能一直处于一个匀速的状态,肯定是处于各种不同的工况不断交替的状态;并且我们也不会跑到把电池电量完全耗干的情况下再去充电,所以最大续航里程这个数值,在我们的日常用车中基本上是不能达到的。

 

 

 

沈阳爱车网

  那这么看,综合续航里程这个数值就靠谱多了。但是,问题又来了:有些车型的综合续航里程数值也是有两、三个?比如新一代日产聆风,它的JC08标准下综合续航里程是400km,NEDC标准下综合续航里程是378km,而EPA标准下可达150英里(相当于241.35km)。这是因为全球不同的国家或地区,在用不同的标准来进行综合续航里程的测试。

综合续航里程有哪些测试标准

  目前,主要有三种续航测试标准被不同的国家和地区使用:欧洲、中国和澳大利亚使用的是NEDC标准;美国、加拿大以及南美等国则为EPA标准;而日本另辟蹊径使用自己的JC08标准。以上这些测试标准其实都是对传统燃油车进行排放测试的标准,由于测试过程中会不断地变化行驶工况,所以在新能源车领域用作续航里程的测试标准。

NEDC测试标准

  NEDC的全称为New European Driving Cycle,是欧洲的续航测试工况标准,整个测试循环包含2种工况,一种是车速相对较低的市区工况,另一种是车速相对高一些的郊区工况,4个市区工况循环和1个郊区工况循环组成了1个完整的NEDC测试循环。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  在车辆满电的情况下,依照完整NEDC循环的工况要求行驶,直至把电量跑光为止得出的里程数,就是NEDC综合续航里程。在NEDC工况下,车辆的能耗还是比较接近实际用车水平的。不过,NEDC工况相对于EPA标准来说,就柔和了许多。从速度-时间曲线的平滑度和相应的工况要求就能一目了然。

EPA测试标准

  EPA全称为Environmental Protection Agency,由美国环保署制定。EPA标准中包括4种工况循环:市区工况、高速工况、高速加速工况和能耗相对较高的空调工况。

沈阳爱车网

 

  在EPA的测试中,采用的计量单位为英制单位,距离单位为英里,相应的车速单位为英里/小时。英制单位与公制单位之间的换算关系为1:1.609,即1英里等于1.609公里。

沈阳爱车网

  在高速工况测试中,车辆长时间保持在80-100km/h行驶车速。整个测试过程中基本模拟了高速公路上正常行驶的速度变化情况。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  从工况设定,和不同工况的速度曲线可以看出EPA标准的高标准、严要求。难怪新一代的日产聆风在EPA标准面前只交出了150英里(相当于241.35km)的答卷。

JC08测试标准

  JC08是日本特立独行的测试标准,基本上全球范围内只有日本在使用。但是,其工况的复杂程度从下面图表的曲线平滑度就可以多少有些了解了。

沈阳爱车网

  从上面的图表中我们不难发现,JC08标准在高车速工况下没有设定长时间的保持车速的状态。那么JC08的测试工况在能耗方面,肯定要略低于NEDC的测试工况,所以同一辆车按照JC08标准测得的续航成绩会更优秀一些。

  从工况的复杂程度上看来,美国的EPA标准是最严苛的;我国和欧洲使用的NEDC标准适中;而JC08虽然工况变化也是比较复杂、频繁,但是由于高能耗工况维持时间不长,所以测试结果应该是这三种标准中里程最长的。

  但不管测试结果如何,这三种标准都不同程度的还原了我们在实际用车时的能耗表现,所以它们得出的测试结果还是值得参考的。



沈阳爱车网
上一篇:被质疑到红遍全世界 保时捷Cayenne历史
下一篇:比想象中还便宜 WEY VV5用车成本分析