沈阳交通违章查询

究竟什么原因让全新CLS级“不合群”?

2017-12-24
来源: 作者:

  [ 设计]  作为汽车的发明者,梅赛德斯-奔驰在之后的一百多年中一直定义着什么叫做主流豪华汽车。毫无疑问,它就是这个星球上历史最为厚重的汽车品牌,但厚重的历史带给品牌的不仅仅是荣耀,也是束缚,特别是在造型设计方面。不过,在百余年间的历史长河中,奔驰的设计师总是可以不停地带给世界一些令人惊艳的创新之作。

沈阳爱车网

  今天我们就从一款非常具有创新精神的奔驰车说起。2005年,奔驰推出了一款与当时市场中所有车都不一样的车型:有着跑车一样低矮的车身,有着像海豚一样平滑的线条,而且还拥有四个无框车门;它看起来和大型GT跑车一样优雅,但又有着与四门轿车相近的实用性和便利性。几乎凭借一己之力,它直接开创出一个独具特色且有富有魅力的车型品类:四门coupe。之后的大众CC、奥迪A7、宝马6系Gran Coupe等等各色后来者,都是沿着它开拓出来的道路一路追赶,不断复制着它创造的理念。它,就是奔驰CLS级。在第一代和第二代车型都获得一致好评后,2017年11月,第三代CLS级亮相洛杉矶车展,却立刻因为设计成为大家议论和争议的焦点,这究竟发生了什么呢?

- 第一代CLS级:优雅年代
  The very first CLS-Class:The era of elegance

  想知道第三代车型为什么在设计方面引发争议,首先我们需要从第一代车型说起。CLS级的初次亮相,是在2003年。那时它以Vision CLS概念车的身份第一次与世人见面。21世纪初的那几年,几乎奔驰旗下所有车型的设计都处于极致优雅的阶段,比如如今有很多人怀念的W211 E级、被称为“蝴蝶奔”W220 S级以及R230的SL级等。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  Vision CLS就是在那个时候诞生出来的,采用了W211 E级的技术平台,今天的明眼人很容易就看出那辆概念车其实就是“化了妆”的量产CLS级车,不论从哪个角度看完成度都极高。但是在当时,还是引发了不小的震动,但绝大多数都是赞誉。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  之后的2005年,CLS级(W219)终于正式以量产车身份进入人们的视线,当然,它与之前的概念车几乎没有任何差别,但这都不是重点。重要的是,奔驰用CLS级创造出了一个全新的车型——四门coupe。在此之前,似乎消费者也从来没有想到过自己会有这样的需求——将coupe的造型和四门sedan的实用性结合起来,此外在E级车平台基础上开发的CLS级也并不是高不可攀,但如果你想要得到他,也的确需要比E级多付出一些:既是追求美的代价,也是设计的价值所在。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  以现在的眼光来看第一代CLS级的内外造型设计,我仍然很难找到缺点或不足,在那个奔驰集体走优雅路线的年代,CLS级将优雅发挥到了极致,同时又成为四门coupe这一车型品类的开山鼻祖,这在当时也称得上是一个创举。

- 第二代CLS级:猫科动物
  The second generation of CLS-Class:Wild cats

  奔驰在2012年正式推出了CLS级的第二代车型,在这段时期,奔驰车的设计不再像之前那么极致优雅,而开始转为遵从2009年戈登·瓦格纳(Gorden Wagener)提出的“感性纯粹(Sensual Purity)”理念。至于效果,在最初的几年不能算完全成功,至少在奔驰E级这样重要的车型上,W212的前期车型没有取得很好的效果。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  随着第二代CLS(W218,没错,代号比第一代W219‘倒退’了一号)的诞生,奔驰也将一个年轻的韩裔设计师Hubert Lee(李一焕)推到了聚光灯下,作为这一代CLS级胜出方案的主设计师,Hubert与时任戴姆勒集团设计副总裁的戈登·瓦格纳曾经一起在位于美国加州的先锋设计中心工作过,也是瓦格纳的老部下。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  很多时候,我们可以从不同时代的汽车设计中看到非常具有年代感的风格差异。走过新世纪的第一个十年后,世界汽车设计更加注重对车辆线条以及形面的刻画,为车辆注入更多“肌肉感”,这样即使静止不动,观看者也会认为这台车拥有强悍的动力,尽管事实往往并不是这样。不过,Hubert Lee对于第二代CLS级的诠释,既顺应了当时的潮流,同时也保持了CLS级独有的灵动和优雅。

沈阳爱车网

- 第三代CLS级:捕食者
  The third generation of CLS-Class:Predator

  尽管在终端市场中,CLS级从最开始到现在一直都是一款销量不高的小众车,但这并不妨碍人们对它的关注。当然,我们曾经也得到过很多有关新一代车型的谍照信息,那些谍照其实能够显示出某些在之后被广泛诟病和吐槽的细节,比如狭长的三角形头灯,但在实车亮相之前,仅就我个人而言,真的不愿相信这些都是真的。然而2017年底的洛杉矶车展上,该来的最终还是来了。

沈阳爱车网

沈阳爱车网沈阳爱车网沈阳爱车网

沈阳爱车网

  除了被吐槽最严重的车头部分之外,全新CLS级的车身设计也变得平淡起来。Hubert Lee曾经赋予第二代车型的肌肉线条,如今在新车型上几乎已经完全消失,甚至连第一代车型类似穹顶的腰线也没有再出现。新车型的侧面看起来出奇的干净,这也是设计师想要追求的效果:冲突感。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  但是,也许是设计师的想法太过超前;也许是人们习惯了生活在和谐社会中,一时还无法接受冲突之美;也许是因为传统的审美依旧是喜欢天使面孔+魔鬼身材,而全新CLS级刚好与之相反……总之我们不能断言第三代CLS级的设计是失败的,可它的确引发了广泛的争论。当我们在奔驰位于北京望京地区的设计中心见到Hubert Lee时,他反倒对此表示一脸的轻松:“有争议是好的,对于CLS级这样的车型,我们很乐于因为设计上的争议而让更多的人关注它、讨论它。”

总结:未来奔驰设计何去何从?
Future design of Mercedes:What is the next move?

  作为一名长轴距奔驰E级的车主,我确实没有考虑过购买CLS级,因为后排乘坐空间确实无法满足我的需求。但是,我依然对CLS级的换代十分关注。为什么?因为CLS级自诞生那天起就是代表奔驰优雅和创新设计的图腾。在第三代车型问世以前,如果你想知道一台奔驰车能有多优雅,那你就去看看CLS级;如果你想知道奔驰能做出哪些创新设计,那也请你去看看CLS级。

  毫不夸张地说,从第一代融合优雅与运动的“大香蕉”,到第二代有着魅惑柳叶尾灯的猫科动物,CLS级在整个奔驰家族中都是特立独行并且站在美学巅峰的车型。人们对CLS级的关注,其实就是想知道一个问题的答案,那就是:一台奔驰车究竟能有多惊艳?因此,对于新一代CLS级,就难免有些苛求。

  这样的苛求,其实还来源于如今的奔驰在各个主流轿车级别中几乎都以压倒性的设计优势领先着同级别对手。W222 S级即使已经上市4年多,依旧凭借着强大的气场吸引着高端用户;W205 C级也有着不同于任何同级对手的豪华感和精致感,同时也兼顾了年轻和运动;就连在我看来仅仅是使用了S级和C级设计元素“拼凑”出来的E级,也依旧可以让很多人一见钟情。在这样的背景下,人们自然想要通过CLS级,来看一看奔驰究竟还能做到多么极致。

  这一两年来奔驰正在进行着比以往更加严格的家族化设计,从奔驰S级的中期改款车型开始,到全新CLS级,都能够看到几乎完全相同的保险杠造型。此外,通过一些设计的细节,奔驰也在不断强化着家族内部的等级划分。然而,家族化设计是否意味着创新能力的退化?这也是我们需要关注的一个问题。(文/图 汽车之家 张戈)

沈阳爱车网
上一篇:主动紧急制动测试(14) 日产轩逸&劲客
下一篇:进入2.0时代 体验荣威RX5斑马智行系统