沈阳交通违章查询

DQ200变速箱诞生地 大众大连工厂掠影

2017-11-13
来源: 作者:

  [ 工厂揭秘]  大连变速箱工厂是大众这个来自德国的品牌在中国建立的第一家变速箱工厂,这家变速箱工厂从2007年开始建设至今已经有10个年头了。从这儿生产出来的DQ200变速箱被广泛应用于大众、奥迪以及斯柯达的小排量车型上。这次我们借着这个工厂10周年庆典的机会,走进了这件工厂看看它的技术以及装备情况。

沈阳爱车网

● 大众汽车自动变速箱大连工厂简介

  该工厂是大众汽车(中国)投资有限公司的全资子公司,于2007始建,一期设备为德国卡塞尔工厂整体搬迁而来,并经过二期和三期改扩建。目前工厂总占地面积达17万平米,已为中国市场的大众、奥迪以及斯柯达品牌共18款畅销车型提供了超过400万台的变速箱,并有用于EA888发动机的AVS(可变气门升程)凸轮轴生产车间。

沈阳爱车网

● DQ200变速箱简介

  “DQ200”是大众内部对变速箱的代号,这款7挡双离合变速箱大家应该不会陌生,它采用干式双离合设计,最大承载扭矩为250牛·米,于2008年发布,被广泛应用于大众、奥迪以及斯柯达的小排量车型之上。

沈阳爱车网

沈阳爱车网


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  上面的图中就是大众干式双离合变速箱的双离合模块,简单来讲它就是并联了两个手动变速箱的离合器模块,一个负责1、3、5、7挡的动力传输,另一个负责2、4、6以及倒挡的动力传输。为了大家更直观地了解其工作原理,大家可以点击上面的视频看一看。

沈阳爱车网

  相较于大众早前推出的6挡双离合变速箱来说,DQ200变速箱采用干式离合器设计,通过摩擦片来传递动力。变速箱仅需1.7L油液润滑(湿式双离合变速箱需要约6.5L)具有体积小、重量轻、传动效率高的优点。>>关于这款变速箱的技术原理请看这里<<。

● 工厂简单参观

  这次参观大众变速箱工厂的时间很短,因此只能给大家走马观花式地介绍这款变速箱的生产流程,在此表示歉意,请大家谅解。同时,此次活动全程不允许拍照,文章中的图片部分来自我们技术频道相关文章,还有一部分则由厂家提供。下面我就为大家简要介绍它的生产流程。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  大众大连变速箱工厂共有三期,我们参观的是一期工厂。它是这里最早的一个生产工厂,具备从毛坯件加工到热处理、精加工以及装配的完善的变速箱生产能力。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  眼前的这个工厂自动化率达到70%以上,采用德国库卡的自动机械手臂用于变速箱总成的搬运和生产,一期工厂的设备于2010年由德国卡塞尔工厂整体搬迁而来,得益于出色的养护,7年时间几乎没有在这些生产设备上留下太多时间的痕迹。

沈阳爱车网

  这里我们以DQ200的一挡从动齿轮制造为例,简单说明一下齿轮的制造流程。钢锭经过冲压制成的毛坯件被送往这里后会进行热前处理,由机床进行初步的滚齿和倒棱。经过这一步之后,齿轮的大体形状已经呈现出来了,对于一个齿轮来讲最重要的齿比参数也在这一步被固定了下来。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  之后则是对它进行热处理,用以强化其金属结构,提高强度和耐久性,这里使用的是英国HEESS的淬火炉。然后经过一系列的齿面修磨工序,调整齿轮棱面形状和并进行表面处理,最终形成成品齿轮。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  变速箱大致由壳体、齿轮组、差速器、同步器、传动轴以及电控机构组成,在组装时各生产线会先进行这些细部组件的装配,然后在总装线上装配为一体。

沈阳爱车网

  和车辆的总装一样,为了验证产品质量,每一台变速箱被生产出来之后都会在生产线上进行运行检测。其中的检测项目包括有各个挡位的切换以及运转噪音测量,前一个项目自然必须确保万无一失,而关于运转噪音大众也有严格要求,噪音过大或是有运转杂音都会被判为不合格。

编辑点评:

  通过这次对大众在大连的变速箱工厂简单的参观可以看出,DQ200这款变速箱早已经成为了一款完全国产化的产品了。对于南北大众来说这样可以降低产品的成本,对消费者而言自然能通过更低的价格买到一款搭载DSG变速箱的产品。而且从近几年的用户反馈来看,DQ200变速箱的可靠性、换挡平顺性都有提升。当然,虽然说TSI+DSG是大众的重要技术路线,不过随着混合动力浪潮的席卷,我们看到越来越多的变速箱集成电机的轻混或是微混产品出现,在未来我们也期待大众在这一方面的技术表现。(文/汽车之家 罗奥雨)

沈阳爱车网
上一篇:宽速比+新钢带 日产CVT7 W/R变速箱解析
下一篇:永不革命 聊全新保时捷Cayenne细节设计