沈阳交通违章查询

永不革命 聊全新保时捷Cayenne细节设计

2017-11-02
来源: 作者:

  [ 设计]  作为一家有故事的传统跑车制造商,保时捷拥有着大量的拥趸,或者说直白点叫做粉丝。这些粉丝对保时捷的热爱,一方面出于对其性能的肯定,另外也爱它的传承有序,这一点从造型亘古不变的911车型上就不难看出来。有人说,做保时捷的外形设计师是最容易的,拿着老款车型改改细节就可以交差了,真的是这样吗?

沈阳爱车网

  作为当年为保时捷扭亏为盈、力挽狂澜大功臣,同时也是保时捷车型扩张路线上的首款车型,Cayenne造成的影响并不仅限于保时捷,也点醒了那些所有埋头专做豪华运动车型的品牌,这样一款至关重要的车型如今已经进化到了第三代。但是当新车最终出现在我们眼前时,很多人却兴奋不起来,因为这台全新换代的车型,在外观设计上看起来似乎没有太多新意,不是么?

- 绕不过去的911

  众所周知,911作为保时捷品牌的图腾,在技术资源方面享有绝对的特权,除此之外,在设计方面,911同样也是家族内部的标杆和样本,不论Boxster/Cayman、Panamera还是与之相差甚远的SUV车型,都必须参如此。因此也可以说,保时捷的家族设计DNA,就是911的DNA。

沈阳爱车网

- 要Evolution不要Revolution

  由于与大众途锐、奥迪Q7共享大众集团的PL71平台,第一代Cayenne整体轮廓以及圆润的感觉其实和当年的途锐很是接近,但保时捷当然不会忘记在有些臃肿的车身上面加上一些911的元素,因此当第一版实车出来之后,大家惊讶地发现,这台有着大众血统的保时捷SUV看起来就像加高了的911(996)!尽管看起来很诡异,但由于品牌效应以及过人的性能,第一代Cayenne总共销售了27万余辆,应该说直接把保时捷从破产的边缘拉了回来,兜里踹满了白花花现银的保时捷甚至因此膨胀到要将整个大众集团一锅端!当然,那又是另一个故事了。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  不论如何,第一代Cayenne无比成功地开创了保时捷的SUV时代,尽管这是一款全新的车系,但斯图加特人已经做好了要让这个名字成为经典的准备了。于是,第二代Cayenne的造型设计虽然看起来有些差别,但仔细看还是遵循了第一代车型的很多设计语言,当然也是911的设计语言。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  第三代车型亮相后,很多人立刻揉了揉眼睛,想知道是不是官图出错了。但很快大家就弄明白了,这确实是全新一代车型。不论从比例、线条还是风格来看,全新Cayenne看起来都没有太多革新,只是在细节发生了一些变化。——当然,从机械和技术的层面来说,新车当然有着翻天覆地的变化,这很911,也很保时捷。

沈阳爱车网

  我记得曾经与保时捷的设计师进行过短暂的交流,他告诉我保时捷在设计上一直在进化(evolution),但不会做革命(revolution)式的突破。这两个词语在英语中只差了一个字母,但含义却大不相同。显然,设计师在工作中非常谨慎,每一处细节都需要精密计算,以避免由于过量的变化而造成整体的风格的改变。

- 尾灯是唯一亮点?

  仔细审视一下第三代Cayenne的外观,就很容易发现它与第二代车型最大的不同之处——一个横贯车尾的OLED尾灯组。不知道最近这段时间大家是不是已经看腻了这种设计,从早些时候的林肯,到之后的奥迪、保时捷,横贯尾灯设计像一股旋风一样席卷了整个豪华品牌的圈子。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  横贯式尾灯好在哪儿?首先它很醒目,在黑夜里可以让人从很远的距离之外就能注意到你;其次,横贯式的造型看起来可以让车尾的视觉效果更宽,哪怕实际上并没有那么宽。这是视觉上的一个小把戏,就好像之前流行的开眼角式大灯一样,但对设计师而言,只要设计有帮助,就值得一试。

沈阳爱车网

  不过,熟悉汽车历史的朋友们肯定早就迫不及待想要跳出来说,横贯式尾灯不是什么新鲜事儿啊!没错,早在上个世纪,很多品牌就开始使用这种设计了,特别是很多美国品牌。当然,那个时候的横贯式大灯由于光源的限制,做不到现在这么精致,往往要占用整个车尾的面积,特别是对于轿车而言,但的确有不少人喜欢它们。

沈阳爱车网

  当然,保时捷911也有使用横贯式尾灯的传统,但很多时候是用于车型以及驱动形式之间的区分,而并非全系的标准设计,因此在这里我们暂不讨论。

总结:

沈阳爱车网

  从某种角度上讲,汽车设计和服装设计很像,审美会变化,时尚会轮回,曾经的一些经典元素也会被不停地拿出来进行现代化的演绎,从而焕发出青春。显然,对于Cayenne的设计师来说,保时捷的设计理念以及对911的膜拜,让他们不能像其它品牌设计师那样,放开手脚、大胆创新,甚至做出巨大变革并打上个人烙印从而名垂青史,但他们也绝对不是敷衍了事,游手好闲。毕竟,品牌的历史和用户的苛求带来了常人难以想象的束缚,而能够戴着镣铐在钉板的缝隙中起舞的人,必然是优秀的灵魂舞者。(文/图 汽车之家 张戈)

沈阳爱车网
上一篇:DQ200变速箱诞生地 大众大连工厂掠影
下一篇:小保养211元 宝骏310W养车成本解析