沈阳交通违章查询

GL6的心脏 解析上汽通用新三缸发动机

2017-09-29
来源: 作者:
1

发动机概述与为何不用直喷

  [ 发动机技术]  就在前不久,上汽通用别克品牌发布了两款车型的官图:别克阅朗和别克GL6,一款紧凑型旅行车和一款紧凑型MPV,这两款车都是面向家庭用户开发而来。说到这里,你可能就想问了:怎么突然间推出了两款这么“欧洲范”的车型?难道真的是看大众眼红了?另外这配备1.0T/1.3T两款三缸发动机是怎么回事?眼不眼红我不知道,但这两款三缸发动机确实值得关注。

沈阳爱车网

○ 小排量三缸趋势正悄然兴起

  在这个排量越来越小的时代背景下,不知什么时候,气缸越来越少竟也成了“流行趋势”,八缸变六缸,六缸变四缸,四缸变三缸,我知道你和我一样想聊情怀,并想知道这三缸究竟抖不抖,但这都是被逼无奈,谁叫“环保主义战士们”觉得排量越低越绿色呢?

沈阳爱车网

  即便你再接受不了一台三缸机,你也阻碍不了它们连年获奖得好评的事实,在这些荣誉的背后,三缸机正一步步被市场所接纳,更低的排量、更好的燃效与经济性,比起情怀来说,它更能顺应现在的大环境发展,厂商们也更乐于将它作为研发重点,装配在各种各样的小型、紧凑型车上。

○ 上汽通用1.0T/1.3T发动机概述

  说完这些,我们回到今天的主角:上汽通用1.0T/1.3T三缸发动机。作为上汽通用集团“2020战略”的一环,并为了应对即将到来的新环保法规政策,这两款发动机将陆续装配在国内的别克和雪佛兰部分车型上,未来在这个系列当中还会有一台1.3L自然吸气发动机。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  按照上汽通用的产品规划来看,在2019年左右,上汽通用将全部淘汰掉其现有的1.3L、1.5L和1.4T发动机产品。而从数据上来说,全新三缸发动机在每一项参数上都有着一定程度的提高,并在排放和油耗方面也有着一定程度的优化。

沈阳爱车网

○ “双喷射”系统+进气歧管优化设计

  看到“双喷射”系统,我们总会第一时间想到“电喷+直喷”这样的结构,然而事实上,这次装配在全新三缸发动机上的“双喷射”系统,实际上是一套“双电喷”系统,并非我们认知当中的混合喷射系统。

沈阳爱车网

  放弃直喷的做法似乎不太符合大趋势发展,那么他们是出于什么考虑而放弃直喷结构设计呢?这里就要说到缸内直喷的一大特点:直喷的最大优势是能够精准控制油气混合比,使得发动机在中高转速区间获得更好的动力表现,但由于直接将汽油雾化喷入气缸的做法,汽油在蒸发过程中会吸热,这样一来就会存在冷机或低负荷运转情况下燃烧不充分问题,进而造成积碳,并影响整个发动机的可靠性和排放,后期使用成本也会相应增高。

沈阳爱车网

  而与传统的单歧管喷嘴喷射相比,双喷嘴喷射有着更好的雾化效果,并且这样的设计可以拓宽喷油量的变化范围:在怠速情况下实现与单喷嘴类似的喷油量,而在全功率输出下却能够获得更多的喷油量。从结构设计上来说,为达到类似直喷的发动机输出动力与经济性,这款发动机还缩短了喷油嘴与气缸的距离。

沈阳爱车网

  基于以上几点考虑,并为了满足中高转速的供油量,现阶段他们改用双歧管喷射策略,而非直喷。据工程师介绍称,下一代三缸发动机将在此基础上添加一套直喷系统,而工程师们如何克服以上这些由直喷结构带来的问题,将成为下一代三缸发动机的主要研发核心。



沈阳爱车网
上一篇:《新车解密室》 8问8答带你了解幻速S7
下一篇:英朗售价7.99万元起 购车送大礼包