沈阳交通违章查询

打算靠它做高端?奇瑞EXEED TX底盘解析

2017-09-15
来源: 作者:

  [ 技术]  在今年的法兰克福车展上,奇瑞发布了旗下EXEED系列的首款车型EXEED TX。作为奇瑞自己品牌中的中高端产品,EXEED TX不论在外观设计方面还是在制造工艺上都令人耳目一新,那么这款新车在底盘上是否会给我们带来什么惊喜呢?

沈阳爱车网

  奇瑞EXEED TX基于全新的M3X平台打造,作为奇瑞最新的平台产品,M3X具有类似模块化的平台理念,理论上可以衍生出不少的车型。奇瑞官方曾宣称这一平台具有生产从紧凑型到中型轿车、SUV车型的能力,并且在动力方面也有多种选择。

奇瑞汽车 奇瑞EXEED TX 2017款 基本型

  所以从M3X平台的第一款紧凑型SUV上,我们能看出不少的东西,至少在底盘结构上,能够为后续同平台车型提供一些参考价值。毕竟作为平台化的特点之一便是通用性,奇瑞EXEED TX的底盘很有可能会与同平台的其他车型有共性,就像大众MQB平台一样。

麦弗逊式前悬架结构

  奇瑞EXEED TX的前悬架选择了占用空间小且结构简单的麦弗逊式悬架结构,作为一款紧凑型SUV来说这种结构非常常见。此外,前悬架材质方面,我们并没有看到在轻量化方面所做的优化,不知未来在M3X平台更高级别的车型上前悬架是否会有铝合金材质的下控制臂出现。

奇瑞汽车 奇瑞EXEED TX 2017款 基本型

奇瑞汽车 奇瑞EXEED TX 2017款 基本型

  总的来说,在奇瑞EXEED TX的前悬架部分并没有什么惊喜,麦弗逊悬架结构加上冲压钢板材质是这一级别车型里最为常见的一种配置水平,因此我们也并没有看到M3X平台在前悬架方面有何突出的优势可言。不过未来的中型SUV车型是否还会沿用这一结构的前悬架,目前无法给出结论,但就平台化的通用性来说,可能性非常大。

多连杆式独立后悬架

  来到后悬架部分,多连杆式独立悬架在紧凑型SUV车型中也是一种运用很普遍的结构,不论是合资品牌还是中国品牌都在这一块做的差不多,所以EXEED TX并不占有什么优势。虽然多连杆结构有很多种不同的类型,但奇瑞所使用的“E型多连杆”肯定很多人都很熟悉,除了大众集团外,很多中国品牌所使用的多连杆结构也都是这一类型。

奇瑞汽车 奇瑞EXEED TX 2017款 基本型

奇瑞汽车 奇瑞EXEED TX 2017款 基本型

  材质方面,奇瑞EXEED TX在后悬架都使用的冲压钢板材质,结构上的“E型多连杆”也很的常见。所以总的来说EXEED TX在后悬架部分也没有给人什么惊艳的印象。当然,如果这种悬架结构沿用至同平台的紧凑型轿车上,那么在中国市场还是较有优势,毕竟很多车企在这一级别中还是用的是扭转梁非独立悬架结构。

车底防护方面

奇瑞汽车 奇瑞EXEED TX 2017款 基本型

  从车底的布局来看,奇瑞还可以将车底的防护工作做的更好,而且通过油箱和排气管的布局,我们发现如果奇瑞EXEED TX要做四驱车型,还需要更换相应的油箱、排气管等零部件才能够做到。

总结:

  通过对奇瑞EXEED TX底盘结构的解析,我们也能看出奇瑞M3X平台的一些端倪。在悬架方面,M3X平台与之前瑞虎5所使用的T1X平台的结构相似,控制臂的材质方面也中规中矩,没有看出针对性的改进和优化。不过在车身底部的保护方面,如果定位品牌中的中高端系列,奇瑞对EXEED TX还是有一定的优化空间。鉴于这款车高于10万的售价区间,在成本控制和用料上奇瑞也需要进行一定的取舍。当然,同样的悬架结构和控制臂材质也会营造出不同的驾驶感受,这更多的在于底盘调校的功力。所以奇瑞EXEED TX到底实际驾驶感受如何,要等我们拿到试驾车后才能见分晓。(文/图 汽车之家 苗帅)

沈阳爱车网
上一篇:盘点:历届法兰克福车展亮相的中国品牌
下一篇:CS55销量过万的背后 访长安动力研究院