沈阳交通违章查询

全新混动总成 车展评奇瑞全新动力系统

2017-09-14
来源: 作者:

  [ 发动机技术]  在本届法兰克福车展上,奇瑞展出了其最新的动力总成研发成果,其中包括今年6月6日在安徽芜湖下线的第三代1.6TGDI发动机以及1.5T混合动力总成。下面我们就通过车展上的展示模型,来看看这两款未来将搭载在奇瑞车型上的动力系统有怎样的特点?

沈阳爱车网

● 搭载1.5T发动机和双离合变速箱的混合动力系统

  目前,在售的奇瑞艾瑞泽7e上搭载的混合动力系统采用的是1.6L自然吸气发动机+单电机的配置,电动机与发动机曲轴同轴布置,动力经过一个CVT无级变速箱进行输出驱动车辆。艾瑞泽7e的这套混合动力系统的电动机位于发动机和变速箱之间,空间受到一定限制,未来对电机进行升级时只能通过提升电机能量密度(电机体积不变,输出功率增大)的方式实现,成本相对较高。

沈阳爱车网

  伴随着奇瑞M31T车型(“M31T”为内部代号,正式命名为“EXEED TX”)在法兰克福车展亮相,奇瑞新的混合动力总成也浮出了水面。在未来,M31T有望搭载一套由1.5T发动机和双离合变速箱组成的混合动力系统。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  这套混合动力除了采用了动力更强劲的1.5T发动机外,还换用了全新的、由格特拉克提供的7HT300双离合变速箱。7HT300双离合变速箱最大输入扭矩为320牛·米(由发动机输入的扭矩),重量约为90kg(不含内部油液和双离合器总成),齿比范围达到8.5。

沈阳爱车网

  在这套1.5T+双离合变速箱的混合动力系统中,电动机与发动机曲轴采用了异轴布置形式,这也使得这套混合动力系统能够很方便地通过改变电动机的参数来衍生出不同的产品。据车展现场的资料显示,7HT300双离合变速箱能够通过配置不同的电动机支持从48V微混系统到400V插电式混合动力系统,可扩展性很强。

沈阳爱车网

  目前奇瑞方面尚未透露未来这套1.5T+双离合变速箱的混合动力系统将会配置怎样的电动机,但可以肯定的是,该套混合动力系统的系统综合输出动力一定会超过艾瑞泽7e上搭载的那套混合动力系统,非常值得期待。

● 1.6TGDI发动机高功率版峰值扭矩达320牛·米

  这款1.6TGDI汽油发动机属于奇瑞的第三代发动机产品,首款搭载该发动机的车型将会是明年上市的M31T车型。随后该发动机将会全面配备在其他奇瑞3.0产品上。

沈阳爱车网

  这款1.6TGDI发动机采用了涡轮增压、缸内直喷、进/排气门正时系统、集成式排气歧管等主流配置,热效率超过37%,目前是中国品牌自主研发发动机产品中热效率最高的发动机(热效率越高,燃油经济性越好),排放达到欧6标准。

沈阳爱车网

  从目前的消息来看,今年6月份下线的奇瑞1.6TGDI发动机为低功率版本,最大功率为190马力,峰值扭矩275牛·米;未来该1.6TGDI发动机还将推出高功率版本,最大功率218马力,峰值扭矩320牛·米。

沈阳爱车网

  官方透露,首款搭载该1.6TGDI发动机的M31T车型其综合油耗小于6.3L/100km,0-100km/h加速将小于9.5秒。

几款1.6T发动机动力参数对比
厂商 奇瑞 通用 奔驰
排量 1.6L
进气形式 涡轮增压
最大马力 190马力 184马力 156马力
最大扭矩 275牛·米 235牛·米 250牛·米
应用车型 EXEED TX 君威 C级

  和同排量的合资品牌发动机相比,奇瑞这款新的1.6TGDI低功率版发动机在动力输出参数已有明显的优势,即使在欧美市场,竞争力也不容小觑。

● 全文总结

  奇瑞在法兰克福车展上展现了不少干货,其中包括全球首发的M31T车型以及旗下最新的动力总成技术。奇瑞之所以选择法兰克福车展这个契机来展现自身的实力与其全球化战略及开拓欧洲市场计划有着极大地关系。法兰克福车展作为全球5大车展中创办最早的车展,是车企向世界展示实力的最好舞台,也是车企开拓国际版图的最好契机。我们也乐于看到有更多中国品牌车企像奇瑞一样,用中国技术向世界发出最强音。(图/文/汽车之家 常庆林)

沈阳爱车网
上一篇:外观硬朗/内饰注重质感 吉利S1设计解读
下一篇:长城哈弗/WEY的功勋设计师跳槽起亚!