沈阳交通违章查询

2020年量产纯电动车 聊丰田新能源动态

2017-09-08
来源: 作者:

  [ 电动车技术]  据悉,丰田正准备开始执行更大力度的纯电动车开发投资,并预计在2020年量产一款全新电动车型。一向注重混动与燃料电池车开发的丰田突然做出这一举动,让很多人一时摸不清头脑,而这份声明,甚至于在丰田高层方面也产生了一些分歧。难道丰田是要放弃混动市场江山吗?

沈阳爱车网

○ 丰田在新能源领域不是一直都很先进吗?

  早在九十年代末,丰田就量产出了旗下的混合动力车型——丰田普锐斯。这款风靡北美与日本的混合动力车型让很多人第一次感受到了“科技改变生活”,它兼具动力和超低油耗,成为世界上销量最好的新能源车也就不意外了。

沈阳爱车网

  然而,正是这种“混动主导”的产品举措,似乎与很多国家的未来政策方针“背道而驰”:中国、德国与美国等国家政府相继出台了“关于鼓励推广纯电动车型”的优惠政策和规划。也就是说,现阶段很多国家希望大力推广纯电动车,而非普锐斯这样的混合动力车型。

沈阳爱车网

  按照丰田之前在产品沟通会上的信息来看,丰田希望现阶段继续优化其混合动力车型,达到真正能够代替传统燃油车的目的,之后,他们希望通过“让车辆自己发电”的手段,实现车辆“不烧油”的终极目的,而想要实现既不烧油又能自发电,他们的做法是采用燃料电池策略。

沈阳爱车网

  综合新能源车技术、国家政策倾斜等因素影响,对于丰田来说,他们现在最想做的“终极目标”其实是一款氢燃料电池车——丰田Mirai。这款车不仅能够无污染、自发电,还能实现较长的续航里程,并且现阶段日本政府也十分支持这样的氢燃料电池车项目,单车获得的优惠政策与补助都非常可观。

沈阳爱车网

○ 所以说,丰田此前就一直没打算做纯电动车咯?

  事实并非如此。首先从技术方面来说,丰田有电动车方面的技术储备:在2010年,丰田曾与特斯拉合作推出过纯电动版本的RAV4车型,并在2012年实现了量产。并且从现在的丰田产品线来看,他们仍有两款纯电动车产品在售,分别是丰田iQ EV(在日本被称为丰田eQ)和丰田i-Road。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  电动版RAV4似乎对丰田造成了不小的打击,以至于丰田一直都不太希望全身投入到纯电动车领域当中。另外,从整个发电行业的角度来说,现阶段各个国家电力行业发展水平参差不齐,包括我国在内的很多国家仍以火力发电作为主要电力来源之一,所以从能耗排放角度来说,现阶段平摊到每一台纯电动车上的污染量还是很高的,并起不到真正的“环保”目的。

沈阳爱车网

○ 所以,你以为他们的“混动”和“燃料电池”梦就要这么走下去了吗?

  并不是,这里就要提到一个分歧点:据外媒采访得知,现任丰田董事长内山田竹志(Takeshi Uchiyamada)与丰田CEO丰田章男(Akio Toyoda)就新能源车未来发展方面出现了一些意见分歧。在2016年底,丰田集团CEO丰田章男亲自出任电动车发展部门部长一职,而这一次上任,对于“保守派掌门人”内山田竹志来说可谓是一种“阻碍”。

沈阳爱车网

  突然间由混动主导转为全力开发电动车,这势必会造成内山田竹志的一些不满。再加上丰田章男近期还发表声明称:丰田将在2020年量产一款续航里程在300km左右的电动车。如此大的动作在丰田内部产生分歧也是意料之中的事。据外媒采访报道得知,现阶段两人各执己见,丰田章男认为“纯电动车”是全球大势所趋,不顺应这一趋势将很可能令丰田陷入窘境,甚至是破产;而内山田竹志认为现阶段需要保证丰田在混合动力方面的技术优势,如果减少混合动力方面的开发转向纯电动车行业,无论从现阶段的电池技术角度还是充电桩普及角度,都是不现实的问题。

沈阳爱车网

  但事到如今,包括日产、大众等诸多车企均已表态要大力推广纯电动车,作为行业数一数二的丰田,似乎没有什么理由不开始再次重视电动车方面的开发,只不过现阶段能拿得出手的产品少了一些罢了。单从事态本身而言,我个人推测这样的“意见分歧”只是暂时性的,矛盾点也仅仅是现阶段适不适合回到纯电动车的主战场,并不存在核心矛盾。而投资和推广纯电动车型很大层面上是在于弥补混合动力车型与燃料电池车型之间的空缺,以完成从混动发展到燃料电池的终极过渡。也就是说,单从二位对未来新能源技术的愿景来说,他们本质上还是“殊途同归”的。

编辑点评:

  在我看来,丰田之前大力推行混动、燃料电池车型而迟迟不推电动车的举措,并不是在于他们的“固执”,而是在等待一个合适的时机杀入这一市场,或者说是因为他们对待电动车更加保守慎重罢了。诚然,电动车在电池技术、快充技术和真正的排放量方面都还有着不小的短板,但就这么眼睁睁看着各个国家推广电动车,看着其它车企赚钱,丰田也确实该重视这方面的开发工作了。分歧固然是存在的,而这种固执就当是对混动车型的一份执念吧。(文/图 汽车之家 舒宁)

沈阳爱车网
上一篇:聚氨酯代玻璃 伟巴斯特展示天窗新技术
下一篇:20多年后的捷豹?FUTURE-TYPE概念车解析