沈阳交通违章查询

凭什么获十佳?拆解现代领动1.4T发动机

2017-09-08
来源: 作者:
1

获得沃德十佳的原因是?

  [ 发动机拆解]  提到1.4T这一级别的小排量涡轮增压发动机,很多人最先想到的一定是大众,确实,从最早的EA11到现在的EA211,大众1.4T发动机几乎一直是国内的“街机”。但即便是这样,大众1.4T发动机从来没出现在沃德十佳的名单中。然而,德国人没做到的事情,韩国人却做到了。现代1.4T发动机凭何获此殊荣?我们还是“先拆为敬”!

沈阳爱车网

这台韩国小排量增压发动机有什么特别?

  从1994年开始,《Ward’s AutoWorld》杂志每年都会在美国市场中选出十佳发动机,他们会根据发动机的功率、扭矩、NVH、技术含量以及实车表现等来做综合评判而给出结果。虽然它只针对于美国市场,但也会给我们国内消费者一些指导,因为很多获奖的发动机一样会引入国内,比如这台现代Kappa 1.4T发动机。

沈阳爱车网

  Kappa在这里不是我们穿的“背靠背”,而是现代集团目前最新的三、四缸小排量系列发动机的名字,除了我们今天拆的这款,国外还包含有1.0L、1.2L、1.25L等几个排量的Kappa系列机器。

北京现代 领动 2016款 1.4T 双离合炫动·旗舰型

  据称,为了开发这一系列发动机,韩国人花费了4亿多美元,主要专注的是提升其燃油经济性,并满足更为严苛的各国排放法规。从动力参数对比可以看出,关于动力性的调校,现代并没有拿出抢眼的数据。

沈阳爱车网

  既然技术含量属于主流水平,动力参数也不算突出,那它是如何赢得美国人好评的呢?《Car and Driver》对它的评价是“Quiet and quick turbo engine, mpg exceeds expectations.”没错,优秀的发动机噪声水平、灵敏的动力响应速度以及出乎意料的燃油经济性或许是这台发动机最大的优势。下面我们就通过拆解开的Kappa 1.4T发动机,来聊聊它如何提升燃油经济性?

现代Kappa 1.4T发动机的省油之道

  省油是我们每一个消费者重要的诉求点之一,省油就是省钱,但对于车企来说,他们不光是为消费者着想,还要满足日益严苛的排放法规,要知道2020年,国内乘用车新车平均燃料消耗量要达到5.0 L/100km的标准。如何在传统内燃机动力上来提高燃油经济性,我们来看看现代的做法。

- 省油第一招:减重

  这款发动机采用了铝合金缸体和缸盖,轻量化的材料控制了其整个发动机的重量,相比之前现代i20上的那台Gamma 1.4T发动机,Kappa 1.4T发动机减重了14kg。有句话说“宁少10马力,不多1公斤”,轻量化是汽车发展中不变的课题,重量减轻了,对燃油经济性和动力性都有好处。

北京现代 领动 2016款 1.4T 双离合炫动·旗舰型

  现如今来说,使用铝合金缸体已经不算稀奇,近些年的新发动机大多都用了铝合金缸体。当然,不同品牌发动机还是有所区别,车企之间的差距还在于铝合金壳体的加工工艺,工艺的优劣关乎着后期使用时是否出现漏油等实际问题。

沈阳爱车网

  另外,这款发动机的缸盖集成了排气歧管,集成式排气歧管的设计能在一定程度上降低发动机重量,但减重并不是这一设计的最主要目的。

沈阳爱车网

  集成式排气歧管一方面能在冷启动状态下,更快地让发动机达到正常温度;另一方面,由于排气歧管位于有冷却管路的缸盖内,高转速、高负载时能够有效降低排气温度,防止高温导致三元催化器的催化效果下降,基于这一设计,官方称在高速行驶时能降低5%-7%的燃油消耗。



沈阳爱车网
上一篇:20多年后的捷豹?FUTURE-TYPE概念车解析
下一篇:或因思想差异 长城设计副总裁宣布辞职