沈阳交通违章查询

关键时刻能救命 聊车辆安全的小细节

2017-08-07
来源: 作者:

  [ 新鲜技术解读]  说起与汽车安全性相关的一些问题,我们总会下意识想到气囊、安全带、车身结构、防撞吸能、主动刹车等诸多方面,诚然,这些都是影响汽车主被动安全性的关键,也是我们经常所提及和评价一台车安全性的核心。除此之外,在一些我们很容易忽略的细节当中,其实也有着细微的安全保护措施,它们究竟在哪里?就让让我来今天给大家揭秘几个安全设计方面的小细节。

沈阳爱车网

○ 够硬=碰撞测试高分?

  很多人认为,能够在碰撞过程中获得高分的车,才是最安全的车。其实这样的观点有失偏颇,够硬的材料不一定是最好的,而过硬的材料由于其材料特性决定,很多时候都会产生不可逆的失效情况发生,也就是说这样的材料虽然不形变,但在失效的时候却吸收不了多少能量,并且还可能对外界造成一定程度的伤害。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  比如像车头与车尾这样的位置而言,由于其造型所致,车头和车尾可以具备更大的缓冲空间,那么与其用更硬的材料,不如用吸能效果更好的结构与材料去让其充分达到这一效果,保证碰撞力在传导到乘员舱的时候,已经所剩无几。

沈阳爱车网

  也就是说,除了碰撞要占优势之外,在保护行人和车内乘员安全的情况下,能够触碰到的材料要起到有效的缓冲作用,才是好的安全设计。

○ 内饰板——难道只要好看就足够了吗?

  在内饰设计方面,近年来各大车企争相比拼各种各样的内饰造型设计,这种做法在一定程度上可以提升该车的设计感,然而在实现这些内饰设计的同时,从工程方面考虑,除了要能做到做工精良、选材优异之外,在安全性方面也有着一定程度的考量。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  也就是说,内饰不能“中看不中用”,真正好的内饰设计一定是在设计感、高级感同步提升的基础上,全面考虑乘员安全的设计。如果没有合理完备的安全性考虑,在发生碰撞的情况下,乘员将会受到内饰板的直接接触伤害,存在着极大的致伤风险。

○ 安全带——你以为安全带都一样安全吗?

  众所周知,我们一般车辆上配备的安全带大多都是三点式的,并且在安全带上止点位置,内有一套安全带张紧机构,以保证在碰撞发生的时候,安全带能够迅速将人固定在座位上,这是常见的三点式安全带保护机制。

沈阳爱车网

  将人迅速固定在座位上,保证人员在受到碰撞的情况下不会大幅度运动,引起伤害,就需要靠安全带内部的张紧器来实现了。很多人会认为能够快速实现安全带锁止的机构应该很复杂才对,实际上它的原理很简单。

沈阳爱车网

  虽然这样的张紧器能够起到有效的乘员限位作用,但由于其仅仅能够实现单向锁止,并且在张紧器发生的过程中存在一定间隙,它并不能将乘员完全固定在座位上,也就是紧紧贴住座椅靠背。如何解决这一问题?就需要在安全带下止点位置再安装一套张紧器,从两个方向同时张紧才是最有效的保护措施,只不过这套张紧器的原理会有些不同。

沈阳爱车网

  这种反向安全带张紧器便是一种很少有人知道的安全设计细节,在碰撞发生的时候,车头前端的传感器收到信号,在弹出气囊的同时也可以实现安全带的反向张紧,也就是反方向“勒紧”,将乘员完全固定在座椅上,尽可能地减小乘员因向前下方滑动而产生的伤害。

○ 脚踏板——真的是越结实越好吗?

  还有一个容易被人忽略的地方便是脚踏板,在发生碰撞的时候,驾驶席乘员小腿位置将可能受到脚踏板带来的的伤害,虽然这种伤害在很多情况下不会涉及到生命安全问题,但毕竟脚踏板是一种“突出位置”的零件,它的存在确实造成了很大程度的驾驶员小腿受伤风险。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  单从这两种结构而言,二者基本上都是通过实现脚踏板固定失效而起到腿部保护作用,前者存在一定程度的不断裂风险,而后者的结构略微有些复杂,存在一定程度的结构失效风险,并且更换成本也比较高。

○ 必要的试验——可靠性是安全之本

  除了以上所说的这些安全细节之外,如果车辆本身的可靠性受到质疑,相信这些所谓的安全细节也就没有任何意义。一台车的可靠性决定着这台车的使用寿命,而若将这些方面做好的话,其量产车的安全性也才会有根本保证。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

编辑点评:

  除了以上所说的这些方面之外,在汽车安全性设计上还会有很多被人忽略的小细节。其实说到汽车的安全性,它并非是一个小的概念,它是一项各大部门协同配合的工作,除了要做好车身结构设计和主被动安全保护之外,很多细节也是不容被忽视的,而这些细节在很多时候也是决定安全性好坏的关键。(文/图 汽车之家 舒宁)

沈阳爱车网
上一篇:逛CJ吃了个“酱子”周末两天游上海(上)
下一篇:大灯照明效果测试(5):全新标致5008