沈阳交通违章查询

新5系Li诞生地 华晨宝马新大东工厂参观

2017-05-21
来源: 作者:

  [工厂揭秘]  2017年5月19日,华晨宝马汽车有限公司新大东工厂(扩建)正式开业,与此同时,全新一代宝马5系长轴距版车型也在新大东工厂正式下线。至此,华晨宝马在中国已经拥有沈阳铁西工厂、沈阳新大东工厂两座整车厂以及一座位于沈阳铁西的发动机工厂,而此次扩建的新大东工厂更是号称“工业4.0”科技应用的典范,成为华晨宝马发展的又一里程碑。趁着新车下线,我们也在近日有幸的简单参观了华晨宝马新大东工厂,下面就让我们一起来了解一下全新5系长轴距版是如何进行生产的吧。

汽车之家

● 华晨宝马新大东工厂简介:

汽车之家

  华晨宝马新大东工厂在今年5月19日正式开业并投入运营,新工厂是在原有的大东工厂原厂区进行了扩建以及技术升级改造,并为新一代宝马5系长轴距版车型的生产做好准备。目前,宝马集团在中国本土已有铁西工厂和新大东工厂两座整车厂,其中新大东工厂将专注全新5系长轴距版车型生产,而铁西工厂将实现全新宝马1系三厢版、宝马2系旅行车、宝马X1长轴距版以及宝马3系长轴距版车型生产,两工厂总产能逐步提升至每年45万辆。

汽车之家

  据了解,新大东工厂总占地面积为74万平方米,耗资76亿元人民币进行打造,拥有包括冲压、车身焊装、涂装和总装四大车间以及先进的物流体系和车辆测试跑道等配套设施等,工厂整体节能相比此前超过30%,并且新工厂大量应用了宝马号称的“工业4.0”智能科技,包括采用尖端设备、大数据、数字模拟等,以此满足全新5系长轴版车型复杂精密的生产。

◆ 冲压车间简介:

汽车之家

  冲压是汽车制造工序的第一步。新大东工厂采用了先进的6序伺服冲压机,冲压力可达10,300吨,可冲压高强度钢和铝合金等金属材料。冲压机采用PGA第三代控制系统,生产效率高,每分钟可完成18次冲压;并且成型精度高,铝合金部件的冲压精度高达0.02毫米。冲压噪音可控制在85分贝以内。

汽车之家

  全新5系长轴距版应用了超过30种车身材料,其中四门两盖采用铝合金制造,并大量采用热塑成型的铝合金和高强度钢部件,高强度钢的屈服强度最高超过1000兆帕。这也对新工厂冲压车间提出了较高要求。

汽车之家

汽车之家

  此外,宝马最先进的工业4.0科技也在冲压车间进行应用,每一冲压部件都会进行测量与记录并进行日常分析。同时大数据系统将不断积累并具有自我学习能力,能实时监测和分析生产数据,来对冲压部件进行管控。

◆ 车身焊装车间简介:

汽车之家

  按照生产流程,在冲压车间生产完成并经过检测后的车身冲压件会被送到车身焊装车间进行焊接。新大东工厂采用全集成自动化技术,装备856台机器人,自动化率高达95%。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  全新宝马5系长轴距版使用了18种连接技术,激光焊接总长度达28.4米。其中铝板激光焊接使得焊点更加精准;高速热熔自攻丝螺丝技术则首次在中国工厂使用,通过高达7000转/分钟的转速推入螺丝,将铝、钢这些不同性质的材料牢固地连接在一起。另外,宝马首创的拉弧式电弧球形焊技术也在新工厂得以应用,便于生产时的车身焊接,增强了连接点坚固性。

汽车之家

  除此之外,工业4.0科技也在车身焊装车间进行应用,通过数字化模拟调试让机器人生产效率和生产质量得到进一步优化;车身上每个点都拥有三坐标数值,激光扫描仪可实施深度质量检验,每秒可扫描车身上两万个点。

◆ 涂装车间简介:

汽车之家

汽车之家

  新大东工厂涂装车间采用了集成喷涂工艺,车间投影面积小,应用高度自动化的喷涂方式,创新的底涂技术、三段降温烘干炉技术、RoDip旋转浸涂技术以及PVC焊缝涂胶工艺,增强了车身密封度以及车身尺寸的精确,同时降低了能源和化学制剂的消耗。

汽车之家

汽车之家

  工业4.0科技同样在涂装车间中有所应用,该车间采用大数据系统贯穿于生产过程, 同时设定了全新的在线过程控制系统(OPC),来防止涂装问题的产生。

◆ 总装车间简介:

汽车之家

汽车之家

  最后我们来到全新一代宝马5系长轴距版的总装车间,这里是新大东工厂中人工最多的地方,同时也是新大东工厂配备工业4.0科技应用最多的地方。在这里,除了大数据被应用以外,还采用高度的人机工程学设计。其中包括为特殊工位提供机械外骨骼,降低劳动强度,提高生产率;提供智能光学眼镜,帮助员工直接获取操作流程指示;提供天窗机械手,来帮助员工降低系统复杂性。

汽车之家

汽车之家

  在总装车间中还采用了大数据监测,例如每天数万次螺栓打紧的数据都会被记录和监测,将生产运行控制在理想数据范围内。另外总装车间还采用了严格的质量检查,比如整车内部气味测试、零部件和材料气味评估以及对PM2.5过滤效率等。

● 总结:

  虽然由于时间原因只是对华晨宝马新大东工厂进行了简要参观,但这座扩建后的新工厂仍然让我们印象深刻。毫无疑问,华晨宝马新大东工厂的生产效率、自动化水平、制造工艺以及数据监测都是处于主流合资厂商的高水平,并且工业4.0科技在冲压、车身、涂装和总装四大车间都有大量的应用,为新工厂的一大亮点,智能数字化水平有了显著的提高。而这,也让我们对诞生于此地的全新5系长轴距版车型到来更多了一份期待。(文/汽车之家 吴昱晨 图/厂家提供)

沈阳爱车网
上一篇:《全球造车》第2站:长安CS55内饰设计
下一篇:“后浪推前浪”体验全新指南者自动泊车