沈阳交通违章查询

进击的牧羊犬 体验VV7 GT PHEV人车交互

2019-09-06
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 互联出行]  我们曾体验过老款WEY VV6的HMI人车交互系统,给人的感觉是:硬件上挺舍得下本,基本功能也全,但就是缺少点“个性”,像是个“老好人”一样,你挑不出它太多问题,但它身上也没什么闪着光芒的、吸引你的地方。

  而在WEY着手梳理自家的人车交互思路,以Collie为名重新推出人车交互技术体系后,我们在2020款VV6、VV7、VV7 GT以及各自混动车型上,也确实看到了一些改变。

沈阳爱车网

什么是Collie?

沈阳爱车网

  当然,车展现场条件有限,我们今天只聊人车交互和车联网方面的体验,ADAS等功能就留到我们拿到试驾车详细体验后再进行解读吧。

向内向外的两颗摄像头

  随着供应商相关产品愈发成熟,我们看到和上半年的车载无线充电一样,下半年搭载人脸识别摄像头的车型也呈现井喷式爆发。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  由于需要车主账号以及录入人脸信息等问题,我们在现场没法实际体验相关的功能,不过从以往的经验以及介绍材料上可以得知:当车主上车时,摄像头会自动进行人脸识别,并将部分车辆设置(系统设置、娱乐功能账号、座椅/后视镜位置等)切换到驾驶者预先设置好的状态。

  如果未完成人脸识别认证,系统则会隐藏收藏夹、听歌记录等隐私类的信息,保证车主隐私不会被他人看到。此外,摄像头充当疲劳驾驶监测和分心监测传感器,当系统监测到有危险情况发生时,也会进行提示和报警。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  此外,因为符合车规标准,其工作温度、湿度范围、抗震性也相较第三方行车记录仪有所加强,能满足更恶劣的使用环境。

实体按键和旋钮

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

界面和功能

沈阳爱车网

  如果你仔细观察,会发现界面的字体都经过了重新设计,现在是有些类似“黑体”的风格,给人感觉非常“现代”。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  对于视频相关的功能,我们始终建议:在停车状态下使用,一旦处于开车状态,切不可观看视频内容,分心引发安全隐患。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  现场嘈杂,条件有限,我们也无法详细测试语音控制的表现,未来有试驾车后,我们还会针对语音控制进行详细体验。

总结

  以往我对哈弗、WEY车型的印象就是“大碗宽面”,能给的都给你,突出一个“实诚”,但细究起来,缺少一条“主线”将这些硬件、功能串联起来,如今,Collie这只“牧羊犬”将肩负起主线任务。单就人车交互部分来说,出色的界面、图标设计以及带有引导的旋钮快捷操作,都让人觉得这套系统有了统一的逻辑,这条进击的“牧羊犬”将有机会成为WEY品牌车型身上的“闪光点”,并带领其走得越来越远。(图/文 汽车之家 郑旭)

沈阳爱车网
上一篇:一次积极尝试 雷凌科技版智能车联测试
下一篇:另一种玩法 解读宝骏RM-5车载互联系统