沈阳交通违章查询

腾讯车联“大弟子” 评风行T5人机交互

2019-01-24
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 互联出行]  2017年底,腾讯在全球合作伙伴大会上发布了Ai in Car战略,宣布回归车联网前装市场,“修炼”十月,2018年的9月,腾讯车联Ai in Car的“大弟子”终于出师下山,它就是东风风行T5(参数|询价),作为搭载腾讯车联Ai in Car第一款“完全体”产品的车型,我们也好奇在如今众多车企、互联网巨头竞相争夺的“网联汽车”红海里,风行T5的车机表现如何,能否成为这款车型的重要竞争力。

沈阳爱车网

硬件“用料”很足

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  过多的按键会给车主带来更高的学习成本,过去的很多车型由于缺少功能层级规划等问题,在方向盘、中控区域堆叠了过多的按键,导致车主在操作的时候手忙脚乱甚至干脆弃用一些非刚需的功能,所以对于按键数量以及布局的设计在汽车人机交互中是非常重要的一环。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  车内大部分“开关类”按键都带有暖黄色的背光,能很好的表达“开启”或是“关闭”的状态,这种基本细节其实不值得表扬,但有些车确实做得不够好,缺乏亮灯反馈会给用户造成“不确定是否操作成功了”的困扰。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  不过一方面中央扶手箱比较深,拿放手机都比较费劲,另一方面,似乎对于大部分人来说,即便不看,也还是喜欢让手机留在视线之内,设计在扶手箱里能够体会到厂家的“良苦用心”,但也很可能沦为使用率低的鸡肋功能了。

腾讯车联“大弟子”

  作为腾讯车联的“大弟子”,我们在系统中也看到了诸多“腾讯元素”,比起我们之前体验过的测试版系统,搭载在量产车上的正式版系统功能逻辑都要完善得多。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  我们过去测试过的很多车机系统也都有“车队集结”功能,但普遍只能和同品牌、同系统的车友建立联系,实用性大打折扣,“腾讯我的车”能通过微信小程序发起集结,便利性和实用性都要高上不少,当然,目前“腾讯我的车”功能还相对简单,如果后续能加入对讲等实时沟通功能,实用性还会更高。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  这点上,苹果的CarPlay相比国内这些互联网巨头来说简直就是为人类传火的普罗米修斯啊!当然腾讯车联采用自己生态链公司的服务本身无可厚非,毕竟商场如战场,这里只是发个牢骚罢了。

沈阳爱车网


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

沈阳爱车网

结语

  总的来说,借助完整的生态体系,腾讯车联为东风风行开发了一套足够好用的系统,地图、音乐和语音控制等主要功能的实现效果优秀,对于一款顶配车型13.59万的车型来说,能帮车主解决不少问题,提高驾驶安全性。

  作为腾讯车联门下的“大师兄”,东风风行做得不错,当然我们也希望它的“师弟师妹”们能够延续良好的表现,通过更多实际车主的数据反馈来让系统变得更加智能,在激烈的车联网市场竞争中,站稳一席之地。(图/文 汽车之家 郑旭)

腾讯车联“大弟子” 评风行T5人机交互 汽车之家
查看同类文章:
互联出行
更多精彩内容:
CES电子展
电动车新闻
自己动手不求人
沈阳爱车网
上一篇:“我吸我吸我吸吸吸”车载吸尘器情景剧
下一篇:保养需要排队?新能源车年前保养调查