沈阳交通违章查询

智能车载系统 腾讯百度岂甘屈于人后?

2018-12-30
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 互联出行咱们上回书说到,这智能车联的江湖那是风起云涌,它上汽和阿里合资的斑马网络占尽先机是风头尽显。不过,书接上文咱们接着聊,这故事里还有两位主角呢,报上名来也都是响当当的巨鳄——腾讯和百度,说到这两位也是不一般,那也是茅房拉屎脸儿朝外的汉子,所以今天,各位看官,咱们就来聊聊这二位的故事。

沈阳爱车网

  比起斑马网络注册成立的时间,说起来腾讯车联其实还要早上两个月,2015年的9月14日的一场发布会,让腾讯在汽车领域的野心初露锋芒,这也是“腾讯车联”的首秀。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  而后装市场的水那可是太深了,且不说深圳华强北(电子、通讯元器件工业大本营,中国后装市场车机类产品大量产于此地)盘根错杂的关系链条,同样作为互联网企业的高德地图也是深耕这个市场多年,在后装车载智能产品中占有大量市场份额,又岂能轻易让腾讯抢去风头。几年下来,腾讯车联在汽车后装智能硬件市场其实并没能取得太靓眼的成绩。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  此时,已经有超过50万辆搭载斑马系统的汽车跑在路上了,同时间点,百度则还醉心于Apollo自动驾驶。兜兜转转,在后装市场没吃到太多甜头,腾讯车联最终还是回归了和主机厂紧密合作的前装市场,好消息是,腾讯回归的速度是相当快的。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  在国内拥有车联网整合业务的互联网公司里,长安的选择其实有很多,在我和长安工程师沟通中,他们也表示:之所以最后选择腾讯作为合作方,一方面是看重腾讯在一些方面的优势(我们后面再详说),另一方面,也是忌惮斑马网络的上汽背景,这样的说法我们在和东风风神的沟通中也曾听到过。

沈阳爱车网

  由此也可以看出,中国品牌对于有竞争对手背景供应商的担忧还是要远超合资品牌,曾让斑马顺利打开市场、建立口碑的优势(上汽合资背景),如今多少有些“牢笼”的意味。

沈阳爱车网

  当然,有入场契机是一回事,在和车载系统有关的一些领域,腾讯也确实有自己的优势,作为和阿里巴巴同样拥有完善生态链的互联网巨头,如果说阿里的标签是“生态和支付”,腾讯的标签则可以是“社交和娱乐”。

  在2018年腾讯合作伙伴大会上,随着AI in Car升级为TAI汽车智能系统,腾讯车联发布了车载微信和车载小程序两款产品,你可以把车载小程序简单理解为腾讯车联对标斑马场景化服务的一项功能。

  不同于咱们手机微信上的小程序,车载小程序能在特定场景下自动唤醒,例如在加油站、停车场或是旅游景点等,相应的线上服务可能会自动弹出来,从“人找服务”变为“服务找人”。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  作为以“社交”见长的互联网巨头,腾讯手握“微信”这一张“大王”,其用户基数以及使用范围都不是钉钉可以比拟的,那么如何把一副好牌打好,就是腾讯在车载智能系统领域能否站稳一席之地的关键。

  当然了,除了一张“大王”,腾讯车联手里的“顺子”成色也相当不错,腾讯在娱乐内容方面的积累给车载系统提供了扎实的基础。一个简单的例子,尽管近年来网易云音乐、虾米等音乐平台发展迅猛,但QQ音乐仍然是中国用户基数最大的音乐平台。

沈阳爱车网

  在2015年国家版权局下令“清退”盗版音乐之后,更全的正版曲库就成为各个音乐平台最重要的竞争力。延续到车机平台上,界面、评论、用户社区的概念淡化,车内单纯的听歌需求使得版权的重要性更加突出。

沈阳爱车网

  但在这个“娱乐至上”的年代,这样的小功能至少足够有趣,谁能保证中国新一代的汽车消费者不会因为一个“可爱的”语音而爱上一款车呢。除此之外,后续在限制条件下(停车状态或是不影响驾驶时)或是自动驾驶技术成熟后,基于腾讯自己的生态链,在车内在线视频、阅读等娱乐功能上腾讯车联也不会轻易掉队。

  腾讯自身的优势有很多,但在这张牌桌上,阿里的斑马网络已经趁腾讯“上厕所”的时间走了一轮“对儿3”、“对儿4”,姗姗来迟的腾讯手里虽然握着“大王”和“顺子”,但最终能第几个跑掉,还得看后续这牌怎么打,毕竟扭头看百度,百度正满脸通红,死死攥着手里一副牌,不知道憋什么“坏”呢。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  除了百度已经在官网上展示出来的车辆传感器硬件,自动驾驶还严重依赖V2X车路协同技术的落地速度,而车路协同又涉及5G通讯运营商、道路基础设施制造商以及交管部门等各方协同推进,可以说自动驾驶落地的进度实际上还不完全掌握在Apollo手里。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  当然,星途-TX上市要等到2019年了,但在小度车载OS之前,我们也看到百度的部分业务出现在一些车型的车载系统中,比如DuerOS的语音控制系统、百度地图等等,从实际体验来看,表现都可圈可点。

沈阳爱车网

  除此之外,百度在音乐、支付等领域的布局就没什么优势了,简单来说:你大概用过支付宝和微信支付,至少听说过QQ音乐和虾米音乐,但你想得起来百度旗下的钱包和音乐平台嘛?而百度擅长的搜索业务除了这些年频繁引起争议以外,实际应用在车载系统中的难度也不小,这些都可能影响未来百度在车载智能系统领域的布局。

结语

  算上之前一期文章,我们简述了汽车车载智能系统的一盘大棋、棋子以及背后的执子者,我们并不是说未来主机厂在选择车载智能系统的时候只有加入“XX家生态”这一条路可走,只是互联网巨头利用手中的资源优势更容易形成生态壁垒。

沈阳爱车网

  当然,这背后所付出的研发成本也是非常高的。而我们所希望的是,在汽车越发讲究服务和体验的时代,不管是主机厂联合供应商自主构建车载系统,还是寻求与阿里、腾讯、百度或是博泰等整合系统供应商的合作,每种模式都能遍地开花,在激烈的市场竞争当中,获益的永远是消费者。(图/文 汽车之家 郑旭)

智能车载系统 腾讯百度岂甘屈于人后? 汽车之家
查看同类文章:
互联出行
更多精彩内容:
有车前后
CES电子展
车·生活的变革
沈阳爱车网
上一篇:疑似飙车 上海内环高架发生三车碰撞
下一篇:谁占了电动爹的“坑” 编辑再探充电桩