沈阳交通违章查询

主打节油/湿地性能 普利司通EP300发布

2018-11-20
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 轮胎解读]  油价一路高歌猛进,虽然回落了,但……普利司通似乎是洞悉了未来油价趋势,推出了一款主打节油/湿地性能的轮胎——EP300(ECOPIA系列),为了突出其节油特性,在新品上市发布会上竟然高调公布了中汽中心盐城汽车试验场对该款轮胎进行滚阻测试的报告,是自负还是自信,我们一起来看看。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  普利司通EP300首批上市的规格涵盖了主流的紧凑型与中型轿车,厂商并未明确表示该款胎上市后会替换掉已有的EP150。但从二者覆盖的规格来看,两款胎很有可能呈互补之势,涵盖定位小型至中型的多数车型。相比EP150,其在滚阻、湿地性能、寿命上有了大幅度提升。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  今年汽车之家做过8款主流轮胎的单品评测(已公布3款),从我们测试得到的滚阻值来看,EP300低至6.9N/KN(压力法测量)的滚阻值可以说是一个很低的水平,即使是用扭矩法测出的7.67N/KN也是一个相当低的水平。虽然单纯的滚组值无法直接计算出百公里可节约的燃油,但从滚阻的测试数据来看,EP300的节油特性还是名副其实的。

  随着电动车的普及以及整车厂对油耗日益严苛的需求,车辆的油耗表现成为所有零部件商共同的追求。据普利司通的数据显示,自2005至2018年,整体轮胎的滚阻平均值已经由9.7N/KN降至7.9N/KN,使整车油耗降低了5%,预计到2020年油耗将降幅将达到5.1%。明显的降幅虽然标志着轮胎技术的提升,但轮胎不乏也有与燃油车类似的命运,砍掉高滚阻轮胎。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  相比枯燥的数据而言,空挡滑行展示滚阻的方式更加直观,此方法也被多数媒体作为滚阻测试的方式之一。在车辆负载等客观条件一致的情况下,空挡滑行后的距离越远,表明机械能的转化率越高,轮胎因形变产生的热能也就越小。这也就说明,等量燃油为车辆提供的“动力”总共就那么多,轮胎生热拿走的能量少了,机械能就会相对增加,以此达到省油的效果。

沈阳爱车网

  对于轮胎来说,成为偏科生是谁都不希望看到的,省油固然是好,但别的方面也不能太差。普利司通EP300的湿地表现也是这款轮胎的特点之一,主要体现的花纹设计上,当然配方方面也加入了提升湿地性能的聚合物。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

写在最后:

  实话讲,对于普利司通EP300来说,给我印象最深的是其滚阻的表现,无论是测试数据还是实际展示结果,这款胎的滚阻表现值得肯定。在这个“油”不得你的时代,滚阻或将成为继湿地性能后,让各大轮胎厂商投入更多精力的地方。相比出色的滚阻表现,湿地只能说符合轮胎定位,惊艳谈不上,因为致力于行车安全是每一个零部件厂商都应该做的,没啥可炫耀的。(图/文 汽车之家 李响)

沈阳爱车网
上一篇:小保养440元 比亚迪秦Pro DM养车成本
下一篇:汽车之家轮胎测试 将军轮胎GRABBER HT5