沈阳交通违章查询

颜值当道/LED发力 汽车照明趋势走向哪?

2018-11-25
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 灯光解读]  还记得在去年的车展期间,我们曾经和大家分享了在汽车大灯方面,中国品牌所作出的努力和改变,越来越多的车企开始重视大灯的设计,甚至开始将它和整车的造型放到同一高度去看待。而随着广州车展的结束,似乎在大灯领域又在进行着悄然的改变。

  这其中不仅有着LED技术的普及,也代步了中国品牌车企在设计方面的改变和赶超。在这个每天都在发生巨变的时代,汽车照明,这个曾经为我们探路的配置,也在悄然发生着质的改变,“因为,它已然不再只是个灯了。”

沈阳爱车网

沈阳爱车网

大灯设计的进程:全面LED/颜值当道

  在中国,汽车市场正在上演着一轮又一轮的革新和脱变,车联网,曾经被我们无数次鄙视的一个配置,如今已经成为了影响未来出行效率的重要一环,并且伴随着5G技术的落地,它将会发挥更大,更加不可想象的作用。

  再说汽车大灯,这个曾经隶属于功能性的产物,如今它的属性也在悄然发生着变化,我们都说各家车企都在玩灯,如今随着LED、OLED、激光大灯的不断演进,越来越多的车型开始标配LED大灯,不仅于此,由于体积和自身性能的特点,它还被赋予了更多的造型可能,从不少新发布的车型即可看出,大家对于一台新车的印象,很大程度都和大灯造型有关,大灯的性格直接决定了整车的调性,如今的它,更是和整车的外观设计一起,共同承担着汽车的颜值灵魂。你说它重要不重要?

沈阳爱车网

  接下来,我就借着今年的广州车展,带着大家去看看那些即将在车展后量产的新车型,从它们的身上,发掘一下汽车灯光的最新进展和趋势,中国品牌的兄弟们都在做着怎样的努力,而合资和进口品牌的车型,又在引领着怎样的新高度。

卤素灯向LED大灯改变

  咱们“从低往高”了说,从最亲民的层级开始看看大灯设计和照射性能上的演进,第一类就是那些即将改款的爆款车型,或者说是人气车型,他们的特点是,本身定位并不高,很亲民,量也大,之前低配或者中低配都有采用卤素光源,往往只有顶配才会用LED光源,而在改款中,改变为全系标配LED,要我说,这就属于社会主义初级阶段的水平,光源进化,造型基本不变,先满足基本需求,设计审美高度的事儿其实并不在这个层级。

沈阳爱车网

创新和颜值并行的时期

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  在LED灯珠成本日益降低的今天,结合中国市场大家对于颜值的喜好,几乎所有的主流车企都在竭尽全力的打造颜值担当,一是在这个玩灯的年代不落伍,二来也是为了吸引更多的年轻消费群体,从这两个角度看,大家现在玩灯的主旋律依旧会集中在颜值这部分。

合资品牌:与车身造型深度融合

  来到了合资/进口品牌层级,这是市场的中坚力量,车企对于大灯的理解也已经有所不同,如何将大灯设计和整车设计融为一体,就好比武侠小说中的人剑合一一般,这是这个级别车型的特点,也许它并没有绚丽的光源或者复杂的结构,但它却能很好的将自身的锋芒暂藏,牺牲自我展现,成就整体风格,这是这些车型的一个重点特征。

沈阳爱车网

  相比之前的中国品牌车型,你会直观的发现,这些车型的大灯并不会太过于凸显自己的特质,反而会赋予整体造型更多的贡献,哪怕只是一辆丰田的家用车,你也不会太过于关注它的大灯本身,反而会被它整车带给你的犀利感而驻足,这就是设计上的更进一步,也是更深厚的设计积淀才能带来的。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

更加注重整体安全性,而非单一照度

  在主流的车型层级中,LED毫无悬念是主要的选择,其次无非就是反光碗和透镜的搭配,如何在这些“有限的资源”中做到更好更大的效果,同样是中坚力量这个级别车型所更加擅长的,弯道辅助,边角照明,自适应大灯,包括通过透镜和反光碗的不同特性来布置光源和用途。在这个领域,这些扩展功能可以说是得到了最大的应用。

  必须要提的是,在这个环节,中国品牌同样不弱,并且已经做出了自己的努力,像是之前我们测试过的领克01,在弯道辅助上就已经做得很好了,比亚迪的唐,通过不同多透镜的组合搭配边角照明,同样做到了非常优异的综合照明性能,如何在有限的组合和光源范围内发挥更好更多的效果,让它的整体安全性上一个档次,我相信这不仅关乎车型的定位,也和每个车企的理解有关。

沈阳爱车网

  在这个部分,我们的主角是那些活跃在市场中坚的合资品牌和进口品牌,在对于大灯的理解上,它们也有着有别于中国品牌,并且更加娴熟的灯光利用思路,单一的照明或者炫酷已经不再是唯一的话题,如何在“有限的资源内”最大化的利用好光源的组合,既可以满足照明需求,又能更加为整车设计服务,我想这不仅是它们所擅长的手法,更是这些车企几十年甚至上百年所积淀而来的理念。

  以合资品牌中型车及以上为主,凭借深厚的设计功底,除了发挥灯光的照射性能外,将其完美的融合至整车设计语言中,依旧会是它们的强项。

豪华品牌:矩阵/激光/高阶辅助

  终于来到了金字塔的顶尖,在大灯领域,灯厂的名号一直都以独特的光环存在于车圈之中,这其中不仅是供应商巨头的支持,还少不了顶尖人才和工程师的力量,当中国品牌开始熟练的掌握如何利用光源去打造更加华丽更加有质感的大灯设计时,合资品牌和进口品牌的中间力量已经在忙于如何更好的让大灯服务于整车设计,而不是独立存在的个体,并且在光效的利用上也开始崭露头角。

沈阳爱车网

  英雄都是孤独的,以“BBA”为例的德系豪华车阵营,依托背后海拉和欧司朗两位巨头的鼎力相助,一直在引领着全球汽车照明的风向和趋势。当然,除了欧司朗和海拉的力量,品牌背后的深厚积淀也是一般品牌所不可及的,在塔顶尖上它们,这几年都在琢磨什么呢?很简单:如何控制“光”,让它为我所用!

沈阳爱车网

  如果说我喜欢将中国品牌车型在大灯技术上的现状比作小米手机的话,那这些位于大灯技术顶端的车企,则更像是智能手机领域的高通、三星和台积电,最为核心和基层的技术都在他们手上,无论你再怎么玩转造型和颜值,真正拥有颠覆性技术能力的始终都是它们。

矩阵LED可能是下一阶段风向标

  在现阶段的高阶大灯应用中,要属奔驰和奥迪最为激进,两者都是在矩阵灯组方面造诣颇深的车企,并且从近期发布的奥迪A6L(参数|询价)中也可以看出,奥迪的矩阵灯组已经被下放到了主力阵营中,而且还根据不同的照明特性分为了三档,可见其“信心满满”。

沈阳爱车网

  而在奔驰那边,由欧司朗主导研发的EVIYOS技术或将成为下一代LED汽车智能照明的核心,该系统将基于LED光源,会在运作过程中不断分析道路曲率、车速以及与道路上其它车辆(包括对面车道迎面驶来的汽车)的距离等因素,并相应地调整前车灯发出的光。据悉搭载该技术的车型将在2020年量产面世。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

对光的控制才是它们的杀手锏

沈阳爱车网

沈阳爱车网

欧司朗前沿照明技术展示


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

沈阳爱车网

  在激光大灯技术还没有普及到LED的状态之前,我相信LED和OLED技术一定会在很长一段时间成为市场的主旋律,而将每颗LED发挥到极致,并且不仅限于照路本身,这是目前BBA们一直在研究的,而他们的成果,自然也会成为市场之后几个阶段的主流。它们不仅是在引领汽车灯光的趋势,更像是在引领汽车的未来走向。


问题来了,汽车照明的革命,我们的机会在哪?

  不得不说,在车联网领域,中国品牌再次占据了先机,以至于倒逼了很多豪华品牌也开始去研发相应的互联技术和改善体验,而在汽车照明领域,中国品牌显然脚步是足够快的,短短的一两年时间,LED大灯已经在如今的中国品牌主力车型中开花结果,并且表现出了不错的态势。

  虽然在大灯和车身设计方面,我们还和合资车企有些差距,但相信这只是时间问题,何况涉及设计领域的事儿,真是仁者见仁的。通过我们的了解,部分中国品牌车企已经在灯光研发方面投入了不小的精力,以长安、吉利、比亚迪、长城等一线中国品牌最为激进,而其中比亚迪更是依靠品牌的合作关系,一直和奔驰方面有着相应的联动,我个人认为,中国品牌在这波汽车照明革命中,技术肯定不会是最大的障碍,如何将灯光的控制运用娴熟,这才是考验各家车企和投入的地方,让我们拭目以待吧。“大灯的时代,很快就要过去了”。(文/汽车之家 任博)

沈阳爱车网

上一篇:10万元7座中型SUV的新选择 测试君马S70
下一篇:2.0T后驱带LSD 测试进口起亚斯汀格GT+