沈阳交通违章查询

2018汽车之家轮胎测试 固特异御乘Ⅱ代

2018-11-24
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 轮胎评测]  又是一期轮胎测试,本期我们为各位带来的是一款轿车胎——固特异御乘Ⅱ代,其主打特性是静音舒适与湿地性能。其实如果你经常关注轮胎行业不难发现,湿地表现在轮胎性能中的占比越来越重,这也是目前多数品牌产品主要强调的,毕竟湿地表现能够直接影响行车安全。

沈阳爱车网

  在满足湿地表现这个大前提下,各厂家纷纷给出轮胎的第二性格,有玩节油的、有玩干地的、有玩干地操控的,而御乘Ⅱ代玩得是静音舒适。有些奇怪的是,不知从何时开始,几乎多数轮胎品牌的新产品都热衷于静音舒适,问及缘由,口径几乎高度一致——调研后发现中国消费者更期望轮胎有静音舒适的表现,那么真是这样吗?欢迎各位评论区留下自己的观点。

沈阳爱车网


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

静态介绍

  书归正传,让我们再重复一遍御乘Ⅱ代的主要特点——静音舒适与湿地性能。那御乘Ⅱ代到底是如何实现这两方面性能的呢,依旧是老套路配方与花纹设计。在静音舒适方面,花纹设计出力较多,而湿地性能上则受配方因素影响更大。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  从固特异御乘Ⅱ代的基本数据来看,主排水沟槽的宽度与深度数值并不突出。这很好理解,对于一款静音属性很强的轮胎,设计过于夸张的排水沟槽虽然可以带来不错的纵向排水表现,但干地行驶时的泵浦式噪音也会非常严重。

  在胎面硬度方面,同样的客观条件下胎面与胎肩的硬度数据有些偏高,这让我有些疑惑,较硬的胶块如何在轮胎与路面碰撞时起到缓冲作用呢?而碰撞噪音又该如何被抑制呢?

沈阳爱车网

  首先对于噪音的优化一直是固特异的拿手戏,在御乘Ⅱ代上,封闭式胎肩设计出现了,其主要目的是降噪,与变节距效果类似。而胎面部分的横向沟槽同样采用封闭式设计,旨在减少胎面空气的横向流动,从而达到降噪的需求。然而,胎面的横向沟槽采用封闭式设计,对湿地划破水膜,排水也会产生一些影响。但对于御乘Ⅱ代来说,既然将湿地性能作为主要卖点之一,它的湿地表现自然不能怂,如何实现呢?配方!

沈阳爱车网

  御乘Ⅱ代采用了高硅胶比例的强抓地胎面配方,确保湿地性能。此类做法在米其林、普利司通、马牌等多款强调湿地性能的轮胎都曾出现过。不过相比御乘Ⅱ代,三者的产品在优化湿地表现上还针对花纹设计做出了改进,这也让我有些疑虑,御乘Ⅱ代将优化湿地的主要任务放在配方上,能行吗?其实通过多次轮胎测试的结果来看,湿地的表现与配方有很大且关系密切,后续关于御乘Ⅱ代的测试结果也印证了这一点。

动态测试

  前文我们简单对固特异御乘Ⅱ的静态做了介绍,那它的实际水平是否与本身定位相符呢?即使在满足定位的条件下,它在干地、滚阻方面的表现又如何呢?下面就让我们通过实际测试一一给出答案。

测试场介绍

  测试场我们选择了位于山东招远的伊狄达轮胎测试场,这是一座仍在建的轮胎&整车测试场,各测试道的种类、长度、专业度在国内数一数二。本次测试将用到NVH测试道、ISO噪声测试道、干/湿地测试道,而在干湿地操控项目上还将由伊狄达轮胎测试场的车手参与。

沈阳爱车网

车外音测试

  各位一定认为车外通过噪音这方面是固特异御乘Ⅱ的强项,但从测试数据来看,其50km/h、80km/h车外通过噪音的平均值并未大幅度领先于其它我们测试过的轮胎。尴尬不?其实同属性的轮胎在车外音,甚至是车内音这块相差不大,瞬时几分贝的差距人耳真得很难捕捉。那固特异御乘Ⅱ包括其它品牌轮胎所强调的静音性又从何体现呢?

沈阳爱车网

  不知各位留意没有,我提到一个词叫瞬时噪音。如果单从某一时刻来看,分贝差距不明显。但如果路面相同,车辆长时间保持匀速行驶时,这个几分贝的差距或叠加,或将以固有频率出现,如果你听到的某一个杂音以周期性持续出现,那就能很容易感知到。举个例子,好比抖腿,如果当我无规律的抖动,你是一种感受,但如果我的抖动在同一频率上,那感觉各位脑补一下吧。

  还原到用车场景下,当你高速巡航行驶时,几分贝差距的胎噪会非常容易捕捉。而固特异御乘Ⅱ在噪音上的优化更多体现在这种使用场景上。在ISO噪音测试道上,以50km/h与80km/h匀速行驶可以感知其噪音并不明显,并没有那种持续性嗡嗡的声音。

干湿地刹车

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  从固特异御乘Ⅱ的干湿地刹车测试数据来看,100-0km/h干地刹车平均成绩为40.5米,这类表现在干地刹车项目中并不突出,只能算是一般水平。而100-0km/h的湿地刹车平均成绩为43.4米,只能算是中等偏上的水平。其实从前文提到的主排水沟宽与深以及横向沟槽的设计就不难看出,直线排水能力并不是御乘Ⅱ拿手好戏,湿地刹车成绩未拔头筹也在所难免。

滚动阻力测试

沈阳爱车网

  固特异御乘Ⅱ的滚阻为8.949N/KN,这么个数字比较抽象,给大家举个例子。以普利司通最新发布的EP300节能型轮胎为例,其滚阻值控制在了7N/KN之内,彼时还公布一款竞品轮胎,滚阻值在9N/KN上下。除了数据差异,其它还能体现在哪呢?如果以相同时速在同一点让安装了上述滚阻值轮胎的车辆空挡滑行,滑行距离的差距可达约2倍之多(滚阻越低滑得越远),所以各位脑补一下固特异御乘Ⅱ的滚阻水平吧。

主观评价

  除了刹车、噪音这类客观数据外,轮胎测试还引入了主观评价,为的就是避免前面聊噪音时出现的尴尬——瞬时数据差异不大,特定行驶条件下却出现明显差别。主观评价常用于NVH测试、干湿地操控测试,基本上各大轮胎测试场都会有几名试车手,专门提供这些主观测试的测试报告,而我们本次涉及的主观评价,部分也由伊狄达的车手提供。

NVH主观评价

   NVH主观评价主要是驾驶车辆行驶于不同路面来对轮胎的舒适性做出判断。我们在IDIADA测试场选用了普通柏油路、正负U型路、波纹路、粗细沥青路、正负断层路、粗细比利时路、搓板路、井盖路及减速带路共计13种路面,针对不同路面分别以30km/h与50km/h对固特异御乘Ⅱ的舒适性进行主观体验。

沈阳爱车网

  在测试噪音的波纹路段以匀速行驶,固特异御乘Ⅱ整体对噪音的控制较好,当然横纹路段的高频噪音还是比较明显,但与我们测试的其它品牌相比要好一些。这也正是我前文提到的,在特定的行驶环境下,噪音的主观感受差异要远远大于数值。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  颠簸路段下固特异御乘Ⅱ的表现就比较有意思了,得益于减震胎体的设计,轮胎对大型颠簸的缓冲效果很明显,尤其是在正U型路与正断层路时的表现,这种缓冲表现更甚。然而当面对一些细碎的凸起时,固特异御乘Ⅱ还是会有一些跳动,感觉就像是胎面与路面凸起“硬碰硬”,此时噪音也会较为明显。

编辑操控

  在实际操控环节,我们分为了两大部分:编辑场地操控和试车手赛道操控,在场地操控环节中,我们准备了最为常见的绕桩和麋鹿两项测试,测试方法为:在空载状态下,以恒定速度过桩或避障,逐渐提升车速以ESC系统介入时的车速来评价轮胎操控。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  在干地操控上,麋鹿、绕桩以及大S型变线,固特异御乘Ⅱ都是一副家用车做派。过桩的极限并不高,当然这也与其产品定位相符合。其实从轮胎在干地上的表现不难看出,固特异御乘Ⅱ负责的是静音舒适与湿地,而它将干地操控这部分性格如胎块抗形变能力等拒之门外了。

IDIADA车手主观评价 

  干地操控部分由西班牙测试车手Frank Tellería完成。他将分别从直线操控稳定性与行驶稳定性两个方面来评价固特异御乘Ⅱ代的干地操控水平,分别涉及总计13个维度。这些维度囊括了所有日常用车中会遇到的情况,当然,也包括极端的情况。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  测试车手对固特异御乘Ⅱ干地操控方面的评价可以简单概括为——买菜胎。当然这并非是贬义,只是说在极限范围内,操控感受良好,日常紧急变个线超个车不会拖后腿。但你要想对它苛求更多的驾控感受那就是痴人说梦了。可以说固特异御乘Ⅱ的干地操控并不抢眼,但日常使用包括发生紧急情况下时制动转向、回救它的安全性没有问题,至于你要拿它当米其林PS4那样用,很遗憾那有些强人所难了。

  湿地操控的评价将由IDIADA的测试车手Oliver Campos完成,相比干地的十余个维度,湿地操控只从7个维度进行评价,而这些维度更多的是与行车安全相关的内容。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  固特异御乘Ⅱ所强调的湿地性能最终在湿地操控测试环节得以体现,测试车手给予这款轮胎操控方面最高的评价。从评价结果来看,测试车手认为固特异御乘Ⅱ湿地抓地力很强,在转弯时表现更甚,即使出现失控的局面,通过回救操作,轮胎依旧可以“负重前行”。

沈阳爱车网

  总体来看,固特异御乘Ⅱ在静音舒适性方面表现良好,湿地性能表现更甚,结合售价来看,这款胎还算值得。当然这个结论的前提是你对静音舒适以及湿地有刚需,如果你仅仅是盯着干地的话,上一篇文章中提到普利司通T001也许会更适合你。

  事实上对于家用车层面来讲,轮胎选择的优先级是先要保障行车安全!而干湿地刹车表现最能影响日常行车,诸如干湿地操控这部分,只有经常性遇到突发情况,或是你本身驾驶风格就很激进,受益会更大。在此基础上,噪音、舒适性、滚阻才是各位需要次之考虑的性能。(图/文 汽车之家 李响)

沈阳爱车网
上一篇:2.0T后驱带LSD 测试进口起亚斯汀格GT+
下一篇:没那么简单 电动车电池衰减该怎么办?