沈阳交通违章查询

如何愉快玩耍 电动车高速续航那些事

2018-11-13
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 电动车用车]  现在市面上主流电动车的续航里程都有了整体的提升,在城市里开电动车基本上已经没有里程焦虑了,但在高速公路上,随着车速的提升,电量消耗得比平时更快,加上充电设施的稀缺,好不容易治好的里程焦虑症又犯了。而且明明自己计算好了高速续航里程,却总是因为各种原因而改变,一不留神就容易被撂在路上。

沈阳爱车网


●《我帮你测》是什么?
  《我帮你测》是新能源频道用车类的一档栏目,旨在解决大家新能源车用车过程中的疑虑。在用车过程中大家也许会遇到一些有争议的问题,公说公有理,婆说婆有理,理论上都有道理,但不是有句话叫实践才是检验真理的唯一标准,于是《我帮你测》就诞生了。如果您对于新能源车有任何疑惑、不解需要实测,而又没有时间和精力去做实测,都可以在留言中告诉我们,我帮你测。


  谈及电动车必谈续航里程,然而电动车的续航里程却不是个定数,它会随着天气、车速、驾驶人员的脚法而不断变化。尤其当电动车保持车速较高的状态下,随着输出电流,风阻加大,车辆的电耗也会随之增大,一些不以为然的小因素在这个时候会被放大,影响电耗,从而影响续航里程,这些因素有哪些?影响程度到什么地步?今天我们通过几次实测来告诉你。

这期《我帮你测》你将看到如下测试:

1、在同一段高速路上,同一个驾驶员驾驶同一辆电动车,分别以平均车速70km/h和90km/h左右行驶,耗电差别大吗?

2、同一路段驾驶电动车平均车速80km/h时,车上增加181斤,百公里耗电量是否大幅增加?

3、同一路段驾驶电动车平均车速80km/h时,不同胎压导致的百公里耗电量相差大吗?

  懒得看文字,戳开视频,一样有惊喜:


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  同事小刘这样的事情并不是个例,论坛上也有不少网友提到因为车速不同,错误地估计了续航里程,而险些被搁在了路上。

沈阳爱车网

  差了10km/h的车速对电动车高速续航影响这么大吗?除了车速还有哪些因素会影响高速续航?结合燃油车的经验,在保证同一驾驶风格的前提下,我们总结出了三个方面,车速、胎压和载重,今天就实际测一测,看看这三个因素哪个对高速续航的影响最大?

  PS:相信有网友会说对电动车续航的影响当然是暖风空调了,关于暖风空调影响续航的测试我们已经做过不少了,感兴趣的小伙伴可以移步:《真的只拼火力壮?实测电动车暖风续航 》

测试一:不同车速对电动车高速续航的影响

  测试方法:分别以平均车速70km/h和90km/h的速度行驶100km左右的距离,计算不同平均车速下车辆的百公里耗电量。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  出发前将车辆小计里程清零,驾驶模式调整为标准模式,能量回收为2挡。室外温度为13℃,我们全程开设空调,空调设定温度为23℃,风量为自动挡,下面的测试都将按照这个设定来执行。

沈阳爱车网

  由于整个测试路段包括收费站和非高速路段,所以为了达到设定70km/h的平均车速,我们在高速上尽量保持100km/h左右的车速,而在90km/h车速的测试中,我们则需要尽量保持120km/h左右的车速,两次都采用同一种驾驶风格。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  随后我们又用平均车速91km/h左右的车速,重新走了一遍上面的路程,车辆的设定和第一次相同。

沈阳爱车网

不同车速情况下电动车电耗对比
 出发电量结束电量行驶里程平均车速充电电量百公里耗电量
TEST185%47%99.6km70km/h14.05kWh14.1kWh
TEST285%24%100km91km/h21.29kWh21.29kWh

   从我们实测的结果来看,车速对电动车高速的电耗影响较大,平均车速虽然只相差20km/h,但消耗的电量却相差了近一倍多,平均车速70km/h和91km/h相比,百公里耗电量差了7kWh。

测试二:载重对电动车高速续航的影响

  测试方法:分别模拟空载和满载的情况,以同一平均车速行驶100km左右的距离,计算不同车辆状态下的百公里耗电量。

沈阳爱车网

  从窦店服务区出发,分别以空载和满载两种状态,保证两次出发时车辆电量一致、以平均车速80km/h的速度行驶100km左右的距离,最后到达雄安新区后,在充电桩上都将电量充到出发时的电量,计算两次的电耗。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网


不同载重情况下电动车电耗对比
 出发电量结束电量行驶里程平均车速充电电量百公里耗电量
TEST185%33%112.5km80km/h18.36kWh16.3kWh
TEST285%31%112.6km80km/h18.86kWh16.7kWh

  从实测结果来看,载重对车辆的高速续航的影响并没有很大,至少比车速的影响要小了不少。增加了181斤的重量对电耗的影响几乎可以忽略不计,每100km才增加了0.4kWh的电耗。

测试三:胎压对电动车高速续航的影响

  测试方法:分别以“高”胎压和“低”胎压两种状态,以同一平均车速行驶100km左右的距离,计算不同车辆状态下的百公里耗电量。

  在这里需要特别说明的是,我们的测试是在保证安全行驶的前提下提高胎压,在实际生活中,为了大家的出行安全,请不要轻易模仿。

沈阳爱车网

  以平均80km/h车速在高速路上行驶从窦店服务区到雄安新区这段路大约100多km的距离,到达后在充电桩上充到出发时的电量,计算车辆的耗电量。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

不同胎压情况下电动车电耗对比
 出发电量结束电量行驶里程平均车速充电电量百公里耗电量
TEST190%40%111.9km80km/h17.57kWh15.7kWh
TEST290%35%112.6km80km/h19.15kWh17.1kWh

  根据测试,胎压对电动车高速续航里程有一定的影响,以荣威Ei5(参数|询价)为例,胎压3.0bar要比胎压2.0bar每行驶100公里少耗电2kWh,这个原理也比较好理解,胎压提高,车辆的阻力变小,相应的车辆的电耗就有所下降。不过生活中大家没有必要为了这点电耗而调整胎压,从实测结果来看,即便我们将胎压提高到了3.0bar这个较高的值,它和2.0bar的低胎压相比,电耗的差距都不十分明显,所以大家想要省电完全没必要调整胎压,按照车身铭牌上的建议胎压校对即可。

  其实高速续航受到很多人的关注,主要就是因为电动车高速续航比我们经常听到的综合续航、等速续航数据上相差很多,有的车型综合续航300多km,高速续航只有不到200km,于是很多人觉得这是电动车虚标的锅。其实这里需要澄清的一点是,高速续航和综合续航是两种工况下的产物,并不能混为一谈。续航里程是一个动态的变量,它除了受到车辆自身条件,比如电池密度、电控、车重、风阻系数的影响,还要受到外部用车环境的影响,行驶的道路、车速、温度、载重、驾驶风格等都会影响车辆的续航里程。

  比如同样是这辆荣威Ei5,同样是平均车速为90km/h,我之前的同事测出的平均电耗为16.1kWh/100km,只不过他开启的是ECO模式,能量回收调整为3挡(最强挡),而我的驾驶模式是标准,且能量回收为2挡,且我们两个的测试条件不同,不同道路、天气、驾驶风格、驾驶模式综合下来,即便平均车速相同,百公里电耗也不一样。

  当一辆车量产后给到我们的手里,那它的电池密度、电控、车重等都是一定的了,在正常情况下,我们用车驾驶风格又是一致的,那我们能够把控的就只有外部的用车环境了。

沈阳爱车网

  当用车环境改变了之后,电动车的续航里程也会随之改变,从外国斯拉Model S 100车主的记录图中也可以看出来,当车速超过60km/h以后,车速越快,续航里程越低。而就同一段路程同一个驾驶者来说,车速、胎压、载重三者相比,车速对续航的影响是最大的,胎压次之,载重最后。

写在最后:

  当然我们在这里也不是说电动车有多“金贵“,每次出门之前就要考虑车速是多少、胎压是多少、拉了多少个人,就大部分人来说,高速行驶并不是主要的用车场景。我们只是想为一些极端情况提供一些参考,比如出外游玩,车辆快没有电了,想要在同等电量的情况下跑更长的距离,我们可以知道有哪些因素影响续航里程,可以有效地提升续航里程。另外,避免像文中开始时论坛里的车主那样,跑高速却还按照之前的经验,错误地估计了充电地点,造成了不必要的麻烦。(文/图/摄 汽车之家 姜田双 协助 刘立伟 姚嘉)

彩蛋环节:

  每期的彩蛋环节当然不能少,同样是有奖问答,这期的问题就是,在“高胎压“测试中,我们行驶了111.9km之后,剩余电量为40%,在60kW的充电桩上将电量充到90%,大概花费了多长时间?在评论区留下你的答案,答案最接近的朋友,我们将送出我们的小礼品,一个星期后,在本文中公布答案,欢迎大家踊跃参与。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  公布本期答案:在“高胎压“测试中,我们行驶了111.9km之后,剩余电量为40%,在60kW的充电桩上将电量充到90%,大概花费了多长时间?正确答案是33分钟,在回答统计期间有一位网友回答对了问题,恭喜这位网友,名称为xwingfighter,我已经给您发出了私信,您可以私信告知我的您的地址和联系方式,我们会将礼品邮寄给您。也欢迎广大网友到我的编辑博客当中留言,关于电动车方面的,有任何想让我们帮您测试的,都可以给我留言。

沈阳爱车网

如何愉快玩耍 电动车高速续航那些事 汽车之家
查看同类文章:
另类测试
电动车新闻
电动车用车
更多精彩内容:
编辑聊“不清”
沈阳爱车网
上一篇:细节配置有进步 试新款宝马2系旅行车
下一篇:造型个性/驾驶平顺 试驾江铃域虎2.0T