沈阳交通违章查询

又杠上了?阿里推车载钉钉对标车载微信

2018-11-06
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 用车资讯]  日前,据相关人事透露,AliOS正与钉钉携手开发“车载钉钉”,通过全语音交互,打造一个完整的车载即时通讯生态。对于目前搭载斑马智行的60万辆车来说,他们很有可能将成为第一波吃螃蟹的人,未来将通过OTA安装到这批车上。在功能上,它能实现重要事件的语音播报,并根据当前的行驶时间、行驶状态来智能推送消息。如当你预感到要迟到但仍堵在一望无际的车流中,系统也许就会帮你屏蔽掉老板的催促,反正催了也没用。

沈阳爱车网

  早在今年10月的世界智能网联大会上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾就曾对车载微信的推迟做出解答,大致意思是说出于安全考虑,车载微信的操作要用全语音交互的模式,且要考虑到用户使用时的状态,是否有利于行车安全,为了更完善所以要推迟。

沈阳爱车网

  诸如现阶段一些车企,通过车载系统安装的微信App,实际上只是一个网页版,视频、发送语音仍需要用触控屏幕的方式实现,这类操作不亚于坐在车内用手机,谈及危害甚至比车内用手机更甚,而车载即时通讯工具出现的意义则是在必须用手机回复信息时,尽可能的少影响行车安全通过车载系统进行回复。

沈阳爱车网

   其实得知钉钉要登录车载系统时有网友调侃道,难道我开车还要处理工作吗?事实上基于行车安全层面考虑,车载钉钉未来将通过时间、地点、使用习惯、行驶状态、信息重要等级进行智能分析并作出判断,将紧急需要处理的消息推送给你。AliOS产品总监曾对该款车载产品解读道,“产品功能会非常克制,只有非常重要的信息才会发起主动语音交互”。也就是说车载钉钉只是会在特定场景下与驾驶员交互,它强调的是不要在车内使用手机,有重要工作我来替你安排。

  钉钉与微信是两种完全不同属性的即时通讯软件,前者的应用场景更多的是工作,后者偏生活娱乐层面。既然阿里已将工作属性的车载钉钉从应用范围、场景层面进行了“限制”,以此提升行车安全;那偏生活娱乐的微信该从何处着手进行“限制”来强调行车安全呢?要知道钉钉与微信的用户截然不同,前者是巴不得找不到我,后者则是没事我也要嘚瑟嘚瑟,如果一味的“限制”使用,车载语音通讯的意义就不大了。

写在最后:

  有关行车使用手机的问题现在已经上升到法律层面,如果车载即时通讯应用不能有效“规避”影响行车的因素,很可能又会上升到法律的高度。但不管怎样,随着可用全语音交互的车载即时通讯应用发布,相信消费者对现阶段车载互联的“声讨”会逐渐减弱,因为出行方式又被改变了。

沈阳爱车网
上一篇:小保养仅327元 捷途X70养车成本分析
下一篇:场景化服务雏形 风神AX7互联系统体验