沈阳交通违章查询

继阿里腾讯之后 百度车载系统终于来了

2018-11-02
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 互联出行]  早在四五年前,中国刚刚成型的3家互联网巨头就几乎同时盯上了汽车智慧出行这块大蛋糕,他们盘算着用互联网的思维改变这个古板的“夕阳”行业,于是,三个“年轻人”先后选择了三条不同的路线。

  阿里巴巴选择从前装市场入手,建立了斑马智行;腾讯从后装市场出发,现在你去某宝搜索,就会发现不少智能后视镜和后装车机都是和腾讯车联合作的;百度则干脆搞起了手机映射,在国内,如果你想用安卓手机映射,CarLife几乎是唯一选项,那么,如果站在当时的时间点让你猜,你觉得谁最有可能成功?

沈阳爱车网

  我不是先知,未来谁能笑到最后我不知道,不过多年后的今天,我们确实看到三家互联网企业殊途同归,汇聚到汽车“互联出行”的前装市场里,开始各自的跑马圈地。

沈阳爱车网

  第一款搭载小度车载OS的奇瑞EXCEED TX则要等到广州车展才会国内首发,上市更是要到明年了。“互联网世界一天,人间一年”,在这种情况下,今年的百度世界大会上,我们也想看看,望不到阿里、腾讯背影的百度,是选择小步快跑,还是走出一条自己的路。

“按部就班”的自动驾驶

  不出意外的,百度把自动驾驶作为这次会议的重中之重,智能驾驶论坛超过一半的篇幅都给了自动驾驶。在去年的百度世界大会上,百度就发布了Apollo Pilot高速自动驾驶产品,当时的测试车能够实现在高速上进行自动巡航驾驶。

沈阳爱车网

  除了这辆“不方便透露太多细节”的红旗以外,沃尔沃则成为第一个与百度展开L4自动驾驶乘用车深度定制联合研发的国际车企。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  百度也表示更多具备L4级别自动驾驶能力的“专用车辆”会在2019年陆续亮相,百度希望未来一个园区内负责物流、接驳、环卫以及安防的车辆都能实现自动驾驶,在云端由Apollo智能调度管理系统进行控制。

  和原先一样,百度表示:希望在在2020年实现L3级别自动驾驶乘用车的量产交付(使用场景主要在高速上),即在条件许可的情况下,车辆可以完成所有的驾驶动作,并具备提醒驾驶者的功能,驾驶者可以分心但不可以睡觉,需要随时能够接管车辆。

沈阳爱车网

  我们希望2020年百度能够实现它的目标,但在这个自动驾驶和网联技术快速发展的时期,市场还能否再等待将近两年的时间,也确实是个未知数。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  百度希望将“Valet Parking”应用到共享汽车市场,利用自动驾驶和自动泊车技术,帮助共享汽车公司减少成本和风险,甚至实现“车找人”以提升用户体验。长期以来,由于覆盖率、体验等问题,共享汽车并没有复制共享单车的成功,倒了一茬又一茬,倘若百度的设想在未来真能实现,也许确实能帮助共享汽车行业“枯木逢春”。

“意料之内”的车路协同

  车路协同(V2X)即通过信号远程传输,让汽车获取其它车辆、行人、信号灯等交通参与者的有用信息,以达到在车内获取“上帝视角”的目的。

沈阳爱车网

  各家车企此前都在车路协同领域有所布局,之前我们就在无锡体验了福特的车路协同项目,其它车企以及相关机构的项目也陆续在重庆、杭州等城市“落地生根”。

沈阳爱车网

  不出意外的,百度将落地车路协同项目,在此前,湖南长沙也宣布将成为百度车路协同落地项目的合作伙伴,未来百度将为长沙市提供完整的车路协同解决方案。

沈阳爱车网

“等待已久”的车载系统

沈阳爱车网

  而作为百度Apollo项目的重要一环,我们等待搭载小度OS的车型实在是太久了,在这次大会上,百度终于宣布,小度OS车载系统将首发搭载在奇瑞新的高端品牌EXCEED旗下的EXCEED TX上,我的同事已经对这套系统进行了抢鲜体验

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  这其实是目前的一个比较主流研发思路了,未来黑科技等HUD供应商以及AliOS也早就开始在这个方向上进行研究,但目前风挡投射式HUD由于显示纵深、高额的成本等问题,暂时还没有一家基于HUD的AR导航能真正落地,包括EXCEED TX工程样车上还是采用了与MARVEL X相类似的将实景画面和导航信息显示在一块屏幕上的呈现形式。

  不能免俗地,百度在现场也提到了汽车连接智能家居的功能,此前天猫精灵、启辰汽车也都有汽车、智能家居互通的规划,并同样在推进当中,但这需要依托强大的硬件合作伙伴,并需要数年的时间将智能家居逐渐渗透到用户的家庭当中,对于先后进入这个领域的公司来说,都是任重且道远的一件事。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  小程序将是代替App实现更快捷服务的产品,巧的是,在“隔壁”腾讯今天的发布会上,同样提出车载小程序的计划,如何应对腾讯已经成型的小程序生态,可能是未来百度要面临的一个问题。

沈阳爱车网

全文总结

  百度的布局总是很清晰,车路协同配合驾驶辅助技术实现未来真正的无人驾驶,小度OS车载系统当下是为了赋能车企,提升车主体验和驾驶安全性,未来则是负责“人在不用开车以后能做些什么”这个大课题。作为“后来者”,我们看到了一些熟悉的东西,当然也看到了一些百度自己的思考,只是不管在自动驾驶还是车载系统的江湖里,都流传着“落地为王”的传说,毕竟自古以来,第二名,可就什么都不是了。(图/文 汽车之家 郑旭)

继阿里腾讯之后 百度车载系统终于来了 汽车之家
查看同类文章:
互联出行
更多精彩内容:
轮胎解读
中国zhi造
电动车用车
沈阳爱车网
上一篇:公交坠江原因公布 乘客与司机互殴所致
下一篇:较斯威X7成本更低 SWM斯威G01保养解析