沈阳交通违章查询

汽车之家轮胎测试 普利司通泰然者 T001

2018-10-19
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 轮胎评测]  说到普利司通轮胎,很多朋友可能都会想到它的POTENZA搏天族系列,这个主打高性能街道运动的轮胎系列不仅让不少朋友因此认识了普利司通,也成为了很多主打运动车型的原厂配套轮胎。及曾一度成为了普利司通在年轻人心中的品牌标签。

  “然而谁也不能每天都那么热血”,对于家用车用户来讲,舒适性要求肯定是要多于运动性的,如何在运动和舒适性上找平衡,也许对于轮胎选择来讲是很纠结的事儿。直到普利司通发布了Turanza(泰然者)系列之后,这个情况才有了改观……

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  大家好,响胎第二季火速到来,在本期的评测中,我们带来的是普利司通旗下的舒适性轮胎主力代表:Turanza泰然者系列,这个系列推出至今已经有十年有余,凭借着优异的舒适性和操控能力赢得了不少消费者的青睐,而作为普利司通旗下舒适型轮胎的代表,它也一直在和它的搭档:POTENZA搏天族系列协同作战,共同占据着相当一部分前装市场的份额。

响胎测试——普利司通泰然者 T001


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

静态介绍 

  说到泰然者系列,要倒退到10年的2008年了,我还做汽车销售人员的时候,就了解到了这款主打舒适性和操控性的产品,那个时候搏天族系统还远没有如今这般火热,主要是在那个时期还远不如今天流行。而当时这款定位很高的泰然者系列轮胎被率先搭载到了那时的君威、君越车型上,这在当时已经算是非常顶级的配置了。

  泰然者系列分两款产品:T001和ER300,前者定位于豪华轿车领域,主打静音和舒适,后者则定位稍低,更偏向运动特性,注重操控和舒适兼顾。在考虑了定位、售价、适用范围以及适配尺寸等众多因素之后,我们选择了T001型号作为泰然者系列的参测产品。

  当然,它的实际表现也是非常不错的,只不过在近年运动车型火热之后,泰然者系列似乎多少有些被搏天族更热血的运动基因光环所掩盖。时隔多年,这位普利司通旗下舒适性轮胎的干将终于来到了测试场中,它究竟会有怎样的表现,还真挺期待的。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  加宽中央排水沟槽——泰然者 T001的中央配置了三条排水沟槽,且其宽度和深度都要比同级别同定位的轮胎大不少,直观看上去就非常宽大,这也非常符合它的特性:有效的提高在湿地环境下的抓地力表现,增强其在湿地领域的实力。

  60°斜向花纹沟槽——这项设计有效的增强了胎面一侧的强度,在车辆大力刹车时可以减少胎块花纹的形变,使其在接地面积方面不受影响,当然,它还有一个好处就是降低了胎肩的磨损程度,可以起到延长轮胎寿命的作用

  减噪消音沟槽——胎面侧向的特殊封闭沟槽形成的消音结构可以改善轮胎的噪音情况,能够起到捕捉、吸收噪音的作用,且这个独特的设计可以产生类似“赫姆霍兹共振消音器”的作用,抵消掉轮胎行驶时的噪音频率,达到降噪效果。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  经常关注轮胎的朋友们可能对于轮胎沟槽的深度、花纹的深浅以及胎面的硬度都有所了解,尤其是当涉及冬季胎的时候,偏软的特性似乎也成了冬季胎的代名词,然而在更多数的常规轮胎产品中,沟槽的深浅以及胎面橡胶的硬度并非是直接影响其性能的关键。

  虽然更深的沟槽和偏软的橡胶也许会对排水和舒适性有所影响,但也要综合去看,细节的设计和花纹的特性以及很多“看不到的技术”,都是决定“轮胎性格”的关键,所以说,数据层面的测量只能是一个维度的了解,而不能成为盖棺定论的依据。

动态测试

  前文对轮胎设计特点、相关参数进行了介绍。而一款轮胎的性能如何不能光“纸上谈兵”,往往经过实测后你会发现,轮胎的实际性能表现会颠覆你对它原本的定位。而从现在开始我将为各位展示泰然者这款轮胎的噪音、舒适性、干湿地操控及干湿地刹车的测试结果。

测试场介绍

  测试场地依旧是在位于山东招远的IDIADA(伊狄达)轮胎测试场,我们将在这里为大家带来轮胎的动态表现,其中不仅包括车外噪音、动态NVH的测试,还有干湿地刹车,干湿地操控的项目,从驾驶层面全面的了解这款轮胎的“性格”。

沈阳爱车网

车外噪音测试

   噪音,几乎所有轮胎品牌在中国推广新品时都会提到的关键词,这也是国人对于轮胎性能表现最为在乎的一环,几乎所有的轮胎品牌都会在自己的产品线中布局至少一款主打舒适静音的产品,而在接下来的噪音测试中,我们将通过噪音仪捕捉轮胎在不同时速下的噪音表现。

沈阳爱车网

  和上一期出现的马牌UC6 SUV轮胎相比,泰然者 T001在车外噪音方面的表现要更优一些,整体成绩上有着1-3分贝的差异,想必这也与它在橡胶配方和花纹特性上的设计有着不小的关系。

干湿地刹车

  对于轮胎产品来讲,它的干地刹车能力就像汽车的加速能力一样重要,它直接决定了这款轮胎的安全性能,都说跑得快也得刹得住,足以见得刹车性能的重要性对于一辆车而言,简直就是不可忽视的核心指标。

  相比于干地刹车,近年来轮胎厂商也是将研发重点开始向湿地刹车方向倾斜,湿地刹车的好坏也是决定了我们在雨季、湿滑路面条件下的安全性,一干一湿,就像评价一辆汽车要看它的加速和刹车能力一样,成为了轮胎产品的灵魂。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  我们在μ值为0.8的沥青路面进行100-0km/h的干地刹车测试,泰然者 T001的平均成绩为38.1米;在μ值为0.6,水膜厚度1mm的沥青路面进行100-0km/h的湿地刹车测试,泰然者 T001的平均成绩为42.3米。

滚动阻力系数展示

  滚阻测试部分,我们采用了国标的标准进行,也是检验一款轮胎特性的重要依据之一,由于测试过程中的空气阻力,转鼓轴承的摩擦力等因素会对轮胎损失的能耗(滚阻)产生一定影响,所以一般描述滚阻值都是以一个比值的形式进行展示。

沈阳爱车网

  一款轮胎是否节油,很大程度上是由其滚阻系数来决定的,在周边环境都恒定的前提下,滚动阻力越小,自然也会跑得更远,这就和咱们评价一款车省油与否,也是看它的百公里油耗类似。不过相比一辆汽车的油耗参考,只靠滚阻来判定它是否节油,未免有些武断,这和它的花纹沟槽设计,橡胶特性都有关系。滚阻系数更像是一个决定节油与否的指标之一,而非全部。

主观评价   

  一辆车好不好开,除了评测中的客观数据以及成绩外,驾驶感受也是非常重要的一环,轮胎也是一样,除了加速刹车成绩,在主观操控环节,它的实际道路表现同样会成为评价一款轮胎的重要标准。

NVH主观评价   

   NVH主观评价主要是驾驶车辆行驶于不同路面来对轮胎的舒适性做出判断。我们在IDIADA测试场选用了普通柏油路、正负U型路、波纹路、粗细柏油路、正负断层路、粗细比利时路、搓板路、井盖路及减速带路共计13种路面对泰然者 T001的舒适性进行主观体验。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  通过上述的测试和主观体验,我们对泰然者 T001的NVH主观表现得出了以下的结论:它在铺装沥青路面上的表现是值得肯定的,舒适性和静谧性都不错,但是在“颠簸路段”的表现却有些拖后腿,较硬的胎面和胎肩让它在断层路以及破坏混凝土路面上出现了多余的振动和轻微弹跳的情况,我们猜测这和它偏硬的橡胶特性有关。

编辑操控环节

  在实际操控环节,我们分为了两大部分:编辑场地操控和试车手赛道操控,在场地操控环节中,我们准备了最为常见的绕桩和麋鹿两项测试,测试方法为:在空载状态下,以恒定速度过桩或避障,逐渐提升车速以ESC系统介入时的车速来评价轮胎操控。桩桶码放间隔为18米,麋鹿测试的障碍物距离参照VDA桩桶摆放方案,该方案等同于ISO 3888-2标准。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  泰然者 T001在绕桩和麋鹿测试中的表现是非常优异的,在绕桩环节中,50km/h过桩毫无压力,当车速超过55km/h才会引起ESC的偶尔不满,而在麋鹿测试环节,车辆的表现要比绕桩更好,80km/h进行大角度变线无压力,车速超过90km/h时才出现了轻微的滑动,整个过程中轮胎的指向性都表现出了很高的水准。

IDIADA车手主观评价 

  干地操控部分由西班牙测试车手Frank Tellería完成。他将分别从直线操控稳定性与行驶稳定性两个方面来评价泰然者 T001的干地操控水平,分别涉及总计13个维度。这些维度囊括了所有日常用车中会遇到的情况,当然,也包括极端的情况。

沈阳爱车网

  不得不说,泰然者 T001在干地操控环节展现出了非常高的水准,也被车手评为了本次参测轮胎中操控感受最棒的产品,这主要还是源于它优异的抓地性能和指向性,且它在弯中的平衡性和可控性也是非常棒的,当然,它也有自己的不足,就是容易出现转向不足的情况,不过即使如此,你也可以轻易的从失控中将它“拉”回来。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

   湿地操控的评价将由IDIADA的测试车手Oliver Campos完成,相比干地的十余个维度,湿地操控只从7个维度进行评价,而这些维度更多的是与行车安全相关的内容。

沈阳爱车网

  在湿地操控环节,它的表现和干地上有着高度的类似,优异的抓地力可以让它在湿地中保持很好的车身可控性,且在过弯时依旧保持很高的平衡感,在快速切入弯道的过程中容易出现转向过度的情况,但依旧可以保有一定的可控性,且可以很容易的“恢复”回来。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  如果你经常在城市中用车,对于舒适性和运动性皆有要求,那么普利司通的这款泰然者 T001也许是你的一个不错的选择,它在沥青路面上展现的水准非常值得肯定,舒适,又不失操控,且这种特性还被延续到了湿地环境中,非常高的可控性让获得了最高的操控评价。“如果你是一个喜欢穿着跑鞋去参加酒会的人,它会让你满意”。(文/图 汽车之家 任博)

沈阳爱车网
上一篇:材料工时挺厚道 2018款悦动养车成本
下一篇:小保养费用210元 睿行M70养车成本解析