沈阳交通违章查询

余生不必指教 物理按键终将从车上消失?

2018-03-27
来源: 作者:

  [沈阳爱车网 用车宝典]  说起物理按键,其实从未有人给它一个明确的定义,或许是因为人们早已对它习以为常,凡有实体的、能给人以物理反馈的都可以被称为物理按键。而对汽车来说,自诞生的那一天起,物理按键就常伴左右,但随着如今触控屏逐渐渗透汽车行业,车上的物理按键也越来越少,大有被虚拟按键所取代的趋势。你是否想过?如果有一天,车上的物理按键全都消失了,你能接受这种改变吗?

沈阳爱车网

被嫌弃的“物理按键”的一生

  人呢,岁数越大,有些老习惯就越难被改变,某个曾陪我走过漫长岁月的事物没落时,也就越怀念它,以至于忘了它也曾给自己带来过烦恼。其实,如今嚷嚷着“离不开”物理按键的我们也曾经讨厌过它。

沈阳爱车网

  不得不说,在那个年代的经典车型上,简单的几个按键和旋钮加上颇有设计感的真皮拼接内饰,直到今天看起来还特别有韵味。

  不过好景不长,随着汽车功能越来越复杂,物理按键的数量直线增多,特别是到了上世纪90年代,中控台上按键数量已经达到一发不可收拾的地步。

沈阳爱车网

  物理按键的弊端就在于:复杂且数量众多的按键在使用时学习成本极高,加上键帽上的空间限制,大多数车型的实体按键上只印有功能的英文简写,如果不仔细研究说明书,很多老司机一款车开了很多年,车上的某些按键具体是什么功能都还没搞明白。

  而进入2000年之后,中控彩色大屏幕(非触摸)这个“高端”配置开始在汽车上普及,但在最开始,很多工程师并有没有搞明白这块“占地面积”不小的屏幕到底有什么价值,所以在很多车型上,尽管多了一块儿大屏幕,却并没有缓解物理按键数量太多的问题。

沈阳爱车网

  在中控大屏之前,由于无法实现区分“层级”,所有功能的权重都是“平行的”,收音机存台这个功能虽然不常用,但也必须和空调风量调节一样设置实体按键堆砌在中控台上,而自从有了“可视化”的系统,随之而来的就是“分层”的概念,最主要的功能仍然使用物理按键控制,常用功能可以放在屏幕首页,而不常调整的功能则被放在二级页面甚至更深层的页面里,这就大大减少了中控台上物理按键的数量,也是屏幕最重要的价值之一。

  依据这个理论,2001年在宝马7系上投入使用的第一代iDrive系统才算是真正把屏幕的使用方法引向“正途”的先驱。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  这套人机交互逻辑已经相当直观和便捷了,不过人类对于“更好体验”的探索又怎会止步于此,但不同于之前为了让“主次”更清晰的操作逻辑,下一个主角“触控操作”的登场意图是直接“干掉”物理按键。

触控屏“岁数”也不小了

  屏幕这东西其实很早就有了,对于中国人来说,家里的老黑白电视可能是第一个让我们有了“屏幕”概念的物件,不过在印象里,触摸屏的兴起似乎也就是近几年的事儿。

沈阳爱车网

  触摸屏传感器被美国《工业研究》杂志评为“最重要的100项新技术产品”之一,并预言这种技术将得到广泛运用。这个预言后来真的实现了,只不过是在多年以后。

沈阳爱车网

  当时我就想:这玩意能有什么用?不过后面的故事你们可能很熟悉了,就在第二年的2007年,第一代iPhone发布,在往后的日子里,随着智能设备的大热,这块儿有“魔力”的屏幕迅速地风靡,被每个人“捧在手里”,以至于今天如果你问一个人:消费产品里第一个应用触控屏的是什么?估计大部分人都会告诉你是手机。不过你可能不知道:汽车第一次应用触控屏可比手机早多了。

沈阳爱车网

  不过在那个时代,各方面的时机都尚未成熟,充满“像素感”的画面、抽象的图标、拖沓的反应速度都使得这套系统的体验并不理想,Riviera的尝试显然算不上成功。

“全触控”的春天

  而随着智能设备的普及和硬件水平的提升,到了这几年,汽车设计领域也有越来越多的人觉得:触控才是最直观的操作方式。的确,在现代产品设计心理学中,“符合直觉”是考核产品交互是否优秀的重要标准,而当人类对一件事物感兴趣时,直接点击屏幕上的这个图标比起旋转和点按某个旋钮显然要更“符合直觉”得多,于是触控屏正式登上了历史的舞台。

沈阳爱车网

  没有启动按键,没有空调控制按键,Model S把大量功能被集成在17英寸的超大触控屏里,让全世界都惊叹了一把。跟随特斯拉的脚步,很多厂商也相继推出带有超大尺寸中控屏幕的车型,包括电动车以及汽油车型,不过在我看来,大多只不过邯郸学步,只学了点皮毛。

沈阳爱车网

  其实这是更加符合“本能”的操作流程,虽然在传统燃油车上难以实现,但对于一款电动车来说,又有什么理由需要一个启动按键呢?

  所以对于触控屏代替实体按键这件事儿,不应该为了取消而取消,更重要的是其背后的逻辑是否更加“符合直觉”,很多厂商其实并没有搞明白他们的车上为什么需要这么大的一块屏幕。

  除了这种大刀阔斧的“变革”,温水煮青蛙才是物理按键现阶段所面临的最大困境,这几年,越来越多的实体按键被触控面板所替代,除了追求所谓的“一体化美感”之外,实话讲我找不到这样做的意义和价值,不过这种设计还是大有愈演愈烈的趋势。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  全触控操作的问题在于:按键没有突起,点按也没有反馈,想要操作甚至需要长时间转移视线,去进入几级菜单寻找某个功能,对行车安全不利。

  也正因为此,部分车型会给触控区设置振动反馈,就和iPhone手机一样,用马达模拟实体按键按下的“振感”,在“全触控化”潮流不可逆的趋势下,如何让一个“平面”有更好的“手感”成了体验的重中之重。

沈阳爱车网

  不过这还不是它最大的价值,其最重要的价值是:理想状态下,在“多层级”的系统中,语音控制能略过一层一层的菜单,直达你想要的某项功能,你只要说出你想做什么就好了,在所有操作模式中,语音控制最符合“直觉”,学习成本几乎为零。

  尽管目前语音能控制的功能还不够丰富,但在未来几年,它必将成为触控操作不可缺少的辅助,而在更远的将来,你在车上的所有操作或许只需要交给人工智能AI就好了。

物理按键终将“一败涂地”?

  很多人觉得特斯拉Model系列就是未来汽车的模样,毕竟它已经很科幻了,不过很可惜,它还不是。

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  这款外形致敬大众T1的大众I.D.BUZZ概念车此前已经在美国路试了。诚然,各个厂商对于未来汽车的理解都略有不同,但整体来说大同小异,整车没有一个物理按键,以自动驾驶为中心,为“乘坐”而非“驾驶”服务。

尾声

  写到这儿,我突然想起这么一句话:科技为懒人服务。除了我们这些老顽固,对于大多数人类来说,能说话就不动手,能触摸就不使劲儿。对汽车来说,物理按键的历史似乎就是“驾驶”的历史,在过去,当车的“辅助和娱乐功能”开始慢慢盖过驾驶属性,物理按键便开始被“层级”系统取代,而在未来,当“乘坐”的权重渐渐高于“驾驶”,甚至完全替代后者,物理按键也将随之迎来它的尽头。我们也曾经厌烦那些繁复的物理按键,挠头骂街,但对我们这些老顽固来讲,当有一天坐在满是屏幕的“驾驶室”内,点着毫无触感的平面按键,还是会说:“这都不能咔咔响,真没劲儿。”(图/文 沈阳爱车网 郑旭)

沈阳爱车网
上一篇:全套保养工时70元 长安睿骋CC养车成本
下一篇:冰释前嫌 奔驰CLS 450 4MATIC试驾报告