沈阳交通违章查询

油价又将上涨!8月起商业险/交强险/车船税规定大变动

2018-08-06
来源: 作者:

转眼2018年已经过了一大半,下周一,国内油价调整窗口又将开启,是涨还是跌?

另外,很多车主朋友可能还不知道,7月汽车行业新出台了多项新规,商业车险、交强险、车船税、车牌号规定有大变动,并且自2018年8月1日起正式实施。接下来我们一起了解下这些和每一位车主都息息相关的政策信息。

国内油价或小幅上调

根据我国油价“10个工作日一调整”的规则,新一轮油价调价窗口将会在8月6日24时开启。据人民网消息,分析师认为,本计价周期内,国际油价整体呈现震荡上涨的走势,带动国内参考的原油变化率由负转正。受此影响,此次成品油零售限价上调概率增大。

不过,本轮油价调整幅度有限,预计汽柴油上调50元/吨左右,对广大私家车主出行成本不会有较大影响。

商业车险价格全面上涨?

2018年7月3日,一份《中国银保监会办公厅关于商业车险费率监管有关要求的通知》(以下简称《通知》)显示:除试点的广西、陕西、青海外的所有地区,各财产保险公司在报送商业车险费率方案时,不得以任何形式开展不正当竞争;要报送新车业务费率折扣系数的平均使用情况;应报送手续费的取值范围和使用规则;原有商业车险产品最迟可销售至9月30日。

此前,6月底上报的《行业实施车险手续费上限报合一的方案(汇报稿)》(以下简称《方案》)中,人保、平安、太保、国寿财险等4家保险巨头联合提议,车险行业参照广西、陕西和青海三个自主定价系数放开地区的模式,主动向银保监会报送其他各地区商业车险手续费上限,旧车为20%、新车为25%,中小公司允许最多上浮5%。

市场传言,《通知》当中的9月30日这一时间节点可能提前。从8月1日起,商业车险统一执行上述《方案》。

也就是说,以往,给车子投保,交完保费,业务员会返还你若干礼品或服务,折算下来,实际交的保费比应缴保费便宜一大截。而今后投保商业车险时,你将拿不到以往那么多的返现或者赠礼了。

虽然车险还是一样的价格,但是返现赠礼少了甚至没了,对于车主来说这就意味着车险变相涨价。

交强险缴费标准调整

和商业险不同的是,交强险价格在之前是固定缴纳的,但现在起,下一年的交强险需要交多少钱,多交还是少交完全取决于自己本年的“表现”但无论多交或者减少,费率都是30%就封顶。

具体实施细则如下,第一年无出险则第二年交强险减少10%,第一年、第二年均没有出险,第三年交强险减少20%,满三年或是超过三年均没有出险,交强险减少30%。

但反之,如果上一年出险超过两个,无伤亡事故,则下一年交强险上涨20%,若上一年发生事故且有人员伤亡,那么下一年交强险则上涨30%。但上涨和下降幅度上限均在30%。

因为交强险保费是每年950元,那么新政实施以后,如果一直保持三年无出险记录,那么交强险最低仅需交665元,反之,如果连续三年都超过出险上限,那么交强险最高就需交1235元的保费。

此次交强险新规的实施,对于安全出行,遵守交通规则的车主来说,还是具有一定的促进作用的。

新能源/节能汽车车船税下调

近日,财政部、税务总局、工业和信息化部、交通运输部联合发布《关于节能 新能源车船享受车船税优惠政策的通知》,对节能/新能源汽车车船税征收进行了系列调整。

对于境内销售的排量为1.6升以下,以及新能源汽车车船税优惠减免政策,另外对燃用天然气、汽油、柴油的轻型和重型商用车,符合综合工况燃料消耗量标准的,对其车船税减半征收。

对于新能源汽车,之前不仅在政策上有多方倾斜,如上牌、购置税等政策方面,此次新政策对于新能源汽车的车船税也有所优惠,而免征车船税的新能源汽车是指纯电动商用车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池商用车。纯电动乘用车和燃料电池乘用车不属于车船税征税范围,对其不征车船税。

也就是说,自8月1日新规实施后,小排量以及新能源汽车在车船税上还是能节省不少的,自然,排量高于1.6L以及大排量混动汽车的车船税预计将有所提升。另外,车船税原本属于地税,所以各个地区的标准都会有所差异。

车牌保留更加方便

其实保留原车牌之前也是可以的,只是条件限制较为苛刻,办理起来非常的麻烦。而8月1日实施的新规定把保留原牌照的要求再次放宽了。新政策规定,想要保留原车牌号需要符合以下条件:

一、新车、二手车都可以办理继承原号业务;

二、原车牌在原车主名下满一年后办理车辆转移、注销、迁出业务;

三、办理转移、注销、迁出业务后一年内办理新车注册、转移登记、转入业务时可以申请使用原号;

四、新旧车同是一个车主,涉及原机动车的道路安全违法行为和交通事故处理完毕;

五、原牌照所在的车辆必须经过合法途径过户或是报废。

车牌号将在车辆报废以后,可以申请继续延用,而且二手车也能够延用车牌,但需要在原车辆过户或是报废以后将原牌照上交至车管所,再向车管所申请具有你原车牌号的新牌照。

值得注意的是,想要继续使用原车牌,需要在上交车牌6个月之内购买新车提出申请,过期就申请不到原车牌了。

沈阳爱车网
上一篇:没有了!
下一篇:哈弗F5将于9月上市 搭载1.5GDIT发动机