沈阳交通违章查询

App最多绑定3个 3月1日起违章处理新政

2018-02-26
来源: 作者:

  [ 用车资讯]  近日公安部交管局发布了3月1日会正式启用网络违章处理渠道的消息,简单说,就是在原本只能处理驾驶员本人违章的基础上,增加了“可同时处理非本人车辆”的功能,第一便民了,第二相关限制措施还可以进一步屏蔽“黄牛”群体。其实事不复杂,不过,之前不同渠道的口吻可能让人读起来有一点懵,下面再简单描述一下。

沈阳爱车网

App叫交管12123

  关于网络违章处理系统,使用的App叫交管12123,面对全国,升级系统中提到的“可处理非本人车辆违章”功能在此App里即可实现。

重点是针对有扣分的违章

  违章被扣分是很烦恼的一件事,黄牛的存在也是依托于扣分带来的解决需求,所以此次升级中提到的绑定措施也都是限制关于扣分违章的,而对于限行、违章停车等扣罚款不扣分的违章,依然可以在交通队自助执法终端机、工商银行或工商银行网银自助处理。

关于消息中提到的“面签”,只跟绑定车辆数量有关系

  如果只用App操作,除了绑定本人车辆1辆之外,另外还可以绑定非本人车辆1辆,车牌号码、车牌号后6位,之后按步骤按要求真人举着身份证、行驶证这些照片上传就行了。

  有更多的绑定需求的,就必须带着要绑定的非本人车辆的所有资料原件和委托人的委托书到当地的交管局,才可以进行绑定,这也就是传说中的“面签”。

非本人车辆绑定数量有限制

1、同一用户同时绑定具备相应驾驶资格的机动车不得超过3辆;
2、同一用户累计绑定非本人名下机动车所有人不超过5个;
3、同一机动车同时绑定的用户不超过3人。

  即使家里有多辆车,家里持有驾照的人按照上面排列组合一下也是足足够用了,不过对于单位公车数量比较多的情况,还是有所局限,所以这更多的是为方便个人用车的一项便利措施。更主要的是,控制了黄牛的神操作,这买卖之后只能做三笔。

通过网络可以处理什么样的违章?

  这个规矩和原来一样,没有变化,通过网络可以处理单次200元以下,且累计记分不满12分的违章,且发生在绑定备案日期后的电子监控违法记录。另外以上指针对于App处理违章的限制,去交通队处理违章,手续和流程与之前保持一致。

以下六种情形不适用

1. 对交通违法行为记录有异议的;
2. 驾驶人不具备处理被绑定车辆违法记录准驾资格的;
3. 驾驶人通过自助处理交通违法行为,记分可能达到12分及以上的;
4. 驾驶人或被绑定的机动车属于重点备案、限制处理等情形的;
5. 交通违法记录不在自助平台、终端传输范围内或无法通过自助平台、终端处理的;
6.其它不允许自助处理的情形。

  总之,能限制黄牛通过网络“倒分”行为是一件好事,没有能帮忙钻空子了,一些过分的行为也就更加“小心谨慎”了,其实对于一些所谓的猖狂和没规矩都是“犯错成本太低”和“永远有办法”促使的,限制做好了,整体会更好。(文/汽车之家 汪淼)

沈阳爱车网
详情点击这里查看

沈阳爱车网
上一篇:编辑带你八卦2018车圈儿要发生的7件事
下一篇:四处乱飞不长眼 车衣能抵挡鞭炮攻击?