沈阳交通违章查询

要放一天一夜?新能源车年前保养调查

2018-02-02
来源: 作者:
1

比亚迪/荣威

  [ 电动车用车]  最近我频频收到以 “春节不挤车,自驾乐回乡”为主题的短信,其内容都相差不多,均是4S店或修理厂让大家春节前给自己爱车做一个检查和保养工作,并且店内会进行一系列的优惠活动。让你走亲串门,赶庙会,车辆保持一个好的状态。

  不过,相信众多老司机都知道,传统燃料车型节前去4S店保养经常会出现排队的情况。随着新能源市场的发展,电动车数量也越来越多,如今电动车春节前保养方便吗?它会不会与传统燃油车一样出现排队的现象?

沈阳爱车网

  光说不练假把式,我们决定去实地暗访一下,看一看春节前新能源车在4S店保养是一个怎么样的情况。(为尽量还原真实场景,我们并未向4S店方面提前表明身份,所有拍摄为手机隐秘拍摄,图片像素有所欠佳,请大家见谅)。目前新能源汽车的销售主要分为两大类,一类是单独的品牌,它们是独立销售,独立售后,另一类是与传统车型混杂在一起销售,一起售后,此次我们选取5家销量比较不错,但与传统燃油车型一起售卖,一起售后的品牌,看看它们保养情况如何?

● 比亚迪

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  因为维修车间私自进入和拍照是不允许的,所以我们为了不引起工作人员的注意,均是先自己进入车间了解车辆保养维修情况,然后再去维修接待进行咨询。(因为本次是拍摄需要,所以编辑只能暗自进入车间,但在这还奉劝广大车友不要私自进入维修车间,毕竟会存在安全隐患)

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  此次探访的这家比亚迪4S店在春节前保养维修排队的情况较为严重,同时工位并没有划分新能源车型工位和传统燃料车型工位,也没有专门的新能源车型保养通道。为了验证上述探访的结论,我们决定以顾客身份对其保养情况进行询问。 

沈阳爱车网

  通过咨询后得知,目前该店因为售后车辆较多,车辆来保养前建议先电话预约,确定好时间后再到店预约,同时14:30分以后不再接收当天到店的保养车辆。此外,加上师傅有休年假情况,从2月份开始车辆大事故或大故障维修的业务已经不再接单,只能等到春节假期结束后再进行修理。同时该店新能源车型与传统燃料车型的保养没有进行工位划分,维修人员也是通用,用售后接待的话说是经过培训后的比亚迪技师现在是一人多能,既能修传统燃料车型还能修电动车,在保养周期方面,新能源车型的保养周期为半年或1万2千公里,每次保养时长约在2小时左右。

● 上汽集团荣威/名爵

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

沈阳爱车网

  通过车间走访可以看出上汽集团荣威名爵新能源车型春节前保养没有出现排队的情况,其车间工位上仍然是以传统燃料车型为主,虽然设有新能源车型专用工位,但是会出现工位混用的现象,同时在上图可以看到新能源专用工位有许多机油桶,这也能说明工位混用并非偶尔情况。

沈阳爱车网

  为何车辆保养不用排队但无法当天开走呢?通过售后小哥的解释,我们就明白了。用官方的话说是对车辆除常规的保养和检测外还要进行一次均衡充电(简单讲就是用慢充桩对电池进行一次饱和式充电),当问到车辆需要多久保养一次时,售后小哥的建议是小保5000公里一次,如此来看与传统燃料车型在保养周期上相差不多。



沈阳爱车网
上一篇:运动与功能兼得 别克君威GS座椅解析
下一篇:欧尚X70A热销中 欢迎莅临赏鉴